Publication
Ácidos gordos componentes e fracção esterólica em azeites monovarietais das cultivares ‘Galega Vulgar’ e ‘Azeiteira’
dc.contributor.author | Pintado, Cristina Miguel | |
dc.contributor.author | Peres, Cidália | |
dc.contributor.author | Peres, Maria de Fátima | |
dc.contributor.author | Henriques, Luís | |
dc.date.accessioned | 2011-12-19T17:38:51Z | |
dc.date.available | 2011-12-19T17:38:51Z | |
dc.date.issued | 2006 | |
dc.description.abstract | No azeite virgem, os ácidos gordos componentes e a fracção esterólica contribuem para o reconhecimento da qualidade, da autenticidade o das propriedades funcionais. Este estudo apresenta a composição em ácidos gordos, em esteróis e em alcoóis triterpénicos de azeites monovarietais das cultivares ‘Galega Vulgar’ e ‘Azeiteira’. Entre os ácidos gordos componentes, registaram-se, especialmente. diferenças na percentagem dos ácidos oleico, litioleico, linolénico palmítico e palmitoleico, em que o azeite ‘Galega’ revelou percentagens superiores dos ácidos palmítico, palmitoleico e linolénico. No que concerne à fracção esterólica, o β-sitosterol, o Δ-5-avenasterol e o estigmasterol revelaram especial capacidade para distinguir os azeites em estudo, registando-se percentagens superiores de Δ-¬5-avenasterol e de estigmasterol em ‘Azeiteira’. A fracção de alcoóis triterpénicos, eritrodiol e uvaol, apresentou valores inferiores ao limite vigente na legislação europeia. | por |
dc.identifier.citation | PINTADO, Cristina Miguel [et al.] (2006) - Ácidos gordos componentes e fracção esterólica em azeites monovarietais das cultivares ‘Galega Vulgar’ e ‘Azeiteira’. Melhoramento. ISSN 0368-9433. Vol. 41, p. 204-208. | por |
dc.identifier.issn | 0368-9433 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/1093 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.publisher | ENMP | por |
dc.subject | Olea europaea | por |
dc.subject | Ácidos gordos | por |
dc.subject | Esteróis | por |
dc.subject | Eritrodiol | por |
dc.subject | Uvaol | por |
dc.subject | Dieta mediterrânica | |
dc.title | Ácidos gordos componentes e fracção esterólica em azeites monovarietais das cultivares ‘Galega Vulgar’ e ‘Azeiteira’ | por |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Elvas | por |
oaire.citation.endPage | 208 | por |
oaire.citation.startPage | 204 | por |
oaire.citation.title | Melhoramento | por |
person.familyName | Pratas Peres | |
person.givenName | Maria de Fátima | |
person.identifier.ciencia-id | B219-0A97-8517 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-0010-2811 | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | article | por |
relation.isAuthorOfPublication | ff5b37e4-b060-4945-9c69-e4c64ec8b7b9 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | ff5b37e4-b060-4945-9c69-e4c64ec8b7b9 |