Repository logo
 
Publication

Evolução da maturação e caracterização físico-química das principais variedades de cereja na Gardunha (Cova da Beira)

dc.contributor.authorCarvalho, Maria de Lurdes
dc.contributor.authorAlves, C.P.
dc.contributor.authorBrito, I.P.V.
dc.contributor.authorCoelho, Rita S.
dc.contributor.authorCosta, C.C.
dc.contributor.authorRaimundo, S.P.
dc.date.accessioned2010-07-13T12:16:33Z
dc.date.available2010-07-13T12:16:33Z
dc.date.issued2001
dc.descriptionTrabalho apresentado como comunicação no IV Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas, realizado em Cáceres de 7 a 11 de maio de 2001.pt
dc.description.abstractA Serra da Gardunha, localizada a Sul, em plena região da Cova da Beira, é considerada o solar da cerejeira. Responsável por mais de 50% da produção nacional, a Cova da Beira apresenta microzonas de maturação escalonada, algumas com um grande potencial pela época de produção muito temporã. Contudo, os estrangulamentos a nível da comercialização, muito associados à curta vida pós-colheita da cereja e suas exigências quanto ao manuseamento e acondicionamento, estão, essencialmente condicionados, ao nível do produtor, pela correcta decisão do estado de maturação para a colheita. Após quatro anos de acompanhamento da evolução da maturação de algumas variedades de cereja mais representativas na Cova da Beira (Serra da Gardunha), apresentam-se os resultados das principais características físico-químicas do fruto e da sua relação com o estado de maturação e decisão da data da colheita. A coloração do fruto, parâmetro mais utilizado para tomar esta decisão, e a sua relação com a dureza, parâmetro que determina a resistência da cereja ao transporte e manuseamento pós-colheita, foram as características mais realçadas neste estudo, que abrange as variedades “Bigarreau Burlat” e “de Saco”, “Brooks”, “Arcina”, “Celeste”, “Summit”, “Sunburst” e “Duroni 3”.pt
dc.identifier.citationCARVALHO, M.L.M. [et al.] (2001) - Evolução da maturação e caracterização físico-química das principais variedades de cereja na Gardunha (Cova da Beira). APH - Boletim Informativo. ISSN 1646-1291. N.º 66, p. 1-8.pt
dc.identifier.issn1646-1291
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/268
dc.language.isoporpt
dc.publisherAssociação Portuguesa de Horticulturapt
dc.subjectCerejapt
dc.subjectCova da Beirapt
dc.subjectMaturaçãopt
dc.titleEvolução da maturação e caracterização físico-química das principais variedades de cereja na Gardunha (Cova da Beira)pt
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboapt
oaire.citation.endPage8pt
oaire.citation.startPage1pt
oaire.citation.titleAPH - Boletim Informativopt
rcaap.rightsopenAccesspt
rcaap.typearticlept

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Boletim da APH_2.pdf
Size:
1.07 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
3.75 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: