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Advisor(s)
Abstract(s)
Cerca de 99,7% das calorias que consumimos provêm de alimentos produzidos no solo e as
restantes 0,3% dos oceanos e outros sistemas aquáticos. O solo é um recurso natural não
renovável à escala de tempo humana e que se encontra ameaçado. Esta ameaça provém
principalmente de acções antrópicas desadequadas, que conduzem a uma degradação
física, principalmente devido à erosão, uma degradação química e biológica, em vastas
áreas do globo. Deste modo, a manutenção ou aumento da capacidade produtiva do solo
com recurso a práticas correctas no seu uso e gestão, são uma preocupação actual tendo
em vista o bem-estar humano. A Escola Superior Agrária (ESA) situa-se numa propriedade
agrícola, a Quinta da Senhora de Mércules, com 162 ha e, iniciou a sua actividade agropecuária
há cerca de 27 anos. O objectivo do presente trabalho consistiu na elaboração de
um plano de gestão de solos para a área em estudo, através da avaliação da fertilidade do
solo das parcelas em análise, utilizando ferramentas de Sistemas de Informação Geográfica.
Durante a realização do trabalho, procedeu-se à recolha de amostras de solo, em pontos
georeferenciados na área da Quinta da Sra de Mércules, analisando-se os seguintes
parâmetros: pH, MO, P2O5, K2O, C.E., BT e MP. A interpretação da estatística descritiva e
da geoestatística dos dados observados e, no que se refere aos parâmetros químicos
avaliados, foi baseada no posicionamento das amostras com Sistema de Posicionamento
Global, com equipamento submétrico, tendo por base uma grelha de pontos aleatória.
Assim, com a georeferenciação dos dados foi possível utilizar as ferramentas de Sistemas
de Informação Geográfica, nomeadamente, no que respeita à utilização dos modelos
geoestatísticos, disponíveis no ArcGis versão 9.1., extensão Geostatistical Wizard, com o
intuito de fornecer cartografia espacial dos dados e mapas de distribuição. Para
determinação da referida cartografia e elaboração dos mapas de distribuição espacial das
propriedades químicas avaliadas, procedeu-se, inicialmente, à elaboração do histograma, da
curva normal QQplot, e ainda, do semivariograma e da covariância das propriedades em
análise, de forma a determinar os métodos de interpolação mais ajustado. Assim, na análise
da MO utilizou-se o modelo “IDW” (Inverse Distance Weighting), enquanto que para as
restantes propriedades utilizou-se o método de “kriging”, sem transformação logarítmica dos
dados, com excepção do Ca2+ e K+, em que foi necessário a transformação logarítmica dos
dados em análise, de forma a garantir que o modelo fosse o mais adequado. Os resultados
obtidos ao longo deste trabalho levam a concluir que é possível com os procedimentos e
ferramentas utilizadas efectuar um plano de gestão e uso do solo. Este plano de gestão
deverá ter em conta que a actividade agro-pecuária desenvolvida na Quinta promove
situações de risco a nível ambiental, em algumas das zonas analisadas, nomeadamente,
nas zonas de pastoreio intensivo e ainda nas zonas de menor cota, onde se verifica um
acentuado aumento de algumas das propriedades químicas analisadas. Para a manutenção
da capacidade produtiva dos solos e minimização de impactes ambientais aconselha-se que
se promova a gestão e monitorização das diferentes parcelas ao longo do tempo, no que diz
respeito, essencialmente, ao P2O5, C.E., Zn, Ni e Pb, por apresentarem valores acima dos
limites.
Description
Poster apresentado no II Encontro de Sistemas de Informação Geográfica que decorreu de 19 a 20 de Maio de 2011 na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco.
Keywords
Gestão de solos Quinta da Sr.ª de Mércules Análise geoestatística Mapas de distribuição espacial
Pedagogical Context
Citation
BATISTA, Marta ; HORTA, C. ; ALMEIDA, J.P.F. (2011) - Gestão do solo da Quinta da Senhora de Mércules. In Encontro de Sistemas de Informação Geográfica, 2, Castelo Branco, 19-20 Maio. Poster.