Repository logo
 
Publication

Vida útil da carne de avestruz embalada em atmosfera modificada

dc.contributor.authorMatos, Ana Cristina
dc.contributor.authorSilva, J.A.
dc.contributor.authorPatarata, L.
dc.contributor.authorMartins, C.
dc.date.accessioned2010-07-20T16:41:01Z
dc.date.available2010-07-20T16:41:01Z
dc.date.issued2005
dc.descriptionComunicação oral apresentada no III Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias que decorreu em Santarém, na Estação Zootécnica Nacional.pt
dc.description.abstractNeste estudo foi avaliado o efeito da embalagem da carne de avestruz, para isso obtiveram-se assepticamente amostras do músculo da perna (Gastrocneminus) de avestruz às 24 horas após o abate (Dia 0). O músculo foi dividido em várias porções que foram posteriormente embaladas em película, sob vácuo e em atmosfera modificada (100% CO2; 80% CO2 + 20% O2; 80% O2 + 20% CO2) durante 16 dias a 4ºC.Durante o armazenamento, nos dias 0, 4, 8, 12 e 16 foi determinado o perfil microbiológico da carne (microrganismos aeróbios a 30ªC, microrganismos psicrotróficos, bactérias do ácido láctico, Enterobacteriaceae, Brochothrix thermosphacta e Pseudomonas spp.) e foram avaliados o odor, a cor e a apreciação global, por um grupo de provadores.A embalagame teve efeito significativo (p<0,05) na maior parte dos parâmetros analisados. A embalagem em atmosfera modificada com 100% de CO2 determinou valores inferiores de mesófilos, psicrotróficos, Brochothrix thermosphacta e Pseudomonas spp.. Sendo também uma das embalagens, juntamente com a embalagem sob vácuo, que o painel sensorial considerou significativamente (p<0,05) mais agardável, com melhor cor, odor e pareciação global. Os resultados deste trabalho indicam que a mistrura de gás apropriada para oferecer garantias de segurança no que diz respeito ao perfl microbiológico da carne é a embalagem com 100% de CO2.A utilização desta atmosfera modificada juntamente com as baixas temperaturas de armazenamento, aumentam a vida útil da carne, impedindo o desenvolvimento microbiano e mantêm as suas características sensoriais até aos 16 dias de armazenamento.pt
dc.identifier.citationMATOS, A.C. [et al.] (2005) - Vida útil da carne de avestruz embalada em atmosfera modificada. In Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias, 3, Santarém, 13 a 15 de Maio. Comunicação oral.pt
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/310
dc.language.isoporpt
dc.publisherSPCVpt
dc.subjectEmbalagem de alimentospt
dc.subjectCarne de avestruzpt
dc.titleVida útil da carne de avestruz embalada em atmosfera modificadapt
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceSantarémpt
oaire.citation.titleIII Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências Veterináriaspt
person.familyNameMatos
person.givenNameAna
person.identifier.ciencia-id2711-E07A-FE45
person.identifier.orcid0000-0001-9709-862X
person.identifier.ridK-6664-2013
person.identifier.scopus-author-id55626078200
rcaap.rightsopenAccesspt
rcaap.typeconferenceObjectpt
relation.isAuthorOfPublicationb6aa356b-8fa0-42be-af99-b34818a15cdc
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryb6aa356b-8fa0-42be-af99-b34818a15cdc

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
CCVET_AVESTRUZ.pdf
Size:
343.61 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
3.75 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: