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Composição química e nutricional de cladódios de Opuntia spp. e utilização na alimentação de pequenos ruminantes

dc.contributor.authorPitacas, F.I.
dc.contributor.authorReis, C.M.G.
dc.contributor.authorRodrigues, A.M.
dc.date.accessioned2024-02-16T16:43:32Z
dc.date.available2024-02-16T16:43:32Z
dc.date.issued2024
dc.description.abstractAtualmente é possível encontrar plantas do género Opuntia em todo o país. A figueira-da-índia [Opuntia ficus-indica (L) Miller] desde que foi introduzida na Península Ibérica no século XVI passou a ocupar um lugar de destaque na sociedade, tanto a nível botânico como a nível económico e agrícola. Os seus cladódios podem ser utilizados na alimentação de pequenos ruminantes, principalmente em períodos do ano em que há reduzida qualidade e quantidade de pastagem. Tem havido nos últimos anos um aumento de interesse por diferentes espécies do género Opuntia pelo importante papel que desempenham em zonas áridas e semiáridas. As alterações nos padrões climáticos estão a levar ao aumento da desertificação, resultando numa diminuição das áreas de pastoreio, que são muitas vezes insuficientes face à procura. Consequentemente, os pequenos ruminantes enfrentam uma escassez de nutrientes cada vez maior quando explorados em regiões com clima marcadamente mediterrânico, com verões quentes e secos como acontece no Centro e Sul de Portugal. Este trabalho desenvolvido na ESA-IPCB, teve como objetivos determinar a composição nutricional dos cladódios de 5 ecótipos nacionais e 2 cultivares de O. ficus-indica e formular um regime alimentar maximizando a utilização dos cladódios na alimentação de ovelhas em lactação.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationPITACAS, F.I. ; REIS, C.M.G. ; RODRIGUES, A.M. (2024) - Composição química e nutricional de cladódios de Opuntia spp. e utilização na alimentação de pequenos ruminantes. Voz do Campo. N.º 274, p. 20-21.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/8883
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherVoz do Campopt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectOpuntia spp.pt_PT
dc.subjectAlimentação animalpt_PT
dc.subjectPequenos ruminantespt_PT
dc.subjectComposição químicapt_PT
dc.titleComposição química e nutricional de cladódios de Opuntia spp. e utilização na alimentação de pequenos ruminantespt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage21pt_PT
oaire.citation.issue278pt_PT
oaire.citation.startPage20pt_PT
oaire.citation.titleVoz do Campopt_PT
person.familyNamePitacas
person.familyNameGaspar Reis
person.familyNameRodrigues
person.givenNameF.I.
person.givenNameCarlos
person.givenNameA.M.
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person.identifier.ciencia-idA71B-FF9D-83C6
person.identifier.ciencia-id2717-72E0-9A01
person.identifier.orcid0000-0002-0581-9977
person.identifier.orcid0000-0002-4854-5128
person.identifier.orcid0000-0002-5862-3898
person.identifier.scopus-author-id55620721900
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
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