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Produção de azevém anual : diploide e tetraploide em monoculturas e mistura binária.

dc.contributor.authorVeloso, Abel
dc.contributor.authorVaz, Edgar Santa Rita
dc.contributor.authorAlmeida, J.F.P.
dc.contributor.authorRodrigues, A.M.
dc.date.accessioned2019-06-21T00:27:35Z
dc.date.available2019-06-21T00:27:35Z
dc.date.issued2018
dc.description.abstractA produção de leite em Portugal atravessa momentos difíceis. O preço pago aos produtores é um dos mais baixos da UE tendo atingido em julho de 2018 0,3007 €/kg, menos 2,77 cêntimos do que o valor médio pago aos produtores europeus no mesmo mês (0,3284 €/kg) (MMO, 2018). Os custos de alimentação da vaca leiteira têm um peso importante na formação do preço do leite. Representam 50% e 78,4% do custo total da produção de leite (Alqaisi et al., 2011; Baptista et al., 2012; Sottomayor et al., 2012). Isto significa que para aumentar a rentabilidade da exploração é fundamental reduzir os custos com a alimentação satisfazendo as necessidades nutricionais dos animais utilizando mais forragens produzidas na exploração. Regimes alimentares baseados no pastoreio ou na utilização de forragens produzidas na própria exploração são economicamente mais interessantes do que regimes baseados na utilização de concentrados cujo preço o produtor não controla (Alqaisi et al., 2011). O azevém tem sido uma das forragens mais utilizadas na alimentação de vacas leiteiras (Wilson e McDowall, 1966; Tas, 2006; Cooke et al, 2008; Cooke et al, 2009). Esta forragem pode ser fornecida em pastoreio direto, em feno, feno-silagem, silagem ou em regimes mistos com pastoreio e conservação. Também em Portugal, o azevém anual é muito utilizado na formulação de regimes alimentares para vacas leiteiras e a influência favorável que esta forragem tem sobre a composição do leite em ácidos gordos (CLA, ácido linoleico e ácido α-linolénico) é demostrada num artigo de revisão (Kalač e Samková, 2010). Assumindo a importância que o azevém tem na produção leiteira em Portugal pretendeu-se avaliar a produção e a composição nutricional de duas variedades cultivadas em monocultura ou em mistura binária em condições características de um clima Termomediterrânico.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationVeloso, A. ; Vaz, E.S.R. ; Almeida, J.P.F. ; Rodrigues, A.M. (2018) - Produção de azevém anual : diploide e tetraploide em monoculturas e mistura binária. Ruminantes, nº 31 : 22-24.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/6584
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherAghorizonspt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.titleProdução de azevém anual : diploide e tetraploide em monoculturas e mistura binária.pt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage24pt_PT
oaire.citation.startPage22pt_PT
oaire.citation.titleRuminantespt_PT
oaire.citation.volume31pt_PT
person.familyNameda Costa Oliveira Veloso Macedo
person.familyNameAlmeida
person.familyNameRodrigues
person.givenNameAbel
person.givenNameJosé Pedro
person.givenNameA.M.
person.identifier.ciencia-id911D-446C-F79F
person.identifier.ciencia-id4711-370B-23EB
person.identifier.ciencia-id2717-72E0-9A01
person.identifier.orcid0000-0002-2912-7246
person.identifier.orcid0000-0003-1256-2310
person.identifier.orcid0000-0002-5862-3898
person.identifier.scopus-author-id7203053536
person.identifier.scopus-author-id55620721900
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
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