Publication
Produção integrada e qualidade do azeite virgem
| dc.contributor.author | Luz, J.P. | |
| dc.contributor.author | Peres, Maria de Fátima | |
| dc.contributor.author | Fragoso, Preciosa | |
| dc.contributor.author | Pintado, Cristina Miguel | |
| dc.contributor.author | Gouveia, Cecília | |
| dc.contributor.author | Silva, M.C.A. | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Armando | |
| dc.contributor.author | Henriques, Luís | |
| dc.contributor.author | Coutinho, J.P. | |
| dc.contributor.author | Peres, Cidália | |
| dc.contributor.author | Antunes, Vítor | |
| dc.date.accessioned | 2011-12-22T17:32:38Z | |
| dc.date.available | 2011-12-22T17:32:38Z | |
| dc.date.issued | 2006 | |
| dc.description | O artigo foi apresentado como comunicação no IV Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Elvas de 22 a 24 de Setembro de 2006. | por |
| dc.description.abstract | A evolução dos inimigos-chave do olival que mais influenciam a qualidade do azeite, mosca-da-azeitona e gafa, foi avaliada na cultivar ‘Galega Vulgar’ na Beira Baixa e na cultivar ‘Azeiteira’ no Norte Alente1ano, em Produção Integrada, durante as campanhas de 2004 e 2005. Foram analisados diversos parâmetros físico-químicos do azeite virgem, assim como os resíduos de pesticidas organofosforados. Os níveis de mosca-da-azeitona e de gafa conduziram a uma ou duas intervenções fitossanitárias nos olivais da Beira Baixa, tendo em conta o nível económico de ataque. No olival no Norte Alentejano, não foram realizadas intervenções fitossanitárias. A mosca foi detectada em todos os olivais, não tendo as infestações sido muito superiores a 8-11% de azeitonas atacadas, exceptuando no Norte Alentejano em 2004, onde atingiu valores bastante elevados de azeitonas atacadas com ovos e larvas. Em todos os olivais obteve-se azeite virgem de elevada qualidade. Relativamente à acidez e oxidação, todas as amostras apresentaram valores bastante inferiores aos limites impostos por lei para azeite virgem extra. Os resíduos de pesticidas foram sempre inferiores ao limite de quantificação da técnica. | por |
| dc.description.sponsorship | O presente estudo foi financiado pelo Projecto Agro 463 - Segurança e Qualidade Alimentar em Produtos do Olival. | por |
| dc.identifier.citation | LUZ, J.P. [et al.] (2006) - Produção integrada e qualidade do azeite virgem. Melhoramento. ISSN 0368-9433. Vol. 41, p. 184-191. | por |
| dc.identifier.issn | 0368-9433 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/1111 | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.peerreviewed | yes | por |
| dc.publisher | ENMP | por |
| dc.subject | Galega | por |
| dc.subject | Azeiteira | por |
| dc.subject | Beira Baixa | por |
| dc.subject | Dieta mediterrânica | |
| dc.title | Produção integrada e qualidade do azeite virgem | por |
| dc.type | journal article | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Elvas | por |
| oaire.citation.endPage | 191 | por |
| oaire.citation.startPage | 184 | por |
| oaire.citation.title | Melhoramento | por |
| person.familyName | Luz | |
| person.familyName | Peres | |
| person.familyName | Amaro | |
| person.familyName | Coutinho | |
| person.givenName | João Pedro | |
| person.givenName | Maria de Fátima | |
| person.givenName | Conceição | |
| person.givenName | José | |
| person.identifier.ciencia-id | CF19-F43F-86DE | |
| person.identifier.ciencia-id | B219-0A97-8517 | |
| person.identifier.ciencia-id | 301F-5ED4-85A1 | |
| person.identifier.orcid | 0000-0002-3494-737X | |
| person.identifier.orcid | 0000-0002-0010-2811 | |
| person.identifier.orcid | 0000-0002-9642-9519 | |
| person.identifier.orcid | 0000-0003-1450-8895 | |
| person.identifier.rid | M-7245-2013 | |
| person.identifier.scopus-author-id | 36504399900 | |
| rcaap.rights | openAccess | por |
| rcaap.type | article | por |
| relation.isAuthorOfPublication | 842f5b88-66dd-4a24-b7d0-37cd9522e5ad | |
| relation.isAuthorOfPublication | ff5b37e4-b060-4945-9c69-e4c64ec8b7b9 | |
| relation.isAuthorOfPublication | 2755901d-a3c6-4060-975b-82122772679e | |
| relation.isAuthorOfPublication | df16bcb4-d982-4d1d-90cc-e5631b5b03bb | |
| relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 2755901d-a3c6-4060-975b-82122772679e |
