Publication
Implementação da Norma ISO 22000:2005 numa panificadora
datacite.subject.fos | Ciências AgrÔrias | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Almeida, Celestino António Morais de | |
dc.contributor.author | Fernandes, LĆŗcia Ludovina Bernardo Tavares | |
dc.date.accessioned | 2018-07-17T19:38:32Z | |
dc.date.available | 2018-07-17T19:38:32Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.date.submitted | 2018 | |
dc.description | Dissertação apresentada à Escola Superior AgrÔria do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessÔrios à obtenção do grau de Mestre em Inovação e Qualidade na Produção Alimentar. | |
dc.description.abstract | O presente relatório de estĆ”gio enquadra-se no mĆ©todo de avaliação final do Mestrado em Inovação e Produção na Qualidade Alimentar na Escola Superior AgrĆ”ria do Instituto PolitĆ©cnico de Castelo Banco. O estĆ”gio decorreu numa Panificadora e teve a duração de trĆŖs meses. A realização deste trabalho teve como objetivo principal, o estudo do sistema de seguranƧa alimentar existente numa Panificadora, dedicada Ć produção e embalamento de pĆ£o e bolos secos, com o pressuposto de verificar a sua aptidĆ£o para a satisfação dos vĆ”rios requisitos, estipulados segundo a NP EN ISO 22000:2005, atendendo ao interesse futuro da empresa em submeter o mesmo a uma auditoria de certificação. A implementação desta norma permite Ć empresa demonstrar de uma forma credĆvel a qualidade e a seguranƧa dos seus produtos, reforƧar a confianƧa dos clientes, aumentar a competitividade e evidenciar o cumprimento de regulamentaƧƵes tĆ©cnicas. O efeito conjugado das imposiƧƵes da grande distribuição e dos consumidores cada vez mais exigentes levou aos intervenientes do sector alimentar considerarem a certificação dos seus produtos e/ou sistemas de produção por referenciais especĆficos. Todas as organizaƧƵes que intervĆŖm na cadeia alimentar tĆŖm a responsabilidade e a obrigatoriedade de colocar no mercado produtos alimentares, cujas condiƧƵes de higiene e seguranƧa estejam devidamente garantidas. Com a elaboração do relatório de estĆ”gio, foi verificado, que a empresa tem implementado o sistema de gestĆ£o de seguranƧa alimentar (HACCP) e que terĆ” que realizar mudanƧas significativas ao nĆvel dos seus processos internos de controlo e gestĆ£o, ao nĆvel da documentação afeta, e na revisĆ£o do sistema alimentar atualmente em vigor. | pt_PT |
dc.description.abstract | Abstract : This internship report is part of the final evaluation method of the Master's Degree in Innovation and Production in Food Quality at the Higher Agricultural School of the Polytechnic Institute of Castelo. The internship took place in a Bakery and lasted for three months. The main objective of this work was the study of the food safety system in a Bakery, dedicated to the production and packaging of bread and dry cakes, with the assumption of verifying their suitability to satisfy the various requirements stipulated according to NP EN ISO 22000: 2005, taking into account the future interest of the company in submitting it to a certification audit. The implementation of this standard allows the company to demonstrate in a credible way the quality and safety of its products, strengthen customer confidence, increase competitiveness and demonstrate compliance with technical regulations. The combined effect of the imposition of large-scale distribution and increasingly demanding consumers has led food industry players to consider the certification of their products and / or production systems by specific reference points. All organizations involved in the food chain have a responsibility and the obligation to place food products on the market, whose hygiene and safety conditions are properly. With the preparation of the internship report, it was verified that the company has implemented the food safety management system (HACCP) and that it will have to make significant changes in its internal control and management processes, at the level of documentation, and in the review of the current food system. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 201952602 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/6129 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Certificação NP EN ISO 22000:2005 | pt_PT |
dc.subject | SeguranƧa alimentar | pt_PT |
dc.subject | HACCP em qanificação | pt_PT |
dc.subject | Certification NP EN ISO 22000:2005 | pt_PT |
dc.subject | Food safety | pt_PT |
dc.subject | HACCP in bakery | pt_PT |
dc.title | Implementação da Norma ISO 22000:2005 numa panificadora | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado em Inovação e Qualidade na Produção Alimentar. | pt_PT |