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Avaliação da evolução da maturação do pêssego cv. 'Sensation' em ambiente doméstico para otimizar o seu consumo.
dc.contributor.author | Simões, M.P. | |
dc.contributor.author | Mendes, Marta | |
dc.date.accessioned | 2020-04-13T18:03:10Z | |
dc.date.available | 2020-04-13T18:03:10Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.description.abstract | Portugal regista forte tradição de consumo de frutos frescos e existem fortes indicações dos benefícios do consumo de fruta para a saúde. Apesar disso, o consumo de fruta na restauração é baixo o que poderá estar associado não só à facilidade de consumo de sobremesas, geralmente preferida pelos consumidores, mas também ao facto de não se valorizarem os frutos da época e da região nos menus. No caso dos pêssegos, a indevida maturação reflete-se na qualidade, pois tratando-se de frutos sensíveis ao manuseamento, têm de ser colhidos com uma dureza elevada, entre 7 kg.0,5 cm-2 e 5 kg.0,5 cm-2, permitindo o manuseamento inerente à pós-colheita. Mas, a maturação de consumo (ready to eat) prossupõe uma dureza mais baixa, entre 3 kg.0,5 cm-2 e 1 kg.0,5 cm-2. O presente estudo teve como objetivo avaliar a evolução da qualidade dos pêssegos em ambiente doméstico. Utilizou-se a cv. ‘Sensation’ e colheram-se, no mesmo dia, frutos correspondentes a diferentes graus de maturação de acordo com o aspeto visual. Posteriormente, constituíram-se 3 lotes de 60 frutos, nomeadamente, lote de maturação ideal (dureza 6,7 kg.0,5 cm-2), lote de maturação intermédia (7,5 kg.0,5 cm-2) e lote considerado muito verde (7,8 kg.0,5 cm-2). Cada lote foi repartido em 6 sub-lotes de 10 frutos semelhantes entre si, sendo o primeiro analisado na data de colheita e os restantes analisados após 2, 4, 6, 9 e 11 dias. No dia da colheita foi avaliada a cor e peso inicial de todos os frutos constituintes dos sub-lotes. Para cada sub-lote, após o período correspondente, foi reavaliado peso e a cor de cada fruto e determinada a dureza, TSS e acidez. Em ambiente doméstico a dureza ideal de consumo atingiu-se no final de 3 a 4 dias para o lote de maturação ideal, após 5 a 6 dias para o lote intermédio e após 8 a 9 dias para o lote de maturação muito verde. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Simões, M.P. e Mendes, M. 2020.Avaliação da evolução da maturação do pêssego cv. 'Sensation' em ambiente doméstico para otimizar o seu consumo. 4º Simósio Nacional de Fruticultura. Actas Portuguesas de Hotricultura, 32: 159-166. | pt_PT |
dc.identifier.isbn | 978-972-8936-35-8 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/7079 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | Associação Portuguesa de Horticultura | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Prunus persica | pt_PT |
dc.subject | Pessegueiro | pt_PT |
dc.subject | Maturação dos frutos | pt_PT |
dc.subject | Dureza | pt_PT |
dc.subject | TSS | pt_PT |
dc.title | Avaliação da evolução da maturação do pêssego cv. 'Sensation' em ambiente doméstico para otimizar o seu consumo. | pt_PT |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Faro | pt_PT |
oaire.citation.endPage | 166 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 159 | pt_PT |
oaire.citation.volume | 32 | pt_PT |
person.familyName | Simões | |
person.givenName | Maria Paula | |
person.identifier.ciencia-id | 5215-A196-0362 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-6599-0688 | |
person.identifier.scopus-author-id | 36504886200 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | article | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | c1c2eaaf-223e-4152-9245-04303ee41d75 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | c1c2eaaf-223e-4152-9245-04303ee41d75 |
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