Browsing by Author "Fernandes, Mariana"
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- Avaliação hedónica e físico-química e de oito cultivares de cereja da Cova da BeiraPublication . Pissarra, Carina; Fernandes, Mariana; Resende, Mafalda; Pintado, Cristina Miguel; Peres, Maria de FátimaO objetivo deste trabalho foi a caracterização físico-química sumária de oito cultivares de cereja (Prunus avium) e a sua avaliação hedónica. Na data ótima de colheita, definida pelo produtor, as cerejas produzidas na Cova da Beira foram objeto de caracterização físico-química, baseada na determinação da massa, resistência oferecida à deformação por compressão (0,5 mm), cor, teor de sólidos solúveis e acidez titulável, e de avaliação hedónica, considerando a Apreciação Global (1-Não gosta; 2-Gosta pouco, 3-Gosta moderadamente, 4-Gosta muito, 5- Gosta extremamente). Os resultados revelam massas compreendidas entre 9,10 g e 12,58 g, sendo ‘Flofler’, ‘Frisco’ e ‘Prime Giant’ aquelas com maior massa. ‘Prime Giant’ e ‘Summit’ apresentaram os valores mais elevados das coordenadas de cor (L* a* b*, com valores aproximados de 37, 31 e 13 unidades, respetivamente), indicando que são mais claras e mais vermelhas do que as restantes. Relativamente à textura, com médias compreendidas entre 1,05 N mm-1 e 2,24 N mm-1, Frisco’, ‘Summit’ e ‘Canada Giant’ apresentaram menor resistência e ‘Satin’, ‘Black Star’ e ‘Prime Giant’ os valores mais elevados. Mais ainda, ‘Grace Star’ destacase pelo teor de sólidos solúveis mais elevado (22,60%) e ‘Black Star’ pela menor acidez (7,37 mEq 100 g-1). O painel de consumidores (55 indivíduos) atribuiu pontuações médias entre 3,51 (‘Satin’) e 3,75 (‘Grace Star’), estatisticamente similares, indicadoras da aceitação das cultivares em estudo.
- Determinação de índices de colheita em cereja “Prime Giant”Publication . Fernandes, Mariana; Venâncio, Tatiana; Resende, Mafalda; Reis, João; Beato, Helena; Paulo, Luísa; Pintado, Cristina MiguelEm linha com o estilo de vida saudável, em Portugal, nos últimos anos o consumo de frutas aumentou. Os consumidores elegem a qualidade como o fator mais importante na escolha de produtos frescos, sublinhando a sua disponibilidade para pagar mais por produtos de melhor qualidade. Neste sentido, o setor hortofrutícola avança para tecnologias expeditas e não destrutivas para a determinação de índices de colheita, baseadas, por exemplo, em espetroscopia do visível e infravermelho próximo. Numa primeira fase, são definidos modelos quimiométricos de calibração que incluem parâmetros não destrutivos e destrutivos (geralmente os de referência). Assim, este trabalho tem como objetivo a definição de índices que caracterizam a data ótima de colheita de cereja ‘Prime Giant’. Para o efeito, durante a campanha de 2019, com início a 21 de maio e término a 11 de junho (nove datas de amostragem), seguiu-se a evolução de parâmetros referência de qualidade em 135 frutos, designadamente calibre, massa, cor (L*, a*, b*), firmeza (força a 5% de compressão), sólidos solúveis totais e acidez. Na data ótima de colheita, definida pelo produtor, esta cereja apresentava calibre de 22 mm, 12 g, parâmetros de cor com 32,09 (L*), 25,66 (a*) e 7,96 (b*) unidades, firmeza de 5 N, 21,15ºBrix e 0,17 g ácido málico 100 g-1. Posteriormente, serão definidos os modelos quimiométricos de calibração para determinação de colheita em cereja.
- Spectroscopic insights into prodigiosin pigment production by Serratia marcescensPublication . Ferraz, Ana Rita Simões; Fernandes, Mariana; Goulão, Manuela; Pintado, Cristina Santos; Anjos, O.The appearance of cheese can be influenced by the intentional use of dyes such as paprika that color its rind, particularly in smear-ripened cheeses. In addition to this intentional addition, some microorganisms naturally present in cheeses can produce pigments that lead to color defects that negatively impact consumer acceptance and economic profitability. Serratia marcescens can produce a red pigment known as prodigiosin (Di Salvo, 2023). Prodigiosin is the most prominent secondary metabolite in the group of prodiginin compounds, with cycloprodigiosine, metacycloprodigiosine, undecylprodigiosin, prodigiosin R1, and streptorubin B (Stankovic et al., 2014). It was evaluated the prodigiosin production in two bacterial cultures Serratia marcescens ESACB 596 and Serratia marcescens ESACB 734, sourced from the Microbial Culture Collection of the Microbiology Laboratory of Polytechnic Institute of Castelo Branco, Portugal, with the aim to determine the optimal conditions to produce pink pigment. To achieve this, experiments were performed in three culture media (Luria Broth (LB), Nutritive Broth (NB) and Peptone Glycerol Phosphate (PGP), at two pH levels (7.5 and 8.0) and two different temperatures (22 °C and 28 °C).