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Estudo do valor nutricional dos cladódios de ecótipos de figueira-da-índia (Opuntia ficus-indica)

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Abstract(s)

A figueira-da-índia (Opuntia ficus-indica) (OFI), espécie da família Cactaceae, foi introduzida na Península Ibérica no início do Séc. XVI e encontra-se naturalizada em toda a bacia mediterrânica. A utilização de cladódios na alimentação de ruminantes é importante nalgumas regiões áridas e semiáridas do mundo. Nas regiões mediterrânicas, como acontece no Centro e Sul de Portugal, podem ser utilizados na alimentação animal, em pastoreio direto ou distribuídos à manjedoura, especialmente em períodos do ano em que a disponibilidade qualitativa e quantitativa de pastagem é baixa o que poderá afetar a produção de leite e de carne. Com o objetivo de avaliar o potencial dos cladódios como alimento para pequenos ruminantes, foi realizado um estudo onde se analisou o perfil nutricional de cladódios de cinco ecótipos Portugueses. O material vegetal foi recolhido num campo experimental existente na ESACB. As análises foram realizadas em cladódios com um ano de idade e a cultivar Italiana “Gialla” foi utilizada como termo de comparação. Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre as populações estudadas para os teores de proteína bruta (PB) e cinzas. Em termos gerais, os cladódios de OFI apresentam baixos teores de matéria seca (MS), PB e fibra em detergente neutro (NDF) e elevados teores de energia metabolizável (EM) e hidratos de carbono não fibrosos. Atendendo à importância que a MS, EM, PB e NDF têm na nutrição de pequenos ruminantes, conclui-se que os cladódios de OFI podem ser utilizados na alimentação de pequenos ruminantes desde que associados a fontes de fibra e de proteína.

Description

Keywords

Alimentação animal Cactos inermes Mediterrâneo Pequenos ruminantes Valor nutritivo

Pedagogical Context

Citation

Reis, C.M.G., Pitacas, F.I. e Rodrigues, A.M. (2017). Estudo do valor nutricional dos cladódios de ecótipos de figueira-da-índia (Opuntia ficus-indica). 38º Reunião de Primavera da Sociedade Portuguesa de Pastagens e Forragens, Sistemas Forrgeiros na Beira Interior. Castelo Branco 27 e 28 de Abril.

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Sociedade Portuguesa de Pastagens e Forragens

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