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Authors
Abstract(s)
Nas últimas décadas, muitas organizações têm vindo a implementar/certificar vários
Sistemas de Gestão para melhorar o seu desempenho organizacional ao nível da qualidade e
segurança do produto, do seu desempenho ambiental e da segurança e saúde dos trabalhadores.
A tendência na maior compatibilidade entre todas as Normas pavimentou um caminho de
entendimento dos diversos aspetos da integração das mesmas.
Uma das organizações que decidiu optar por este caminho foi a Danone Portugal, S.A.,
certificando o seu Sistema de Gestão da Qualidade, o Sistema de Gestão Ambiental, o Sistema de
Gestão da Segurança e da Saúde do Trabalho e o Sistema de Gestão da Segurança Alimentar.
Porém, esta decisão também trouxe algumas contrapartidas, tendo a principal sido na maior
dificuldade de gerir toda a documentação criada.
Para o efeito, foi realizada uma reestruturação a todos os Sistemas de Gestão
implementados na Danone Portugal, S.A., com o objetivo de reduzir a sua estrutura documental
em 35%, além de diminuir a complexidade da gestão da mesma e aumentar a sensibilização deste
assunto junto da gestão de topo, das equipas de gestão e dos demais colaboradores. Toda
documentação do Sistema de Gestão Integrado (SGI) foi caracterizada e avaliada com o apoio da
Responsável de Sistemas da Danone Portugal, S.A. e de uma empresa de consultadoria, que
disponibiliza serviços especializados de apoio às organizações, para que a reestruturação fosse
uma realidade.
No fim, a reestruturação levada a cabo foi considerada adequada. O objetivo
pretendido de reduzir toda a documentação existente em 35% foi atingido, tendo mesmo sido
ultrapassado. A sensibilização realizada ajudou na redução da complexidade e no aumento da
operacionalidade da gestão de toda a estrutura documental do SGI da empresa. Mesmo assim,
continua a haver diversas oportunidades de melhoria que podem e devem ser realizadas
futuramente, entre elas, a nível do suporte informático ISOLOTUS, que gere toda a
documentação do SGI, assim como na possibilidade de uma continuada redução da
documentação existente.
Description
Dissertação apresentada à escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos
requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Inovação e Qualidade na Produção
Alimentar.
Keywords
Documentação ISOLOTUS Redução Restruturação Sistema de gestão integrado
