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Strategy for reducing the methanol content in strawberry tree-based spirit

dc.contributor.authorAnjos, O.
dc.contributor.authorCanas, Sara
dc.contributor.authorCaldeira, Ilda
dc.date.accessioned2024-01-29T17:30:56Z
dc.date.available2024-01-29T17:30:56Z
dc.date.issued2023
dc.description.abstractA aguardente de medronho é um produto muito apreciado e com grande tradição nos países mediterrânicos. Neste contexto foi criada uma estratégia de produção de uma bebida espirituosa a partir do fermentado de medronho ao qual se adicionou mosto de mel, tirando partido das características destes dois ingredientes e limitando assim o teor de metanol no produto final. Para a caracterização desta bebida foram identificados (GC/MS) e posteriormente quantificados (GC/FID) os seguintes compostos: metanol, acetaldeído, acetato de etilo e álcoois superiores. A análise sensorial da bebida foi efetuada por um painel treinado. Comparativamente com a aguardente de medronho o novo destilado apresentou valores inferiores de metanol (359,0 vs. 994,4 g/hL de A.P.), acetaldeído (20,5 vs. 25,6 g/hL A.P.) e acetato de etilo (35,5 vs. 53,9 g/hL P.A.), bem como características intermédias em relação à concentração de álcoois superiores. Relativamente ao perfil sensorial (estabelecido com base em 30 atributos de aroma e sabor), apenas quatro atributos foram significativamente diferentes entre estas bebidas espirituosas: frutos secos, untuoso, verniz e doce. Verificou-se que a estratégia proposta para a redução do teor de metanol em bebidas espirituosa à base de medronho mostrou ser uma opção interessante para o desenvolvimento de uma nova bebida, a qual é também vantajosa do ponto de vista da segurança e qualidade do produto final.pt_PT
dc.description.sponsorshipFundação para a Ciência e Tecnologia (FCT, Portugal) através dos projetos CERNAS-IPCB (UIDB/00681/2020) e MED (UIDB/05183/2020)pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationANJOS, Ofélia ; CANAS, Sara ; CALDEIRA, Ilda (2023) - Strategy for reducing the methanol content in strawberry tree-based spirit. In 13.º Encontro Nacional de Cromatografia, Dezembro, 2023 - Abstracts book. [S.l.] : SPC. P. 58.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/8787
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherSociedade Portuguesa de Cromatografiapt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectFermentado de medronhopt_PT
dc.subjectAnálise sensorialpt_PT
dc.titleStrategy for reducing the methanol content in strawberry tree-based spiritpt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboapt_PT
oaire.citation.endPage58pt_PT
oaire.citation.startPage58pt_PT
oaire.citation.title13.º Encontro Nacional de Cromatografiapt_PT
person.familyNameAnjos
person.familyNamede Almeida Lopes Canas
person.familyNamecaldeira
person.givenNameOfélia
person.givenNameSara Maria
person.givenNameilda
person.identifierB-9350-2
person.identifier.ciencia-idC21D-D8C7-3037
person.identifier.ciencia-idEB11-791E-0118
person.identifier.ciencia-id1915-F5F5-C6AD
person.identifier.orcid0000-0003-0267-3252
person.identifier.orcid0000-0002-9781-6481
person.identifier.orcid0000-0003-2151-2008
person.identifier.ridG-2808-2012
person.identifier.ridB-4023-2016
person.identifier.scopus-author-id23395659700
person.identifier.scopus-author-id6507398291
person.identifier.scopus-author-id8056539300
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
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