Publication
Reestruturação do Sistema de Gestão Integrado da Danone Portugal, S.A.
| dc.contributor.advisor | Quinta-Nova, Luís Cláudio de Brito Brandão Guerreiro | |
| dc.contributor.author | Caetano, Rúben José Robalo | |
| dc.date.accessioned | 2013-06-05T16:07:40Z | |
| dc.date.available | 2013-06-05T16:07:40Z | |
| dc.date.issued | 2013 | |
| dc.date.submitted | 2013 | |
| dc.description | Dissertação apresentada à escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Inovação e Qualidade na Produção Alimentar. | por |
| dc.description.abstract | Nas últimas décadas, muitas organizações têm vindo a implementar/certificar vários Sistemas de Gestão para melhorar o seu desempenho organizacional ao nível da qualidade e segurança do produto, do seu desempenho ambiental e da segurança e saúde dos trabalhadores. A tendência na maior compatibilidade entre todas as Normas pavimentou um caminho de entendimento dos diversos aspetos da integração das mesmas. Uma das organizações que decidiu optar por este caminho foi a Danone Portugal, S.A., certificando o seu Sistema de Gestão da Qualidade, o Sistema de Gestão Ambiental, o Sistema de Gestão da Segurança e da Saúde do Trabalho e o Sistema de Gestão da Segurança Alimentar. Porém, esta decisão também trouxe algumas contrapartidas, tendo a principal sido na maior dificuldade de gerir toda a documentação criada. Para o efeito, foi realizada uma reestruturação a todos os Sistemas de Gestão implementados na Danone Portugal, S.A., com o objetivo de reduzir a sua estrutura documental em 35%, além de diminuir a complexidade da gestão da mesma e aumentar a sensibilização deste assunto junto da gestão de topo, das equipas de gestão e dos demais colaboradores. Toda documentação do Sistema de Gestão Integrado (SGI) foi caracterizada e avaliada com o apoio da Responsável de Sistemas da Danone Portugal, S.A. e de uma empresa de consultadoria, que disponibiliza serviços especializados de apoio às organizações, para que a reestruturação fosse uma realidade. No fim, a reestruturação levada a cabo foi considerada adequada. O objetivo pretendido de reduzir toda a documentação existente em 35% foi atingido, tendo mesmo sido ultrapassado. A sensibilização realizada ajudou na redução da complexidade e no aumento da operacionalidade da gestão de toda a estrutura documental do SGI da empresa. Mesmo assim, continua a haver diversas oportunidades de melhoria que podem e devem ser realizadas futuramente, entre elas, a nível do suporte informático ISOLOTUS, que gere toda a documentação do SGI, assim como na possibilidade de uma continuada redução da documentação existente. | por |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/1893 | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.subject | Documentação | por |
| dc.subject | ISOLOTUS | por |
| dc.subject | Redução | por |
| dc.subject | Restruturação | por |
| dc.subject | Sistema de gestão integrado | por |
| dc.title | Reestruturação do Sistema de Gestão Integrado da Danone Portugal, S.A. | por |
| dc.type | master thesis | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| rcaap.rights | openAccess | por |
| rcaap.type | masterThesis | por |
| thesis.degree.level | Mestre | por |
| thesis.degree.name | Mestrado em Inovação e Qualidade na Produção Alimentar | por |
