Publication
Composição química e nutricional de cladódios de Opuntia spp. e utilização na alimentação de pequenos ruminantes
dc.contributor.author | Pitacas, F.I. | |
dc.contributor.author | Reis, C.M.G. | |
dc.contributor.author | Rodrigues, A.M. | |
dc.date.accessioned | 2024-02-16T16:43:32Z | |
dc.date.available | 2024-02-16T16:43:32Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.description.abstract | Atualmente é possível encontrar plantas do género Opuntia em todo o país. A figueira-da-índia [Opuntia ficus-indica (L) Miller] desde que foi introduzida na Península Ibérica no século XVI passou a ocupar um lugar de destaque na sociedade, tanto a nível botânico como a nível económico e agrícola. Os seus cladódios podem ser utilizados na alimentação de pequenos ruminantes, principalmente em períodos do ano em que há reduzida qualidade e quantidade de pastagem. Tem havido nos últimos anos um aumento de interesse por diferentes espécies do género Opuntia pelo importante papel que desempenham em zonas áridas e semiáridas. As alterações nos padrões climáticos estão a levar ao aumento da desertificação, resultando numa diminuição das áreas de pastoreio, que são muitas vezes insuficientes face à procura. Consequentemente, os pequenos ruminantes enfrentam uma escassez de nutrientes cada vez maior quando explorados em regiões com clima marcadamente mediterrânico, com verões quentes e secos como acontece no Centro e Sul de Portugal. Este trabalho desenvolvido na ESA-IPCB, teve como objetivos determinar a composição nutricional dos cladódios de 5 ecótipos nacionais e 2 cultivares de O. ficus-indica e formular um regime alimentar maximizando a utilização dos cladódios na alimentação de ovelhas em lactação. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | PITACAS, F.I. ; REIS, C.M.G. ; RODRIGUES, A.M. (2024) - Composição química e nutricional de cladódios de Opuntia spp. e utilização na alimentação de pequenos ruminantes. Voz do Campo. N.º 274, p. 20-21. | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/8883 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | Voz do Campo | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Opuntia spp. | pt_PT |
dc.subject | Alimentação animal | pt_PT |
dc.subject | Pequenos ruminantes | pt_PT |
dc.subject | Composição química | pt_PT |
dc.title | Composição química e nutricional de cladódios de Opuntia spp. e utilização na alimentação de pequenos ruminantes | pt_PT |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
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oaire.citation.title | Voz do Campo | pt_PT |
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