Name: | Description: | Size: | Format: | |
---|---|---|---|---|
525.61 KB | Adobe PDF |
Advisor(s)
Abstract(s)
A aguardente de medronho é um produto muito apreciado e com grande tradição nos países mediterrânicos.
Neste contexto foi criada uma estratégia de produção de uma bebida espirituosa a partir do fermentado de
medronho ao qual se adicionou mosto de mel, tirando partido das características destes dois ingredientes e
limitando assim o teor de metanol no produto final. Para a caracterização desta bebida foram identificados
(GC/MS) e posteriormente quantificados (GC/FID) os seguintes compostos: metanol, acetaldeído, acetato de
etilo e álcoois superiores. A análise sensorial da bebida foi efetuada por um painel treinado.
Comparativamente com a aguardente de medronho o novo destilado apresentou valores inferiores de
metanol (359,0 vs. 994,4 g/hL de A.P.), acetaldeído (20,5 vs. 25,6 g/hL A.P.) e acetato de etilo (35,5 vs. 53,9
g/hL P.A.), bem como características intermédias em relação à concentração de álcoois superiores.
Relativamente ao perfil sensorial (estabelecido com base em 30 atributos de aroma e sabor), apenas quatro
atributos foram significativamente diferentes entre estas bebidas espirituosas: frutos secos, untuoso, verniz e
doce. Verificou-se que a estratégia proposta para a redução do teor de metanol em bebidas espirituosa à base
de medronho mostrou ser uma opção interessante para o desenvolvimento de uma nova bebida, a qual é
também vantajosa do ponto de vista da segurança e qualidade do produto final.
Description
Keywords
Fermentado de medronho Análise sensorial
Citation
ANJOS, Ofélia ; CANAS, Sara ; CALDEIRA, Ilda (2023) - Strategy for reducing the methanol content in strawberry tree-based spirit. In 13.º Encontro Nacional de Cromatografia, Dezembro, 2023 - Abstracts book. [S.l.] : SPC. P. 58.
Publisher
Sociedade Portuguesa de Cromatografia