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Advisor(s)
Abstract(s)
Em linha com o estilo de vida saudável, em Portugal, nos últimos anos o
consumo de frutas aumentou. Os consumidores elegem a qualidade como o fator mais
importante na escolha de produtos frescos, sublinhando a sua disponibilidade para pagar
mais por produtos de melhor qualidade. Neste sentido, o setor hortofrutícola avança para
tecnologias expeditas e não destrutivas para a determinação de índices de colheita,
baseadas, por exemplo, em espetroscopia do visível e infravermelho próximo. Numa
primeira fase, são definidos modelos quimiométricos de calibração que incluem
parâmetros não destrutivos e destrutivos (geralmente os de referência). Assim, este
trabalho tem como objetivo a definição de índices que caracterizam a data ótima de
colheita de cereja ‘Prime Giant’. Para o efeito, durante a campanha de 2019, com início
a 21 de maio e término a 11 de junho (nove datas de amostragem), seguiu-se a evolução
de parâmetros referência de qualidade em 135 frutos, designadamente calibre, massa, cor
(L*, a*, b*), firmeza (força a 5% de compressão), sólidos solúveis totais e acidez. Na data
ótima de colheita, definida pelo produtor, esta cereja apresentava calibre de 22 mm, 12 g,
parâmetros de cor com 32,09 (L*), 25,66 (a*) e 7,96 (b*) unidades, firmeza de 5 N,
21,15ºBrix e 0,17 g ácido málico 100 g-1. Posteriormente, serão definidos os modelos
quimiométricos de calibração para determinação de colheita em cereja.
Description
Keywords
Prunus avium Qualidade Cor Textura Sólidos solúveis totais
Citation
Publisher
Comissão organizadora do III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias