Publication
Sistemas de produção de bovinos de carne
dc.contributor.author | Rodrigues, A.M. | |
dc.date.accessioned | 2012-06-14T16:21:06Z | |
dc.date.available | 2012-06-14T16:21:06Z | |
dc.date.issued | 1998 | |
dc.description.abstract | Com este trabalho de revisão, pretendeu-se desenvolver a temática dos sistemas de produção de bovinos de carne em Portugal, referindo aspectos com eles intimamente relacionados como sejam a curva de crescimento, a curva do ganho de peso diário e o crescimento compensatório. Destacámos a fase mãe e a fase filho na produção de carne, a manutenção dos efectivos adultos e a produção de fêmeas e machos para o abate. Em termos gerais, concluímos que são de fomentar os sistemas de produção extensivos privilegiando baixos custos de produção para manutenção da linha mãe que deve ser mantida à custa de fêmeas de raças autóctones e de alimentos forrageiros obtidos no próprio local. Estas vacas, rústicas e bem adaptadas às condições agro-climáticas do seu solar, produzirão filhos, puros ou cruzados, que darão carne de qualidade obtida em sistemas de produção de novilhos de 18 a 24 meses onde o crescimento compensatório será uma arma a saber utilizar. A utilização de touros de raças exóticas nos cruzamentos industriais deverá ser criteriosa, sendo necessária a existência de núcleos de selecção e de multiplicação para manter a pureza das raças Nacionais. Analisámos a curva de crescimento típica, distinguimos as fases que a compõem e relacionámos a curva de crescimento com a curva de ganho de peso diário. | por |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, A.M. (1998) - Sistemas de produção de bovinos de carne. Revista Técnica do Extensivo, n.º 0: 13-21. | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/1310 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.peerreviewed | no | por |
dc.publisher | Revista Técnica do Extensivo | por |
dc.subject | Bovinos de carne | por |
dc.subject | Autóctone | por |
dc.subject | Extensivo | por |
dc.subject | Sistemas de produção | por |
dc.title | Sistemas de produção de bovinos de carne | por |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.endPage | 21 | por |
oaire.citation.issue | 0 | por |
oaire.citation.startPage | 13 | por |
oaire.citation.title | Revista Técnica do Extensivo | por |
person.familyName | Rodrigues | |
person.givenName | A.M. | |
person.identifier.ciencia-id | 2717-72E0-9A01 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-5862-3898 | |
person.identifier.scopus-author-id | 55620721900 | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | article | por |
relation.isAuthorOfPublication | ca25a28d-6d42-4f4a-b22a-8f6852a41294 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | ca25a28d-6d42-4f4a-b22a-8f6852a41294 |