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Authors
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Abstract(s)
Com o objectivo de avaliar o efeito da substituição de fontes de gordura saturada
por linho tradi-linR extrudido equilibrando o arraçoamento geral e verificando as maisvalias
a nível da qualidade do leite produzido, realizou-se um ensaio com o efectivo de
vacas leiteiras da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco.
O estudo consistiu no fornecimento aos animais de uma alimentação base
(pastagem, feno de aveia, silagem de milho e alimento composto), alterando apenas a
composição do alimento composto com linho (CL IT3) ou sem linho (SL) fornecido
durante as ordenhas.
Foram definidos dois tratamentos (A e B) com uma média de dias de lactação de
153 dias o tratamento A e de 165 dias o tratamento B.
Num período de nove dias efectuaram-se recolhas de amostras de leite no
primeiro e último dia efectivo do ensaio, antecedidas de um período de nove dias para
habituação a cada um dos regimes alimentares.
Os resultados obtidos mostram, que no leite recolhido de animais alimentados
com CL IT3 ocorreu diminuição das razões LA/ALA e n-6/n-3, (2,78% ±0,42) e
(2,8% ±0,43) respectivamente, em relação ao leite produzido a partir do regime
alimentar com SL (5,63% ±1,31) e (5,49% ±1,26), sendo a diferença estatisticamente
significativa (p< 0,05); verifica-se em todos os AGS, nomeadamente no ácido butírico
(C4:0), ácido cáprico (C10:0), ácido láurico (C12:0) e no ácido palmítico (C16:0) a
diminuição da quantidade destes em relação à sua quantidade numa alimentação SL,
não existindo em nenhum dos casos uma diferença estatisticamente significativa
(p> 0,05); os valores dos AGI aumentam em relação a uma alimentação SL, no entanto,
esta diferença continua a não ser significativa (p> 0,05); verificámos que o leite
produzido com CL IT3 tinha significativamente (p< 0,05) mais AGPI (31,18% ±1,84),
CLA (C18:2-cis9-trans11) (0,85% ±0,06), ómega3 (n-3) (0,35% ±0,13) e do ácido alfalinolénico
(ALA) (0,28% ±0,1) relativamente ao leite produzido a partir dos regimes
alimentares SL (27,43% ±6,04), (0,63% ±0,17), (0,75% ±0,17) e (0,6% ±0,14),
respectivamente
Description
Relatório de Estágio Formal de Admissão ao Colégio de Engenharia Agronómica da Ordem dos Engenheiros.
Keywords
Linho extrudido Ácido láctico Ácidos gordos Ómega3 Ómega6 CLA
Citation
DIAS, S.D.F. (2009) - Utilização de linho na alimentação de bovinos vocacionados para a produção de leite do efectivo da Escola Superior Agrária de Castelo Branco. Castelo Branco : [s.n.]. 47 p.