Repository logo
 
Publication

A moenda da azeitona e as características físico-químicas dos azeites virgens

dc.contributor.authorDomingues, A.
dc.contributor.authorPeres, Maria de Fátima
dc.contributor.authorFerreira, Armando
dc.contributor.authorVitorino, Conceição
dc.contributor.authorGouveia, Cecilia
dc.contributor.authorMadeira, C.
dc.date.accessioned2010-07-12T18:11:28Z
dc.date.available2010-07-12T18:11:28Z
dc.date.issued2009
dc.descriptionComunicação apresentada no III Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Castelo Branco na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 29 a 31 de Outubro de 2003.pt
dc.description.abstractNo presente trabalho estudou-se a influência do tipo de moenda da azeitona nas características do azeite virgem, comparando os azeites obtidos extraídos por moinho de pedras e por moinho metálico de martelos (com grelhas 5 e 7 mm de diâmetro). A azeitona foi processada numa linha Rapanelli . A qualidade dos azeites foi avaliada por determinação de: acidez, índice de peróxido, absorvâncias no UV, composição em ácidos gordos, estabilidade oxidativa, K225, pigmentos clorofilinos, cor (L*a*b*) e polifenóis totais. Em geral, a moenda não influencia os parâmetros de qualidade dos azeites, dependendo mais das cultivares constituintes dos lotes. Os resultados mostram que quando se utilizam moinhos de martelos se obtêm azeites virgens com um teor superior de pigmentos clorofilinos.pt
dc.identifier.citationDOMINGUES, A. [et al.] (2009) - A moenda da azeitona e as características físico-químicas dos azeites virgens. In Simpósio Nacional de Olivicultura, 3, Castelo Branco, 29 a 31 de Outubro de 2003 - Actas Portuguesas de Horticultura ; 13. Castelo Branco : IPCB. ESA : APH. ISBN 978-972-8936-05-1. p. 198-202.pt
dc.identifier.isbn978-972-8936-05-1
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/261
dc.language.isoporpt
dc.publisherIPCB. Escola Superior Agrária e Associação Portuguesa de Horticulturapt
dc.subjectMoinho de pedraspt
dc.subjectMoinho de martelospt
dc.subjectDieta mediterrânica
dc.titleA moenda da azeitona e as características físico-químicas dos azeites virgenspt
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceCastelo Brancopt
oaire.citation.endPage202pt
oaire.citation.startPage198pt
oaire.citation.titleActas Portuguesas de Horticulturapt
person.familyNamePratas Peres
person.givenNameMaria de Fátima
person.identifier.ciencia-idB219-0A97-8517
person.identifier.orcid0000-0002-0010-2811
rcaap.rightsopenAccesspt
rcaap.typeconferenceObjectpt
relation.isAuthorOfPublicationff5b37e4-b060-4945-9c69-e4c64ec8b7b9
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryff5b37e4-b060-4945-9c69-e4c64ec8b7b9

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
APH3.pdf
Size:
63.75 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
3.75 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: