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Produção integrada e qualidade do azeite virgem

dc.contributor.authorLuz, J.P.
dc.contributor.authorPeres, Maria de Fátima
dc.contributor.authorFragoso, Preciosa
dc.contributor.authorPintado, Cristina Miguel
dc.contributor.authorGouveia, Cecília
dc.contributor.authorSilva, M.C.A.
dc.contributor.authorFerreira, Armando
dc.contributor.authorHenriques, Luís
dc.contributor.authorCoutinho, J.P.
dc.contributor.authorPeres, Cidália
dc.contributor.authorAntunes, Vítor
dc.date.accessioned2011-12-22T17:32:38Z
dc.date.available2011-12-22T17:32:38Z
dc.date.issued2006
dc.descriptionO artigo foi apresentado como comunicação no IV Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Elvas de 22 a 24 de Setembro de 2006.por
dc.description.abstractA evolução dos inimigos-chave do olival que mais influenciam a qualidade do azeite, mosca-da-azeitona e gafa, foi avaliada na cultivar ‘Galega Vulgar’ na Beira Baixa e na cultivar ‘Azeiteira’ no Norte Alente1ano, em Produção Integrada, durante as campanhas de 2004 e 2005. Foram analisados diversos parâmetros físico-químicos do azeite virgem, assim como os resíduos de pesticidas organofosforados. Os níveis de mosca-da-azeitona e de gafa conduziram a uma ou duas intervenções fitossanitárias nos olivais da Beira Baixa, tendo em conta o nível económico de ataque. No olival no Norte Alentejano, não foram realizadas intervenções fitossanitárias. A mosca foi detectada em todos os olivais, não tendo as infestações sido muito superiores a 8-11% de azeitonas atacadas, exceptuando no Norte Alentejano em 2004, onde atingiu valores bastante elevados de azeitonas atacadas com ovos e larvas. Em todos os olivais obteve-se azeite virgem de elevada qualidade. Relativamente à acidez e oxidação, todas as amostras apresentaram valores bastante inferiores aos limites impostos por lei para azeite virgem extra. Os resíduos de pesticidas foram sempre inferiores ao limite de quantificação da técnica.por
dc.description.sponsorshipO presente estudo foi financiado pelo Projecto Agro 463 - Segurança e Qualidade Alimentar em Produtos do Olival.por
dc.identifier.citationLUZ, J.P. [et al.] (2006) - Produção integrada e qualidade do azeite virgem. Melhoramento. ISSN 0368-9433. Vol. 41, p. 184-191.por
dc.identifier.issn0368-9433
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/1111
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherENMPpor
dc.subjectGalegapor
dc.subjectAzeiteirapor
dc.subjectBeira Baixapor
dc.subjectDieta mediterrânica
dc.titleProdução integrada e qualidade do azeite virgempor
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceElvaspor
oaire.citation.endPage191por
oaire.citation.startPage184por
oaire.citation.titleMelhoramentopor
person.familyNameLuz
person.familyNamePeres
person.familyNameAmaro
person.familyNameCoutinho
person.givenNameJoão Pedro
person.givenNameMaria de Fátima
person.givenNameConceição
person.givenNameJosé
person.identifier.ciencia-idCF19-F43F-86DE
person.identifier.ciencia-idB219-0A97-8517
person.identifier.ciencia-id301F-5ED4-85A1
person.identifier.orcid0000-0002-3494-737X
person.identifier.orcid0000-0002-0010-2811
person.identifier.orcid0000-0002-9642-9519
person.identifier.orcid0000-0003-1450-8895
person.identifier.ridM-7245-2013
person.identifier.scopus-author-id36504399900
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typearticlepor
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