Repository logo
 
Publication

Qualidade dos azeites virgens com Denominação de Origem Protegida (DOP)

dc.contributor.authorLopes, P. Simões
dc.contributor.authorGouveia, J.B.
dc.contributor.authorPeres, Maria de Fátima
dc.contributor.authorGouveia, Cecília
dc.contributor.authorHenriques, Luís
dc.contributor.authorAlves, M.C. Pinheiro
dc.contributor.authorFreitas, A.M.
dc.date.accessioned2011-12-20T12:37:14Z
dc.date.available2011-12-20T12:37:14Z
dc.date.issued2006
dc.descriptionArtigo apresentado como comunicação no IV Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Elvas de 22 a 24 de Novembro de 2006.por
dc.description.abstractNeste trabalho apresentam-se os resultados da caracterização de azeites virgens, das campanhas de 2002/03 e 2003/04, provenientes de 19 lagares, em quatro regiões com Denominação de Origem Protegida (DOP): Moura, Norte Alentejano, Alentejo Interior e Beira Interior (Beira Baixa). Pelos critérios de qualidade dos regulamentos comunitários, todos os azeites analisados foram classificados como virgem extra, O exame organoléptico mostra diferenças entre os azeites das diversas regiões que são confirmados, nalguns casos, recorrendo à detecção electrónica de aromas. Os parâmetros químicos mostram que os azeites de Moura se distinguem significativamente (p≤0.001) dos azeites das restantes regiões pelo teor em polifenóis totais, apresentando maior resistência à oxidação.por
dc.description.sponsorshipTrabalho financiado pelo Projecto Agro 824 - Caracterização Eletrónica do Aroma de Azeites DOP - Influência da Tecnologia da Maturação na Qualidade do Azeite.por
dc.identifier.citationPINHEIRO-ALVES, M.C. [et al.] (2006) - Qualidade dos azeites virgens com Denominação de Origem Protegida (DOP). Melhoramento. ISSN 0368-9433. Vol. 41, p. 210-216.por
dc.identifier.issn0368-9433
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/1106
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherENMPpor
dc.subjectDOPpor
dc.subjectAzeite virgem extrapor
dc.subjectAnálise sensorialpor
dc.subjectDetecção electrónica de aromaspor
dc.subjectDieta mediterrânica
dc.titleQualidade dos azeites virgens com Denominação de Origem Protegida (DOP)por
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceElvaspor
oaire.citation.endPage216por
oaire.citation.startPage210por
oaire.citation.titleMelhoramentopor
person.familyNamePeres
person.givenNameMaria de Fátima
person.identifier.ciencia-idB219-0A97-8517
person.identifier.orcid0000-0002-0010-2811
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typearticlepor
relation.isAuthorOfPublicationff5b37e4-b060-4945-9c69-e4c64ec8b7b9
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryff5b37e4-b060-4945-9c69-e4c64ec8b7b9

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Qualidade dos azeites virgens.pdf
Size:
2.8 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
2.02 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: