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ESACB - Provas Públicas

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  • Sistemas de Informação Geográfica em planeamento e gestão florestal
    Publication . Alegria, C.M.M.
    A presente lição sobre um problema integra-se nas provas para a obtenção do título de agregado requeridas à Universidade Aberta de Lisboa (UAb), na área científica de “Sustentabilidade, Ambiente, e Alterações Globais”, subárea de “Gestão Sustentável de Recursos”. Esta lição é subordinada ao tema “Sistemas de Informação Geográfica em planeamento e gestão florestal” tendo como objetivo responder às seguintes questões: (1) como têm evoluído as áreas das espécies da floresta em Portugal Continental, particularmente as de pinheiro-bravo e eucalipto, e qual o papel dos incêndios rurais nas mudanças operadas; (2) qual a distribuição atual e potencial da floresta de pinheiro-bravo e de eucalipto e qual será o impacto das alterações climáticas nas suas distribuições potenciais futuras; (3) como fazer a planificação integrada da paisagem ao nível local promovendo a multifuncionalidade dos espaços florestais e mitigando o perigo de incêndio. Da análise de mudanças na ocupação e uso do solo mostrou-se que o aumento dos eucaliptais tem sido possível, essencialmente, à custa da arborização com novas plantações de eucalipto nas áreas ardidas de pinheiro-bravo. Devido aos incêndios, a floresta de pinheiro-bravo não só tem perdido expressão, mas também, por ser atualmente constituída por povoamentos jovens, está a perder a sua capacidade de se regenerar naturalmente. Da modelação biofísica resultaram os mapas de distribuição atual, da produtividade e da distribuição potencial, no presente e no futuro em cenários de alterações climáticas, para o pinheiro-bravo e o eucalipto. Destes observou-se que existe atualmente um alto potencial para ambas as espécies, mas em cenários futuros de alterações climáticas prevê-se uma diminuição significativa deste potencial, e as áreas de maior potencial vão deslocar-se para norte e para o litoral do país. Os mapas produzidos vão permitir suportar recomendações para a seleção dos locais de maior aptidão para a arborização/rearborização destas espécies. Da planificação integrada da paisagem ao nível local resultou ser possível mapear o zonamento funcional da unidade de gestão (UG), mapear as áreas de aptidão potencial para as espécies a privilegiar, mapear a produtividade da espécie e mapear a compartimentação da UG para efeitos administrativos e para efeitos de gestão. A delimitação das parcelas de gestão para a regularização da produção (i.e., produção anual constante e à perpetuidade) apoia-se no modelo de silvicultura adotado da espécie. A delimitação e localização das parcelas de gestão é planeada de modo a obter uma paisagem com maior biodiversidade e resiliência aos riscos bióticos e abióticos. Do caso de estudo apresentado, resultou ser possível transformar uma paisagem dominada por florestas de pinheiro-bravo e eucalipto, através da regularização da produção da floresta de pinheiro-bravo permitindo que nas parcelas de gestão a corte em áreas de proteção se VI possa reconverter aquela espécie por carvalhos nativos, outras folhosas e outras resinosas. Com a proposta apresentada consegue-se uma melhoria do valor cénico e da biodiversidade da paisagem, bem como, a redução do perigo de incêndio e a diversificação da oferta de bens (produtos lenhosos e não lenhosos e serviços (e.g., produção, proteção, conservação e recreio).
  • Planeamento de observações GPS
    Publication . Monteiro, José Massano
    Neste trabalho descrevem-se as técnicas e metodologias vulgarmente utilizadas no planeamento de observações GPS.
  • Metodologias de avaliação económica e social de projectos
    Publication . Alberto, D.
    O estabelecimento de uma metodologia de avaliação de projectos pretende fazer face à necessidade de escolher, entre projectos alternativos, aquele que garante a melhor utilização dos escassos recursos produtivos, ou seja, aquele que mais contribui para a realização dos objectivos de desenvolvimento. A não existência de uma metodologia única e universalmente aceite conduziu-nos ao estudo detalhado das metodologias mais utilizadas na avaliação económica e social de projectos. A par desta análise será feita uma crítica à aplicabilidade de cada uma na avaliação de projectos integrados em programas de desenvolvimento regional. Finalmente, iremos propor alguns indicadores que nos parecem os mais relevantes na avaliação de um projecto concreto no contexto da estratégia de desenvolvimento definida para a zona onde este se insere.
  • O papel das Novas Tecnologias da Informação e da Comunicação na extensão rural
    Publication . Almeida, C.A.M.
    Os conhecimentos genéricos que viabilizam a utilização das Novas Tecnologias da Comunicação e Informação (NTIC) na formação dos alunos e técnicos, bem como as razões que justificam essa utilização, são de natureza transversal e como tal aplicáveis em praticamente todas as disciplinas. Não obstante, as disciplinas que leccionamos (Extensão Florestal, Extensão Rural, Desenvolvimento Rural e Sociologia do Ambiente), contemplam o recurso a metodologias que, na sua essência, se fundamentam no processo de comunicação entre investigadores, técnicos e agricultores. Por esta ordem de ideias, revela-se bastante oportuna a inclusão, nos planos curriculares destas disciplinas, do estudo das NTIC e das condições e implicações da sua utilização, se bem que este deva ser feito segundo diferentes abordagens e diferentes objectivos. Relativamente a estes, somos de opinião que não devemos enveredar pelo estudo de especificações técnicas das NTIC, no sentido de dar a conhecer como funcionam nem como se estruturam as redes e os protocolos utilizados. Os objectivos devem centrar-se na óptica do utilizador das NTIC, que para uma utilização eficiente, apenas deve ter conhecimento das suas potencialidades. Neste âmbito, deve-se privilegiar o ensino das suas vantagens e limitações bem como o processo de adopção das NTIC e consequentes implicações, nomeadamente no que respeita a sociedade em geral, ao mundo agrícola e ao mundo rural.
  • Cultura de tecidos vegetais : princípios e aplicações
    Publication . Gonçalves, José Carlos
    O sumário pormenorizado da lição que agora se apresenta, insere-se na disciplina de Biologia Celular, disciplina do 1° ano, lº semestre, da estrutura curricular dos cursos de Licenciatura em Ciências Agrárias, Ramo Agrícola e Ramo Animal, de Engenharia Florestal e de Engenharia do Ordenamento e Recursos Naturais, cujo programa se encontra em anexo. Trata-se de uma disciplina de carácter geral onde são ministrados aos alunos princípios e conceitos básicos sobre a diversidade do mundo vivo, constituintes, organização e funcionamento celular, tendo em vista a compreensão de uma forma integrada das inter-relações entre seres e do funcionamento celular enquanto unidade estrutural da sua constituição. O ponto do programa que agora nos propomos abordar, “Cultura de tecidos vegetais: princípios e aplicações”, surge com intenção de proporcionar aos alunos alguns aspectos de aplicação dos conhecimentos já obtidos permitindo-lhes a percepção da importância dos mecanismos per si no funcionamento e nas respostas dos seres vivos de acordo com todos os factores que sobre eles exercem influência. Em concreto, é intenção deste ponto permitir aos alunos uma primeira abordagem de modelos de desenvolvimento vegetal e de que forma eles podem ser utilizados não só para a sua própria compreensão mas, também, alertar os alunos para potenciais aplicações destas metodologias que são hoje meios indispensáveis noutras áreas do saber. Este aspecto permitirá estabelecer uma ligação com futuras disciplinas curriculares, como sejam a Genética, a Fisiologia e Nutrição Vegetal, a Ecofisiologia, as Técnicas de Melhoramento Florestal, o Melhoramento Vegetal e as Tecnologias de Multiplicação de Plantas, de acordo com os respectivos cursos, e onde estes temas serão retomados e desenvolvidos tendo em vista as suas especificidades. Trata-se, contudo, da apresentação de assuntos em que os alunos poderão deparar com algumas dificuldades de compreensão, uma vez que temos consciência que para o seu global entendimento e percepção das suas potenciais implicações, tornava-se necessário que os alunos já tivessem conhecimentos que apenas irão ser adquiridos posteriormente, em especial nas disciplinas atrás referidas. No entanto julgamos que esta é uma questão de dialéctica, inerente ao próprio sistema de ensino/aprendizagem, isto é, a interdependência e a interligação entre matérias ao longo de uma formação global de um curso superior. Como última referência uma breve explicação. O conteúdo deste ponto que irá ser apresentado durante sessenta minutos, em situação real de ensino está programado para duas a três horas, uma vez que consideramos de grande importância a participação e intervenção dos alunos, quer por iniciativa própria, quer por iniciativa do docente, numa tentativa de os manter sempre que possível com uma atitude activa e não de meros espectadores. Além disso permitirá ao docente ir resolvendo alguns pequenos problemas de compreensão a que atrás fizemos referência.
  • Utilização de sub-produtos do processamento agro-industrial na alimentação animal: influência dos níveis de suplementação proteica na lactação de ovelhas Merino da Beira Baixa
    Publication . Andrade, C.S.C.R.
    Face às características da ovelha Merino da Beira Baixa, fraca produtora de leite apesar de explorada para tal, e aos custos alimentares, nomeadamente do concentrado comercial, no mercado regional começaram a ser introduzidos subprodutos do processamento agro-industrial a um preço mais convidativo. Assim, e por falta de dados técnicos, realizou-se um estudo em ovelhas lactantes ordenhadas dos 32 aos 150 dias de lactação e tendo como alimento base feno de aveia suplementado com polpa de citrinos, bagaço de soja e farinha de glúten de milho a 22% comparativamente a um concentrado comercial. O ensaio foi delineado segundo um modelo factorial 4x3 completamente casualizado com três blocos, ou seja foram criados quatro grupos de 9 ovelhas sujeitas a três níveis de suplementação, 25, 37.5 e 50% das necessidades totais em proteína bruta, perfazendo 36 animais. O controle foi individual pelo que cada ovelha funcionou como uma repetição. O ensaio foi repetido para minimizar ao máximo os possíveis factores de variação pelo que o número total de animais em estudo foi de 72. Após análise estatística dos dados verificou-se que não houve diferenças significativas entre os alimentos utilizados para os parâmetros em estudo, produção de leite, teor proteico e butiroso, embora economicamente o bagaço de soja se tenha mostrado o melhor apesar de ter uma duração da lactação menor. A polpa de citrinos foi a que apresentou piores resultados com uma maior persistência de lactação. Para este produto há quantidades limites a fornecer e que se situam em 1% do peso vivo. Só a partir do nível de suplementação a 50% os animais tiveram as suas necessidades em proteína bruta e energia satisfeitas.
  • Análise do sistema, desenho do projecto e criação de uma base de dados relacional para a gestão da informação de uma ganaderia de toiros de lide
    Publication . Lupi, Teresa Marta
    Análise exaustiva de toda a informação que é tratada na gestão de uma ganaderia de toiros de lide. Esta informação foi organizada em grupos (entidades/tabelas) de modo a poder conceber o desenho do fluxo dessa informação entre as várias entidades. Após o desenho global do projecto da gestão da informação de uma ganadeira de toiros de lide, foi desenvolvida uma aplicação, utilizando o Microsoft Access, que permite realizar essa mesma gestão. Esta aplicação permite acompanhar os animais da ganaderia, desde o seu nascimento até à morte, mantendo a informação de todo o seu percurso. Por fim, a aplicação permite que toda a informação de cada animal fique guardada, de modo a que todo o histórico da ganaderia seja acessível através da aplicação. O objectivo principal desta aplicação é facilitar, ao gestor, a escolha dos reprodutores de modo a alcançar a bravura desejada para os animais da sua ganaderia; permitir aceder à informação de uma maneira mais rápida e sistemática que na gestão pré-informatizada; obter a documentação, em suporte físico, mais organizada, tornando a sua consulta posterior mais fácil e clara.
  • Aleitamento de vitelos; o colostro como alimento lácteo substituto do leite materno
    Publication . Rodrigues, A.M.
    A principal função do colostro é a transmissão de imunidade passiva da vaca para o vitelo recém-nascido. Pelo elevado valor biológico, o excesso de colostro pode ser utilizado como alimento substituto do leite materno, tornado a fase de aleitamento muito mais económica. Com esta apresentação pretende-se demonstrar as vantagens ambientais e económicas que há na utilização do excesso de colostro como alimento.