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O uso da água na agricultura em Portugal Parte I – Evolução da agricultura de regadio : aspetos sociais e institucionais

dc.contributor.authorDuarte, A.C.
dc.date.accessioned2021-05-18T10:03:41Z
dc.date.available2021-05-18T10:03:41Z
dc.date.issued2020
dc.description.abstractA atividade agrícola de regadio está associada à utilização massiva de fertilizantes e outros agroquímicos, devendo ter responsavelmente implícita o consumo moderado e eficiente da água, bem como a conservação da sua qualidade depois de usada e lançada novamente no meio hídrico. O objetivo deste estudo é avaliar a forma como evolui a concentração de sais, azoto nítrico e amoniacal em duas campanhas de rega, bem a sua carga contaminante relacionada com o volume de fluxos de retorno. A bacia hidrográfica de estudo situa-se no concelho de Idanha-a-Nova, estando incluída no Aproveitamento Hidroagrícola da Campina da Idanha. Apresenta uma área de 189 hectares, os declives mais representativos variam entre 0 e 4%, os solos maioritariamente presentes são das categorias dos Cambisols e Luvisols, e as culturas de regadio são sobretudo tabaco, milho e sorgo. Uma estação hidrométrica e de qualidade da água assegura a avaliação do escoamento e da concentração dos contaminantes sais e azoto. A qualidade dos fluxos de retorno relativamente aos contaminantes em estudo, ainda que ligeiramente diminuída, fica longe de comprometer o seu uso a jusante, deixando perceber que se a água derivada para a atividade agrícola for de boa qualidade, esta não é significativamente degradada quando usada e lançada novamente no meio hídrico. As características de solubilidade e mobilidade dos contaminantes, a sua disponibilidade no solo, bem como o volume dos fluxos de retorno, determinam a dinâmica destes contaminantes ao nível de uma pequena bacia hidrográfica de regadio.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationDUARTE, A.C. (2020) - O uso da água na agricultura em Portugal Parte I – Evolução da agricultura de regadio : aspetos sociais e institucionais. Revista EGITANEA SCIENCIA, Nº27..pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/7533
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectAgricultura de regadiopt_PT
dc.subjectAspetos ambientaispt_PT
dc.titleO uso da água na agricultura em Portugal Parte I – Evolução da agricultura de regadio : aspetos sociais e institucionaispt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceGuardapt_PT
oaire.citation.titleEGITANEA SCIENCIApt_PT
person.familyNameCANATÁRIO DUARTE
person.givenNameANTÓNIO
person.identifier.ciencia-id0717-AB48-E1A3
person.identifier.orcid0000-0002-0319-378X
person.identifier.scopus-author-id54901177900
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublicationff1ed167-3f68-4e2b-b092-aaa0eb28ae6b
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