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Efeito da aplicação de altas pressões em chouriço de frango sem aditivos

dc.contributor.authorRiscado, Ana
dc.contributor.authorMartin, M.J
dc.contributor.authorTrejo, A.
dc.contributor.authorGarcia Parra, J.
dc.contributor.authorPintado, Cristina Miguel
dc.contributor.authorBernabé, R.R.
dc.date.accessioned2020-03-27T16:33:41Z
dc.date.available2020-03-27T16:33:41Z
dc.date.issued2019
dc.description.abstractA procura de produtos com carne de aves e sem aditivos é cada vez mais acentuada por parte dos consumidores. As indústrias alimentares tentam corresponder a estas exigências com o desenvolvimento de produtos isentos de aditivos mas garantindo a segurança alimentar. As altas pressões são uma alternativa interessante face aos métodos tradicionais de conservação de alimentos, uma vez que permitem aumentar a segurança microbiológica. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito das altas pressões em chouriço de frango sem adição de aditivos, produzido numa unidade industrial. Após o tratamento (600MPa por 8 min) as amostras foram armazenadas a 4 °C. O controlo microbiológico foi realizado no dia 0, 2 e 4 meses de conservação. Efetuaram-se contagens de bactérias lácticas mesófilas, bolores e leveduras, bactérias coliformes, Clostridium perfringens, estafilococos coagulase positivos, Escherichia coli ß-glucuronidase positiva, mesófilos, e psicrotróficos, e pesquisas de Listeria monocytogenes, Salmonella spp., segundo as normas internacionais. Os resultados apontam a ausência de Salmonella spp. e de Listeria monocytogenes em 25 g de produto. As contagens de Escherichia coli, bolores e leveduras, bactérias coliformes, Clostridium perfringens, e estafilococos coagulase positivos foram inferiores a 10 UFC g-1 em todas as amostras. As análises microbiológicas revelaram que as amostras com tratamento obtiveram contagens de bactérias lácticas mesófilas, mesófilos e psicrotróficos inferiores às contagens das amostras sem tratamento, com uma redução de 2 log. Esta redução poderá estar associada ao efeito das altas pressões ao nível da estrutura e integridade funcional da membrana citoplasmática dos microrganismos. Em suma, as altas pressões são uma técnica de grande interesse na indústria alimentar.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/7008
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewednopt_PT
dc.relationEste trabalho foi financiado pelo Projeto Inovação Aberta e Inteligente na Euroace – INNOACE, cofinanciado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional, através do programa Interreg V-A Espanha-Portugal (POCTEP) 2014-2020.pt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectEnchidopt_PT
dc.subjectConservantespt_PT
dc.subjectAlimentarpt_PT
dc.subjectSegurançapt_PT
dc.subjectQualidadept_PT
dc.subjectMicrobiologiapt_PT
dc.titleEfeito da aplicação de altas pressões em chouriço de frango sem aditivospt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceVila do Condept_PT
oaire.citation.title1º Simpósio INIAV Para a Segurança Alimentar "Rumo à Alimentação do Futuro"pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
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