AGROFORUM: Revista da Escola Superior Agrária
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Browsing AGROFORUM: Revista da Escola Superior Agrária by Author "Almeida, J.P.F."
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- Gestão do solo na Quinta da Senhora de Mércules : estudo de caso.Publication . Batista, Marta; Monteiro, M.C.H.; Almeida, J.P.F.O solo é um recurso natural não renovável à escala de tempo humana. O uso agrícola do solo deve ter por base o conhecimento da sua constituição a nível do perfil, da localização topográfica e das propriedades físico-químicas de forma a compatibilizar a produção agro-pecuária com a sustentabilidade do recurso solo e do ambiente envolvente. No presente trabalho foi efectuada a caracterização do uso agro-pecuário das parcelas da quinta da Senhora de Mércules, a evolução da fertilidade do solo ao longo do tempo e, com base nessa informação elaborou-se uma proposta de aptidão potencial para uso agro-pecuário dessas parcelas. Os solos classificam-se como Fluvissolos, Regossolos e Cambissolos. São predominantemente ácidos a pouco ácidos, com níveis elevados de fósforo e potássio. Os teores em matéria orgânica (MO) são muito variáveis. Nas parcelas com maior intensidade de pastoreio e de uso agrícola registam-se os valores mais elevados de MO e de nutrientes no solo, o que constitui uma fonte de poluição difusa. Pontualmente, observam-se valores de Zn, Ni e Cr, acima do limite estabelecido no DL 118/2006 de 1 de Junho, o que será, em princípio, devido às características do material originário. Relativamente à aptidão produtiva potencial, dividiu-se a área em duas classes, uma de Mobilização Mínima e outra de Zonas Sensíveis, por limitação ao pastoreio, excesso de alguns metais pesados e zona de baixa com risco de degradação química e poluição difusa para águas subterrâneas e superficiais. Aconselha-se a monitorização da qualidade do solo nas parcelas da classe Zonas Sensíveis.
- O melhoramento de pastagens de sequeiro em olivais marginais na região de Castelo Branco. 1.ª Parte : Produção de pasto e sua influência na produção de azeitonaPublication . Almeida, J.P.F.O objetivo deste estudo foi estudar várias técnicas de melhoramento de pastagens de sequeiro, sob coberto de olival, verificar o seu efeito na quantidade e qualidade da matéria seca produzida e estudar a influência dos vários tipos de pastagem na produção de azeitona.
- Production, nutritive and feeding value of Portuguese Mediterranean annual type rainfeed pastures - Castelo Branco.Publication . Almeida, J.P.F.; Andrade, C.S.C.R.; Rodrigues, A.M.Subterranean clover pastures (SC) have a higher nutritive value than Portuguese natural pastures (NP). However, this assumption does not include anti - quality factors and potential intake (determined by stocking rates - SR). Therefore, we tested the hypothesis that advantages of SC over NP are different if we consider feeding value (FV=nutritive value x intake x SR) instead nutritive value (NV) alone. Productivity of SC and NP was compared at Castelo Branco region, Portugal. Nutritive value components used for contrasts were: dry matter (DM), metabolizable energy, crude protein (CP) and ADF concentrations. Nutrient requirements of a merino ewe (50 kg live weight, 0.53 kg milk day-1 in 150 days) were considered. Minimum levels assumed for daily intake were 1.48 kg DM with 21% ADF and 40% DM. NV results per se do not match with FV. Apparently, NV limits milk production only in the end of spring, due to CP%. However, considering FV and the limitations to intake, autumn and winter periods presented stronger limitations to sheep production on SC than NP. To achieve nutritional balance, SC demand more roughage per year and ewe than NP: roughage 90 kg vs 45 kg and less concentrate 11 kg vs 12 kg, respectively.
- Sistemas de produção ovina dos concelhos de Castelo Branco e Idanha-a-NovaPublication . Almeida, J.P.F.; Rodrigues, J.P. Várzea; Andrade, C.S.C.R.; Almeida, Luís; Rosa, FernandaApresentam-se os resultados de um inquérito às explorações de ovinos da região realizado com o intuito de obter informação que permitisse caracterizar as explorações e que constitui uma primeira abordagem aos sistemas de produção praticados na região.