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O uso da água na agricultura em Portugal Parte I – Evolução da agricultura de regadio : aspetos sociais e institucionais
dc.contributor.author | Duarte, A.C. | |
dc.date.accessioned | 2021-05-18T10:03:41Z | |
dc.date.available | 2021-05-18T10:03:41Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.description.abstract | A atividade agrícola de regadio está associada à utilização massiva de fertilizantes e outros agroquímicos, devendo ter responsavelmente implícita o consumo moderado e eficiente da água, bem como a conservação da sua qualidade depois de usada e lançada novamente no meio hídrico. O objetivo deste estudo é avaliar a forma como evolui a concentração de sais, azoto nítrico e amoniacal em duas campanhas de rega, bem a sua carga contaminante relacionada com o volume de fluxos de retorno. A bacia hidrográfica de estudo situa-se no concelho de Idanha-a-Nova, estando incluída no Aproveitamento Hidroagrícola da Campina da Idanha. Apresenta uma área de 189 hectares, os declives mais representativos variam entre 0 e 4%, os solos maioritariamente presentes são das categorias dos Cambisols e Luvisols, e as culturas de regadio são sobretudo tabaco, milho e sorgo. Uma estação hidrométrica e de qualidade da água assegura a avaliação do escoamento e da concentração dos contaminantes sais e azoto. A qualidade dos fluxos de retorno relativamente aos contaminantes em estudo, ainda que ligeiramente diminuída, fica longe de comprometer o seu uso a jusante, deixando perceber que se a água derivada para a atividade agrícola for de boa qualidade, esta não é significativamente degradada quando usada e lançada novamente no meio hídrico. As características de solubilidade e mobilidade dos contaminantes, a sua disponibilidade no solo, bem como o volume dos fluxos de retorno, determinam a dinâmica destes contaminantes ao nível de uma pequena bacia hidrográfica de regadio. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | DUARTE, A.C. (2020) - O uso da água na agricultura em Portugal Parte I – Evolução da agricultura de regadio : aspetos sociais e institucionais. Revista EGITANEA SCIENCIA, Nº27.. | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/7533 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Agricultura de regadio | pt_PT |
dc.subject | Aspetos ambientais | pt_PT |
dc.title | O uso da água na agricultura em Portugal Parte I – Evolução da agricultura de regadio : aspetos sociais e institucionais | pt_PT |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Guarda | pt_PT |
oaire.citation.title | EGITANEA SCIENCIA | pt_PT |
person.familyName | CANATÁRIO DUARTE | |
person.givenName | ANTÓNIO | |
person.identifier.ciencia-id | 0717-AB48-E1A3 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-0319-378X | |
person.identifier.scopus-author-id | 54901177900 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | article | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | ff1ed167-3f68-4e2b-b092-aaa0eb28ae6b | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | ff1ed167-3f68-4e2b-b092-aaa0eb28ae6b |
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