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Utilização de sub-produtos do processamento agro-industrial na alimentação animal: influência dos níveis de suplementação proteica na lactação de ovelhas Merino da Beira Baixa

dc.contributor.authorAndrade, C.S.C.R.
dc.date.accessioned2011-11-11T16:37:27Z
dc.date.available2011-11-11T16:37:27Z
dc.date.issued1995
dc.description.abstractFace às características da ovelha Merino da Beira Baixa, fraca produtora de leite apesar de explorada para tal, e aos custos alimentares, nomeadamente do concentrado comercial, no mercado regional começaram a ser introduzidos subprodutos do processamento agro-industrial a um preço mais convidativo. Assim, e por falta de dados técnicos, realizou-se um estudo em ovelhas lactantes ordenhadas dos 32 aos 150 dias de lactação e tendo como alimento base feno de aveia suplementado com polpa de citrinos, bagaço de soja e farinha de glúten de milho a 22% comparativamente a um concentrado comercial. O ensaio foi delineado segundo um modelo factorial 4x3 completamente casualizado com três blocos, ou seja foram criados quatro grupos de 9 ovelhas sujeitas a três níveis de suplementação, 25, 37.5 e 50% das necessidades totais em proteína bruta, perfazendo 36 animais. O controle foi individual pelo que cada ovelha funcionou como uma repetição. O ensaio foi repetido para minimizar ao máximo os possíveis factores de variação pelo que o número total de animais em estudo foi de 72. Após análise estatística dos dados verificou-se que não houve diferenças significativas entre os alimentos utilizados para os parâmetros em estudo, produção de leite, teor proteico e butiroso, embora economicamente o bagaço de soja se tenha mostrado o melhor apesar de ter uma duração da lactação menor. A polpa de citrinos foi a que apresentou piores resultados com uma maior persistência de lactação. Para este produto há quantidades limites a fornecer e que se situam em 1% do peso vivo. Só a partir do nível de suplementação a 50% os animais tiveram as suas necessidades em proteína bruta e energia satisfeitas.por
dc.identifier.citationANDRADE, C.S.C.R. (1995) - Utilização de sub-produtos do processamento agro-industrial na alimentação animal: influência dos níveis de suplementação proteica na lactação de ovelhas Merino da Beira Baixa. Castelo Branco : IPCB. ESA. 99 p. Provas Públicas para a categoria de Professor Adjunto apresentadas à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/940
dc.language.isoporpor
dc.publisherIPCB. ESApor
dc.subjectOvinopor
dc.subjectRaça Merino da Beira Baixapor
dc.subjectAlimentaçãopor
dc.subjectLactaçãopor
dc.titleUtilização de sub-produtos do processamento agro-industrial na alimentação animal: influência dos níveis de suplementação proteica na lactação de ovelhas Merino da Beira Baixapor
dc.typelecture
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceCastelo Brancopor
oaire.citation.titleUtilização de sub-produtos do processamento agro-industrial na alimentação animal: influência dos níveis de suplementação proteica na lactação de ovelhas Merino da Beira Baixapor
person.familyNameRebello de Andrade
person.givenNameCarlos
person.identifier.orcid0000-0002-9537-1079
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typelecturepor
relation.isAuthorOfPublication8654bb41-9fe8-4fcc-92f6-1788182faef1
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery8654bb41-9fe8-4fcc-92f6-1788182faef1

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