CATAA - Artigos em revistas técnicas
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing CATAA - Artigos em revistas técnicas by Author "Cristóvão, Mário André Monteiro"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- Caracterização nutricional dos queijos com DOP da Região CentroPublication . Paulo, Luísa; Moreira, Maria do Carmo; Resende, Mafalda; Cristóvão, Mário André Monteiro; Beato, Helena; Rodrigues, A.M.Na Região Centro de Portugal são produzidos 5 dos 14 queijos com DOP existentes no país. São queijos que utilizam, como matéria-prima, leite cru de cabra e/ou de ovelha. Este trabalho permitiu avaliar a composição físico-química de um total de 68 queijos da Beira Baixa com DOP Tipo Amarelo, Rabaçal com DOP e Serra da Estrela com DOP produzidos entre 2019 e 2021. As análises laboratoriais foram realizadas no Laboratório de Físico-Química do Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco (CATAA). Verificou-se que as amostras de Queijo Rabaçal apresentam valores mais elevados de proteína, gordura, extrato seco, hidratos de carbono e valor energético (p≤0,05), que as amostras de Queijo da Beira Baixa Tipo Amarelo apresentaram valores mais elevados de cinzas, sódio e sal (p≤0,05) e que as amostras de Queijo Serra da Estrela com DOP apresentaram teores mais elevado de humidade (p≤0,05). A humidade isenta de matéria gorda foi maior nos queijos da Beira Baixa Tipo Amarelo e Serra da Estrela (p≤0,05). No entanto, nestes dois casos, os valores encontrados estão previstos nos respetivos Cadernos de Especificações. Relativamente à matéria gorda no extrato seco, não se encontraram diferenças entre os 3 tipos de queijos (p>0,05). Verificou-se que 100% dos queijos da Beira Baixa Tipo Amarelo, 100% dos queijos Rabaçal e 96% dos queijos Serra da Estrela apresentaram valores de matéria gorda no extrato seco previstos nos respetivos Cadernos de Especificações. Concluiu-se que o tipo de leite utilizado, o processo de fabrico e as condições de armazenamento dos queijos contribuíram para as diferentes características físico-químicas dos queijos com DOP da Região Centro. As boas práticas de produção, onde se inclui a seleção criteriosa da matéria-prima, o cumprimento do período mínimo de cura e o controlo da quantidade de sal utilizado no fabrico dos queijos são fatores determinantes para a obtenção de um produto final com boa qualidade nutricional.
- Será a laranja-crocante uma solução para a valorização do setor dos citrinos?Publication . Cristóvão, Mário André Monteiro; Camelo, Alexandra; Martins, Ana; Silveira, Ana; Riscado, Ana; Rodrigues, Ana; Baptista, Cátia; Beato, Helena; Vasconcelos, Vanessa; Paulo, Luísa; Pitacas, F.I.; Rodrigues, A.M.; Espírito Santo, Christophe; Brandão, InêsEmbora originária do sudoeste asiático, a laranja é um fruto que está presente na bacia do mediterrâneo há vários séculos. A laranjeira tem sido cultivada na Península Ibérica desde o século IX1 e, embora não nativa, a sua adaptabilidade às condições edafoclimáticas locais, em conjugação com o valor nutricional e os benefícios para a saúde dos seus frutos, fazem da laranja um dos componentes incontornáveis da dieta Mediterrânica2. A Europa (terceira maior produtora mundial) conta com os países mediterrânicos, Portugal inclusive, um dos maiores produtores.