Publication
Vida útil da carne de avestruz embalada em atmosfera modificada
| dc.contributor.author | Matos, Ana Cristina | |
| dc.contributor.author | Silva, J.A. | |
| dc.contributor.author | Patarata, L. | |
| dc.contributor.author | Martins, C. | |
| dc.date.accessioned | 2010-07-20T16:41:01Z | |
| dc.date.available | 2010-07-20T16:41:01Z | |
| dc.date.issued | 2005 | |
| dc.description | Comunicação oral apresentada no III Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias que decorreu em Santarém, na Estação Zootécnica Nacional. | pt |
| dc.description.abstract | Neste estudo foi avaliado o efeito da embalagem da carne de avestruz, para isso obtiveram-se assepticamente amostras do músculo da perna (Gastrocneminus) de avestruz às 24 horas após o abate (Dia 0). O músculo foi dividido em várias porções que foram posteriormente embaladas em película, sob vácuo e em atmosfera modificada (100% CO2; 80% CO2 + 20% O2; 80% O2 + 20% CO2) durante 16 dias a 4ºC.Durante o armazenamento, nos dias 0, 4, 8, 12 e 16 foi determinado o perfil microbiológico da carne (microrganismos aeróbios a 30ªC, microrganismos psicrotróficos, bactérias do ácido láctico, Enterobacteriaceae, Brochothrix thermosphacta e Pseudomonas spp.) e foram avaliados o odor, a cor e a apreciação global, por um grupo de provadores.A embalagame teve efeito significativo (p<0,05) na maior parte dos parâmetros analisados. A embalagem em atmosfera modificada com 100% de CO2 determinou valores inferiores de mesófilos, psicrotróficos, Brochothrix thermosphacta e Pseudomonas spp.. Sendo também uma das embalagens, juntamente com a embalagem sob vácuo, que o painel sensorial considerou significativamente (p<0,05) mais agardável, com melhor cor, odor e pareciação global. Os resultados deste trabalho indicam que a mistrura de gás apropriada para oferecer garantias de segurança no que diz respeito ao perfl microbiológico da carne é a embalagem com 100% de CO2.A utilização desta atmosfera modificada juntamente com as baixas temperaturas de armazenamento, aumentam a vida útil da carne, impedindo o desenvolvimento microbiano e mantêm as suas características sensoriais até aos 16 dias de armazenamento. | pt |
| dc.identifier.citation | MATOS, A.C. [et al.] (2005) - Vida útil da carne de avestruz embalada em atmosfera modificada. In Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias, 3, Santarém, 13 a 15 de Maio. Comunicação oral. | pt |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/310 | |
| dc.language.iso | por | pt |
| dc.publisher | SPCV | pt |
| dc.subject | Embalagem de alimentos | pt |
| dc.subject | Carne de avestruz | pt |
| dc.title | Vida útil da carne de avestruz embalada em atmosfera modificada | pt |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Santarém | pt |
| oaire.citation.title | III Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias | pt |
| person.familyName | Matos | |
| person.givenName | Ana | |
| person.identifier.ciencia-id | 2711-E07A-FE45 | |
| person.identifier.orcid | 0000-0001-9709-862X | |
| person.identifier.rid | K-6664-2013 | |
| person.identifier.scopus-author-id | 55626078200 | |
| rcaap.rights | openAccess | pt |
| rcaap.type | conferenceObject | pt |
| relation.isAuthorOfPublication | b6aa356b-8fa0-42be-af99-b34818a15cdc | |
| relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | b6aa356b-8fa0-42be-af99-b34818a15cdc |
