Browsing by Author "Carvalho, Maria de Lurdes"
Now showing 1 - 9 of 9
Results Per Page
Sort Options
- Aferição da espectroscopia NIR na determinação de alguns parâmetros de qualidade em pêra “Rocha” e maçã “Gala”Publication . Carvalho, Maria de Lurdes; Almeida, Daniel; Cardoso, Julieta; Fialho, DéliaA tecnologia não destrutiva Near Infrared Spectroscopy (NIRS) – 600 e os 1000 nm, foi usada para a previsão de parâmetros de qualidade de pêra “Rocha” e maçã “Gala”. Foram avaliadas 320 pêras e 320 maçãs provenientes de pomares da região Oeste, e determinada a dureza da polpa, o teor em sólidos solúveis (TSS) e a matéria seca, pela metodologia NIR CASE e pelos métodos analíticos de referência. Os valores médios de dureza da polpa para a pêra “Rocha” variaram ente 5,4 e 5,7 kg/0,5 cm2, o TSS variou entre 11,1 e 13,1º Brix enquanto a MS variou entre 13,9 e 15,6%. Os valores estimados pelo NIR CASE afastaram-se dos valores determinados analiticamente para a dureza da polpa apresentando muito fraca correlação entre ambos. O TSS apresentou uma correlação elevada – r2 entre 0,83 e 0,69. A matéria seca, (MS) foi o parâmetro que melhor correlação obteve na pêra “Rocha” apresentando um coeficiente de determinação sempre superior a 0,7. A maçã “Gala”, apresentou valores médios de dureza da polpa entre 6,1 e 7,4 g/cm2, TSS entre 12,7 e 14,3º Brix e MS entre 15,0 e 16,7 %. A correlação entre os valores da dureza da polpa obtidos e estimados para a maçã “Gala” foi também muito fraca. À semelhança dos resultados obtidos para a pêra “Rocha” os restantes parâmetros de qualidade determinados na maçã “Gala” apresentam valores de coeficientes de determinação superiores aos da dureza da polpa, tendo o coeficiente de determinação variado entre 0,63 e 0,81 para o TSS, e entre 0,70 e 0,74 para a MS. Os resultados obtidos na campanha de 2009 em pêra “Rocha” e maçã “Gala” demonstram que a capacidade de previsão dos respectivos modelos é próxima dos valores determinados analiticamente para o TSS e a MS. Contudo, a dureza da polpa apresentou valores de coeficientes de determinação muito baixos, r2=0,01 para a pêra “Rocha” e r2=0,18 para a maçã “Gala”.
- A cerejeira na Cova da BeiraPublication . Carvalho, Maria de Lurdes; Marcelino, Maria JoãoPela necessidade de reconversão varietal do pomar de cerejeira na Cova da Beira, tentou-se numa 1ª fase fazer o levantamento da situação actual através da realização de um inquérito aos produtores, para que de um diagnóstico correcto resultasse uma microzonagem da região como ponto de partida. Numa 2ª fase tenta-se introduzir no pomar já existente, novas técnicas culturais, como a poda e a rega por exemplo, para que simultaneamente com a execução da experimentação de novos porta-enxertos e cultivares, se possa atingir "conscientemente" a 3ª fase, a da replantação.
- Efeito da carga na produtividade e qualidade do fruto da cerejeiraPublication . Carvalho, Maria de Lurdes; Abreu, J.P. MeloUm ensaio de campo decorreu durante três anos em três pomares comerciais de cerejeira (Prunus avium L.) localizados na Cova da Beira, região centro-interior de Portugal. Foi monitorizado o crescimento do fruto da cultivar "Lapins" enxertada em P. mahaleb. O objectivo deste estudo foi recolher dados para a construção de um modelo e determinar o efeito da carga de frutos na produtividade da árvore, no crescimento e nos parâmetros físicos e químicos que determinam a qualidade do fruto. A relação entre a acumulação da matéria seca, e a sua partição entre a polpa e o caroço, e o tempo térmico foi traduzida numa equação empírica. Os valores do peso médio do fruto, do teor em sólidos solúveis totais e da dureza do fruto (Durofel) só decresceram para um número superior a 1000 frutos por árvore.
- Efeito da cobertura do pomar sobre a evolução da maturação das principais variedades de cereja na Cova da BeiraPublication . Carvalho, Maria de Lurdes; Coelho, Rita S.Após alguns anos de acompanhamento e estudo das principais características físicas e químicas, que permitiram determinar os índices de maturação das principais variedades de cereja da Cova da Beira, pretende-se avaliar o efeito da cobertura do pomar sobre os referidos Índices. A grande variabilidade climática que tem caracterizado os últimos anos, com ocorrência de precipitação num elevado número de dias na Primavera, leva à crescente necessidade de salvaguardar a colheita da cereja, nomeadamente das variedades temporãs. Assim, a cobertura dos pomares com rede apresenta-se como uma alternativa viável, embora onerosa, que simultaneamente com a protecção da colheita, parece ainda promover alguma antecipação na maturação da cereja. Com o objectivo de avaliar o efeito da cobertura sobre a maturação e sua antecipação, foram realizadas amostragens durante quatro anos (2001-2004), e determinadas, laboratorialmente, as características físicas (cor, dureza, peso e classe de calibre) e químicas (índice refractométrico, acidez e pH) da cereja durante a evolução da maturação, em situação de sem e com cobertura do pomar com rede, para as cultivares Burlat, Brooks, Arcina. Sunburst c Early Van Compact, na Quinta de Lamaçais, em Caria (Cova da Beira). Os resultados apontam para uma grande influência da cobertura sobre estes índices, embora haja grande variação em função da época de maturação das cultivares. O maior efeito faz-se sentir a nível da dureza do fruto, principal parâmetro responsável pela qualidade pós-colheita da cereja, o que obrigará a uma readaptação do produtor face à decisão da data de colheita.
- Efeito da densidade de plantação e da cultivar no crescimento da cerejeira sobre o porta-enxerto edabriz em quatro locais do norte e centro de PortugalPublication . Santos, Alberto; Cordeiro, Vítor; Parente, Paulo; Carvalho, Maria de Lurdes; Ribeiro, Rosalina; Lousada, José LuísFoi avaliado o crescimento das cultivares de cerejeira Regina, Skeena e Sweetheart até ao final da 2ª folha, sob o efeito do portaenxerto Edabriz e quatro densidades de plantação. O ensaio foi implantado em Março de 2003, em quatro locais do Norte e Centro de Portugal, e compreende duas repetições em Caria, Vila Real e Alcongosta, e três em Carrazedo de Montenegro. A largura de entrelinhas é cerca de 5,0 metros, e as distâncias entre plantas na linha são 70, 140, 210 e 280 cm, a que correspondem densidades de 2600, 1300, 860 e 650 plantas/ha, respectivamente. Anualmente, foi registado o diâmetro do tronco de cada planta e calculada a sua área da secção do tronco (AST). No final da 2ª folha foram já significativas as diferenças de crescimento observadas, tanto ao nível do local como da densidade de plantação. As cerejeiras do ensaio de C. Montenegro cresceram mais 76, 36 e 9% do que as dos ensaios de Alcongosta, Vila Real e Caria, respectivamente, sendo o local responsável por 25% da variância total esperada. A densidade de plantação reteve já 3% da variância total, tendo as árvores deixadas a 70 cm na linha crescido menos 22% do que as mais afastadas. Por conseguinte, em Alcongosta e Vila Real as cultivares cresceram muito pouco neste porta-enxerto, pelo que em condições análogas é importante ajustar as dotações hídricas e nutricionais às necessidades específicas do porta-enxerto, de forma a melhor gerir o crescimento vegetativo e preparar as árvores para a sua função primordial: a produção.
- Efeito de redução da carga na produção e qualidade da cereja (Prunus avium L.) cultivar “Lapins”Publication . Carvalho, Maria de Lurdes; Dias, CarlaAs condições pós-colheita influenciam a quantidade de frutos mas também a sua qualidade. A cereja, como fruto temporão, tem um período de crescimento muito curto desde a floração até à maturação, pelo que interessa estudar a influência da carga nos atributos qualitativos do fruto. Acompanhou-se um pomar de “Lapins”, cultivar autofértil, na zona Sul da Cova da Beira, a fim de obter informação relativa ao potencial de produção e qualidade intrínseca e extrínseca dos frutos, em três modalidades: não mondada (testemunha, R0), mondada a 50% (R1) e carga muito reduzida (R2). Dos parâmetros analisados, não houve diferenças significativas nem na cor, nem na dureza. O peso médio, o calibre e o teor em sólidos solúveis (TSS) diferiram estatisticamente, e registaram maior valor médio na modalidade com maior redução de carga (R2), decrescendo para a R0, enquanto a acidez apresentou comportamento inverso. Da avaliação do potencial produtivo em função do número de frutos, independentemente de ter sido efectuada monda ou não, podemos concluir que o aumento da carga, aumenta a produção unitária, mas afecta negativamente a qualidade, em especial o seu peso médio.
- Evolução da maturação e caracterização físico-química das principais variedades de cereja na Gardunha (Cova da Beira)Publication . Carvalho, Maria de Lurdes; Alves, C.P.; Brito, I.P.V.; Coelho, Rita S.; Costa, C.C.; Raimundo, S.P.A Serra da Gardunha, localizada a Sul, em plena região da Cova da Beira, é considerada o solar da cerejeira. Responsável por mais de 50% da produção nacional, a Cova da Beira apresenta microzonas de maturação escalonada, algumas com um grande potencial pela época de produção muito temporã. Contudo, os estrangulamentos a nível da comercialização, muito associados à curta vida pós-colheita da cereja e suas exigências quanto ao manuseamento e acondicionamento, estão, essencialmente condicionados, ao nível do produtor, pela correcta decisão do estado de maturação para a colheita. Após quatro anos de acompanhamento da evolução da maturação de algumas variedades de cereja mais representativas na Cova da Beira (Serra da Gardunha), apresentam-se os resultados das principais características físico-químicas do fruto e da sua relação com o estado de maturação e decisão da data da colheita. A coloração do fruto, parâmetro mais utilizado para tomar esta decisão, e a sua relação com a dureza, parâmetro que determina a resistência da cereja ao transporte e manuseamento pós-colheita, foram as características mais realçadas neste estudo, que abrange as variedades “Bigarreau Burlat” e “de Saco”, “Brooks”, “Arcina”, “Celeste”, “Summit”, “Sunburst” e “Duroni 3”.
- Primeiros resultados do efeito dos novos porta-enxertos sobre novas cultivares de cerejeira (Prunus avium L.) na Gardunha (Cova da Beira)Publication . Carvalho, Maria de Lurdes; Santos, Maria José MorgadoApós dois anos de experimentação apresentam-se os primeiros resultados sobre as percentagens de pegamento de dois tipos de enxertia, de garfo e de borbulha, em local definitivo, de três novos porta-enxertos de cerejeira – Damil; Tabel-Edabriz; e Maxma 14 – num pomar localizado na Serra da Gardunha, Cova da Beira, utilizando novas cultivares. Simultaneamente são apresentados outros parâmetros de avaliação de afinidade cultivar/porta-enxerto, tais como: a variação da taxa de crescimento ao longo do primeiro ciclo vegetativo; o n.º de ramificações; o crescimento acumulado; o diâmetro do tronco junto à zona de enxertia; e os órgãos de frutificação presentes e respectiva distribuição na copa (hábitos de frutificação), após o segundo ciclo vegetativo. Estes dados são comparados, nas mesmas cultivares, com o porta-enxerto tradicional, o Prunus avium L. silvestre. Destes primeiros ciclos vegetativos podemos concluir o efeito marcado do vigor do porta-enxerto sobre a variação e o crescimento total dos lançamentos das cultivares, bem como o efeito deste sobre a diferenciação e tipo de órgãos de frutificação presentes. Contudo este efeito é extremamente variável em função do simbionte observado. Como primeiras conclusões podemos avançar o maior efeito ananicante do Tabel-Edabriz e o maior efeito vigorizante do Maxma 14, nalgumas cultivares quase idêntico ou superior, ao do Prunus avium L. silvestre.
- Sistemas de condução para os novos pomares de cerejeiraPublication . Carvalho, Maria de LurdesSistemas de condução para os novos pomares de cerejeira.