Publication
Circuitos de comercialização e valorização dos produtos locais: caso estudo do pêssego na Beira Interior
| dc.contributor.author | Alberto, D. | |
| dc.contributor.author | Dias, Cláudia | |
| dc.contributor.author | Gomes, Paulo | |
| dc.contributor.author | Barateiro, Anabela | |
| dc.contributor.author | Gomes, P.F. | |
| dc.date.accessioned | 2017-07-22T16:38:31Z | |
| dc.date.available | 2017-07-22T16:38:31Z | |
| dc.date.issued | 2015 | |
| dc.description | Só está disponível o resumo. | pt_PT |
| dc.description.abstract | A valorização dos produtos locais passa, inevitavelmente, pela implementação de estratégias de comercialização que valorizem a sua qualidade intrínseca e promovam a sua identidade junto aos consumidores. O acesso ao mercado a um preço compensador é um fator de sustentabilidade económica das explorações agrícolas e um dos vetores do desenvolvimento rural. O paradigma dos circuitos de comercialização longos, alicerçados na grande distribuição parece estar a ser substituído por um sistema misto em que, a par dos circuitos longos tradicionais, coexistem circuitos curtos adaptados a um público alvo que valoriza a proximidade, a frescura e a autenticidade dos produtos. Na Beira Interior a cultura do pessegueiro desempenha um importante papel na economia regional: de acordo com os dados do Instituto Nacional de Estatística, 2015, a área de pessegueiro é de 1.630 ha e a produção ascende às 20.206 t, sendo a principal região produtora de pêssego a nível nacional. A comercialização do pêssego apresenta algumas dificuldades que estão relacionadas com o preço de venda, variedades comercializadas e respetivo calibre, venda a granel ou em embalagem e existência ou não de marca comercial. Nesta comunicação iremos caracterizar os principais circuitos de comercialização do pêssego na Beira Interior e referir as estratégias de comercialização adotadas pelos produtores no sentido de valorizar a sua produção. | pt_PT |
| dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
| dc.identifier.citation | ALBERTO, D. [et al.] (2015) - Circuitos de comercialização e valorização dos produtos locais: caso estudo do pêssego na Beira Interior. In I Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Bragança, 2015 – Programa – Resumos. Bragança : Instituto Politécnico. Escola Superior Agrária. p. 42 | pt_PT |
| dc.identifier.isbn | 978-972-745-198-2 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/5621 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.publisher | Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias | pt_PT |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
| dc.subject | Beira Interior | pt_PT |
| dc.subject | Pêssego | pt_PT |
| dc.subject | Valorização | pt_PT |
| dc.subject | Circuitos de comercialização | pt_PT |
| dc.title | Circuitos de comercialização e valorização dos produtos locais: caso estudo do pêssego na Beira Interior | pt_PT |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Bragança | pt_PT |
| oaire.citation.endPage | 42 | pt_PT |
| oaire.citation.startPage | 42 | pt_PT |
| oaire.citation.title | I Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias | pt_PT |
| person.familyName | Alberto | |
| person.familyName | Santos Caldinho Gomes | |
| person.givenName | Deolinda | |
| person.givenName | Paulo Fernando | |
| person.identifier.ciencia-id | 4F12-E70E-9CCF | |
| person.identifier.orcid | 0000-0002-6606-618X | |
| person.identifier.orcid | 0000-0003-3795-1945 | |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
| relation.isAuthorOfPublication | 56431178-3b3c-4fb5-a769-919187871424 | |
| relation.isAuthorOfPublication | 0ed87d9f-227b-489b-93a0-ea553ce541da | |
| relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 56431178-3b3c-4fb5-a769-919187871424 |
