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Evolução da maturação e caracterização físico-química das principais variedades de cereja na Gardunha (Cova da Beira)
dc.contributor.author | Carvalho, Maria de Lurdes | |
dc.contributor.author | Alves, C.P. | |
dc.contributor.author | Brito, I.P.V. | |
dc.contributor.author | Coelho, Rita S. | |
dc.contributor.author | Costa, C.C. | |
dc.contributor.author | Raimundo, S.P. | |
dc.date.accessioned | 2010-07-13T12:16:33Z | |
dc.date.available | 2010-07-13T12:16:33Z | |
dc.date.issued | 2001 | |
dc.description | Trabalho apresentado como comunicação no IV Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas, realizado em Cáceres de 7 a 11 de maio de 2001. | pt |
dc.description.abstract | A Serra da Gardunha, localizada a Sul, em plena região da Cova da Beira, é considerada o solar da cerejeira. Responsável por mais de 50% da produção nacional, a Cova da Beira apresenta microzonas de maturação escalonada, algumas com um grande potencial pela época de produção muito temporã. Contudo, os estrangulamentos a nível da comercialização, muito associados à curta vida pós-colheita da cereja e suas exigências quanto ao manuseamento e acondicionamento, estão, essencialmente condicionados, ao nível do produtor, pela correcta decisão do estado de maturação para a colheita. Após quatro anos de acompanhamento da evolução da maturação de algumas variedades de cereja mais representativas na Cova da Beira (Serra da Gardunha), apresentam-se os resultados das principais características físico-químicas do fruto e da sua relação com o estado de maturação e decisão da data da colheita. A coloração do fruto, parâmetro mais utilizado para tomar esta decisão, e a sua relação com a dureza, parâmetro que determina a resistência da cereja ao transporte e manuseamento pós-colheita, foram as características mais realçadas neste estudo, que abrange as variedades “Bigarreau Burlat” e “de Saco”, “Brooks”, “Arcina”, “Celeste”, “Summit”, “Sunburst” e “Duroni 3”. | pt |
dc.identifier.citation | CARVALHO, M.L.M. [et al.] (2001) - Evolução da maturação e caracterização físico-química das principais variedades de cereja na Gardunha (Cova da Beira). APH - Boletim Informativo. ISSN 1646-1291. N.º 66, p. 1-8. | pt |
dc.identifier.issn | 1646-1291 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/268 | |
dc.language.iso | por | pt |
dc.publisher | Associação Portuguesa de Horticultura | pt |
dc.subject | Cereja | pt |
dc.subject | Cova da Beira | pt |
dc.subject | Maturação | pt |
dc.title | Evolução da maturação e caracterização físico-química das principais variedades de cereja na Gardunha (Cova da Beira) | pt |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Lisboa | pt |
oaire.citation.endPage | 8 | pt |
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oaire.citation.title | APH - Boletim Informativo | pt |
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