Publication
Strategy for reducing the methanol content in strawberry tree-based spirit
dc.contributor.author | Anjos, O. | |
dc.contributor.author | Canas, Sara | |
dc.contributor.author | Caldeira, Ilda | |
dc.date.accessioned | 2024-01-29T17:30:56Z | |
dc.date.available | 2024-01-29T17:30:56Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.description.abstract | A aguardente de medronho é um produto muito apreciado e com grande tradição nos países mediterrânicos. Neste contexto foi criada uma estratégia de produção de uma bebida espirituosa a partir do fermentado de medronho ao qual se adicionou mosto de mel, tirando partido das características destes dois ingredientes e limitando assim o teor de metanol no produto final. Para a caracterização desta bebida foram identificados (GC/MS) e posteriormente quantificados (GC/FID) os seguintes compostos: metanol, acetaldeído, acetato de etilo e álcoois superiores. A análise sensorial da bebida foi efetuada por um painel treinado. Comparativamente com a aguardente de medronho o novo destilado apresentou valores inferiores de metanol (359,0 vs. 994,4 g/hL de A.P.), acetaldeído (20,5 vs. 25,6 g/hL A.P.) e acetato de etilo (35,5 vs. 53,9 g/hL P.A.), bem como características intermédias em relação à concentração de álcoois superiores. Relativamente ao perfil sensorial (estabelecido com base em 30 atributos de aroma e sabor), apenas quatro atributos foram significativamente diferentes entre estas bebidas espirituosas: frutos secos, untuoso, verniz e doce. Verificou-se que a estratégia proposta para a redução do teor de metanol em bebidas espirituosa à base de medronho mostrou ser uma opção interessante para o desenvolvimento de uma nova bebida, a qual é também vantajosa do ponto de vista da segurança e qualidade do produto final. | pt_PT |
dc.description.sponsorship | Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT, Portugal) através dos projetos CERNAS-IPCB (UIDB/00681/2020) e MED (UIDB/05183/2020) | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | ANJOS, Ofélia ; CANAS, Sara ; CALDEIRA, Ilda (2023) - Strategy for reducing the methanol content in strawberry tree-based spirit. In 13.º Encontro Nacional de Cromatografia, Dezembro, 2023 - Abstracts book. [S.l.] : SPC. P. 58. | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/8787 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | Sociedade Portuguesa de Cromatografia | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Fermentado de medronho | pt_PT |
dc.subject | Análise sensorial | pt_PT |
dc.title | Strategy for reducing the methanol content in strawberry tree-based spirit | pt_PT |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Lisboa | pt_PT |
oaire.citation.endPage | 58 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 58 | pt_PT |
oaire.citation.title | 13.º Encontro Nacional de Cromatografia | pt_PT |
person.familyName | Anjos | |
person.familyName | de Almeida Lopes Canas | |
person.familyName | caldeira | |
person.givenName | Ofélia | |
person.givenName | Sara Maria | |
person.givenName | ilda | |
person.identifier | B-9350-2 | |
person.identifier.ciencia-id | C21D-D8C7-3037 | |
person.identifier.ciencia-id | EB11-791E-0118 | |
person.identifier.ciencia-id | 1915-F5F5-C6AD | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-0267-3252 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-9781-6481 | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-2151-2008 | |
person.identifier.rid | G-2808-2012 | |
person.identifier.rid | B-4023-2016 | |
person.identifier.scopus-author-id | 23395659700 | |
person.identifier.scopus-author-id | 6507398291 | |
person.identifier.scopus-author-id | 8056539300 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | df9191ae-0bbb-4bb8-bbdc-0f79c7365876 | |
relation.isAuthorOfPublication | ebf92f24-012e-45eb-9598-1ae856736f10 | |
relation.isAuthorOfPublication | 6eb41332-af5a-40b7-88ce-1dc5bc1b7880 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 6eb41332-af5a-40b7-88ce-1dc5bc1b7880 |