Repository logo
 
Publication

BioAromas à mesa

dc.contributor.authorLopes, Rui
dc.contributor.authorDelgado, F.M.G.
dc.contributor.authorMarçal, Conceição
dc.contributor.authorMiguel, Eduardo
dc.date.accessioned2018-12-13T14:56:15Z
dc.date.available2018-12-13T14:56:15Z
dc.date.issued2016
dc.description.abstract“BIOAROMAS À MESA” De nós para vós… O Projeto Escola BioAromas, é um Projeto para a Promoção da Transição para a Vida Pós Escolar de alunos com Necessidades Educativas Especiais, da Escola Básica e Secundária Pedro da Fonseca, em Proença-a-Nova. Iniciou-se no ano letivo 2007/2008 e o pressuposto inicial, de acordo com o processo de elaboração e de implementação do PIT-Plano Individual de Transição é oferecer a estes alunos experiências de iniciação pré profissional em contexto de trabalho. Atividades que, de algum modo, os preparam para uma possível via profissionalizante. Este projeto foi idealizado e ponderado, pelos professores e pelos pais. Fazem parte integrante deste “Nós” os alunos. São os especiais intervenientes. A finalidade é adquirirem conhecimentos e competências na realização das tarefas em contexto de trabalho prático, de modo a poderem ingressar, um dia, no mercado de trabalho com alguma experiência e autonomia. Ao mesmo tempo são incutidas regras de higiene e segurança, a literacia, a matemática aplicada à atividade, a sensibilização ambiental, entre outras, num contexto que lhes é muito mais favorável à aprendizagem. Pretende-se, assim, que estes jovens tenham prazer por estas atividades. Porque o projeto incide sobre a produção de plantas aromáticas e medicinais, o “Nós” alarga-se ao Município de Proença-a-Nova, Centro Ciência Viva da Floresta e Escola Superior Agrária de Castelo Branco, no sentido de tornar o projeto mais consistente na continuação dos seus objetivos. A parceria com o Município traduz-se na capacidade de proporcionar o espaço físico, logística de transporte, o saber através dos seus técnicos. É no Viveiro Municipal, que têm as atividades de sementeira, estacaria, cultivo, corte, recolha, secagem e embalamento. O modo de produção é totalmente biológico e a recolha de plantas não produzidas faz-se em locais isentos de poluição Para “Vós” porque o Projeto tem sido solicitado para vários eventos da comunidade local e não só. Porque entre várias iniciativas, e após se realizarem seis oficinas de cozinha, a primeira a 15 outubro de 2010, com o objetivo de promover o consumo de ervas aromáticas e medicinais, assinalando o Dia Mundial da Alimentação. “Vós”, os apaixonados pelos aromas, assim o pediram e nós decidimos publicar este livro a que chamamos Bioaromas à Mesa, onde vai encontrar as fotos, receitas e a informação útil para uma vida mais saudável, e com certeza mais aromática. Pensamos a estrutura apresentando as muitas receitas das várias oficinas gastronómicas. Dedicamos outro capítulo às nossas PAM-Plantas Aromáticas e Medicinais, as suas características e uso na culinária. Para terminar na hora do chá, apresentamos as infusões BioAromas e o seu acompanhamento, bolos, bolachas e doces que ao longo destes anos pais, auxiliares, professores e alunos têm confecionado nos muitos eventos em que participamos. Pretendemos que a originalidade seja uma constante, por isso as receitas, as fotografias e as ilustrações são resultado do trabalho de todos com a criatividade, a espontaneidade do registo do momento e sobretudo a expressão visual das plantas pelo olhar dos alunos. Fica o cheirinho e o gosto de um projeto que pretende autonomizar e preparar para um futuro melhor. Atreva-se igualmente e sempre, mesmo à mesa…pt_PT
dc.description.sponsorshipBioaromas; Agrupamento de Escolas de Proença-a-Nova; Municipio de Proença-a- Nova; Centro de Ciência Viva da Floresta; Instituto Politécnico de Castelo Branco- Escola Superior Agrária.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationLOPES, R.; [et al.] (2016) - BioAromas à mesa. Vila Nova da Barquinha : Ao Pé das Letras, Livros do Corvo.pt_PT
dc.identifier.isbn978-989-99498-5-0
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/6299
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherAo Pé das Letras, Livros do Corvopt_PT
dc.subjectPlantas aromáticas e medicinaispt_PT
dc.subjectCulináriapt_PT
dc.subjectAlimentação saudávelpt_PT
dc.subjectInfusõespt_PT
dc.titleBioAromas à mesapt_PT
dc.typebook
dspace.entity.typePublication
person.familyNameDelgado
person.givenNameF.M.G.
person.identifier.ciencia-idC715-76B6-A07D
person.identifier.orcid0000-0003-1238-9386
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typebookpt_PT
relation.isAuthorOfPublication8ae072f8-0aa1-46ce-830a-210c42f9e11b
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery8ae072f8-0aa1-46ce-830a-210c42f9e11b

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
BioAromas a_ Mesa-livro.pdf
Size:
2.68 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
2.02 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: