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Ensaios experimentais para avaliar a utilização de adjuvantes tecnológicos na extracção de azeite virgem

dc.contributor.authorPeres, Maria de Fátima
dc.contributor.authorMartins, Luísa
dc.contributor.authorVitorino, Conceição
dc.contributor.authorGouveia, Cecília
dc.contributor.authorDias, Suzana Ferreira
dc.date.accessioned2017-11-22T23:29:20Z
dc.date.available2017-11-22T23:29:20Z
dc.date.issued2015
dc.descriptionComunicação da qual só está disponível o resumo.pt_PT
dc.description.abstractNo processamento de produtos vegetais, a utilização de adjuvantes tecnológicos para melhorar o rendimento e a qualidade dos alimentos tem uma vasta aplicação industrial. No entanto, no processo de extracção de azeite virgem a utilização de adjuvantes tecnológicos tem ainda uma utilização muito residual. Por sua vez, tal aplicação pode ter uma importância determinante no aumento do rendimento industrial, nomeadamente quando no lagar se apresentam azeitonas com características de pastas de difícil extração. No presente trabalho apresentam-se alguns ensaios realizados no lagar experimental do Laboratório de Tecnologia Alimentar da ESACB, aplicando diferentes sistemas enzimáticos e microtalco natural na operação de termobatedura. Os ensaios realizaram-se com azeitona das cultivares ‘Galega Vulgar’ e ‘Cobrançosa’ colhidas com índices de maturação bem definidos. A extracção de azeite foi efectuada em equipamento constituído por moinho de martelos (3000 rpm), termobatedeira (50 rpm) e centrifugadora (3500 rpm). Apresentam-se ainda resultados de optimização das condições de operação do equipamento utilizando um delineamento Placket-Burman para seleccionar as variáveis significativas, seguido por um delineamento descrito por uma matriz central compósita rotativa (CCRD) em função dessas variáveis. Avaliaram-se o rendimento e o índice de extractabilidade da azeitona; no azeite, avaliaram-se os critérios de qualidade, os fenóis totais e os pigmentos clorofilinos. As respostas relacionadas com o rendimento de extracção podem ser descritas por modelos polinomiais de segundo grau com um elevado ajuste aos dados experimentais (r> 0,8). Em todos os ensaios efectuados com adição de adjuvantes, verificou-se um aumento no rendimento e consequentemente do índice de extractabilidade, relativamente aos ensaios sem qualquer adjuvante de extracção. Os ensaios permitem concluir que a adição de adjuvantes tecnológicos não provocou quaisquer alterações nos teores de compostos fenólicos, nos pigmentos clorofilinos nem nos parâmetros de qualidade dos azeites obtidos.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationPERES, M.F. ; MARTINS, L.L. ; VITORINO, M.C. ; GOUVEIA, C. ; DIAS, S.F. (2015) - Ensaios experimentais para avaliar a utilização de adjuvantes tecnológicos na extracção de azeite virgem. In Jornadas Potencial Técnico e Científico do IPCB, 3, Castelo Branco, 25 de Novembro. Castelo Branco : IPCB. ESACB.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/5751
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Politécnico de Castelo Branco, Escola Superior Agráriapt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectEnzimaspt_PT
dc.subjectMicrotalcopt_PT
dc.subjectFenóispt_PT
dc.subjectQualidadept_PT
dc.subjectRendimentopt_PT
dc.subjectAzeite virgem
dc.subjectDieta mediterrânica
dc.titleEnsaios experimentais para avaliar a utilização de adjuvantes tecnológicos na extracção de azeite virgempt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceCastelo Brancopt_PT
oaire.citation.titleIII Jornadas Potencial Técnico e Científico do IPCBpt_PT
person.familyNamePeres
person.familyNameFerreira-Dias
person.givenNameMaria de Fátima
person.givenNameSuzana
person.identifier.ciencia-idB219-0A97-8517
person.identifier.ciencia-idAA14-7B2F-5098
person.identifier.orcid0000-0002-0010-2811
person.identifier.orcid0000-0003-3655-8201
person.identifier.ridE-1128-2013
person.identifier.scopus-author-id6603615381
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
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