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Ácidos gordos componentes e fracção esterólica em azeites monovarietais das cultivares ‘Galega Vulgar’ e ‘Azeiteira’

dc.contributor.authorPintado, Cristina Miguel
dc.contributor.authorPeres, Cidália
dc.contributor.authorPeres, Maria de Fátima
dc.contributor.authorHenriques, Luís
dc.date.accessioned2011-12-19T17:38:51Z
dc.date.available2011-12-19T17:38:51Z
dc.date.issued2006
dc.description.abstractNo azeite virgem, os ácidos gordos componentes e a fracção esterólica contribuem para o reconhecimento da qualidade, da autenticidade o das propriedades funcionais. Este estudo apresenta a composição em ácidos gordos, em esteróis e em alcoóis triterpénicos de azeites monovarietais das cultivares ‘Galega Vulgar’ e ‘Azeiteira’. Entre os ácidos gordos componentes, registaram-se, especialmente. diferenças na percentagem dos ácidos oleico, litioleico, linolénico palmítico e palmitoleico, em que o azeite ‘Galega’ revelou percentagens superiores dos ácidos palmítico, palmitoleico e linolénico. No que concerne à fracção esterólica, o β-sitosterol, o Δ-5-avenasterol e o estigmasterol revelaram especial capacidade para distinguir os azeites em estudo, registando-se percentagens superiores de Δ-¬5-avenasterol e de estigmasterol em ‘Azeiteira’. A fracção de alcoóis triterpénicos, eritrodiol e uvaol, apresentou valores inferiores ao limite vigente na legislação europeia.por
dc.identifier.citationPINTADO, Cristina Miguel [et al.] (2006) - Ácidos gordos componentes e fracção esterólica em azeites monovarietais das cultivares ‘Galega Vulgar’ e ‘Azeiteira’. Melhoramento. ISSN 0368-9433. Vol. 41, p. 204-208.por
dc.identifier.issn0368-9433
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/1093
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherENMPpor
dc.subjectOlea europaeapor
dc.subjectÁcidos gordospor
dc.subjectEsteróispor
dc.subjectEritrodiolpor
dc.subjectUvaolpor
dc.subjectDieta mediterrânica
dc.titleÁcidos gordos componentes e fracção esterólica em azeites monovarietais das cultivares ‘Galega Vulgar’ e ‘Azeiteira’por
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceElvaspor
oaire.citation.endPage208por
oaire.citation.startPage204por
oaire.citation.titleMelhoramentopor
person.familyNamePratas Peres
person.givenNameMaria de Fátima
person.identifier.ciencia-idB219-0A97-8517
person.identifier.orcid0000-0002-0010-2811
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typearticlepor
relation.isAuthorOfPublicationff5b37e4-b060-4945-9c69-e4c64ec8b7b9
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