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Determinação de índices de colheita em cereja “Prime Giant”
| dc.contributor.author | Fernandes, Mariana | |
| dc.contributor.author | Venâncio, Tatiana | |
| dc.contributor.author | Resende, Mafalda | |
| dc.contributor.author | Reis, João | |
| dc.contributor.author | Beato, Helena | |
| dc.contributor.author | Paulo, Luísa | |
| dc.contributor.author | Pintado, Cristina Miguel | |
| dc.date.accessioned | 2020-03-27T12:51:09Z | |
| dc.date.available | 2020-03-27T12:51:09Z | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.description.abstract | Em linha com o estilo de vida saudável, em Portugal, nos últimos anos o consumo de frutas aumentou. Os consumidores elegem a qualidade como o fator mais importante na escolha de produtos frescos, sublinhando a sua disponibilidade para pagar mais por produtos de melhor qualidade. Neste sentido, o setor hortofrutícola avança para tecnologias expeditas e não destrutivas para a determinação de índices de colheita, baseadas, por exemplo, em espetroscopia do visível e infravermelho próximo. Numa primeira fase, são definidos modelos quimiométricos de calibração que incluem parâmetros não destrutivos e destrutivos (geralmente os de referência). Assim, este trabalho tem como objetivo a definição de índices que caracterizam a data ótima de colheita de cereja ‘Prime Giant’. Para o efeito, durante a campanha de 2019, com início a 21 de maio e término a 11 de junho (nove datas de amostragem), seguiu-se a evolução de parâmetros referência de qualidade em 135 frutos, designadamente calibre, massa, cor (L*, a*, b*), firmeza (força a 5% de compressão), sólidos solúveis totais e acidez. Na data ótima de colheita, definida pelo produtor, esta cereja apresentava calibre de 22 mm, 12 g, parâmetros de cor com 32,09 (L*), 25,66 (a*) e 7,96 (b*) unidades, firmeza de 5 N, 21,15ºBrix e 0,17 g ácido málico 100 g-1. Posteriormente, serão definidos os modelos quimiométricos de calibração para determinação de colheita em cereja. | pt_PT |
| dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/6986 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.publisher | Comissão organizadora do III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias | pt_PT |
| dc.subject | Prunus avium | pt_PT |
| dc.subject | Qualidade | pt_PT |
| dc.subject | Cor | pt_PT |
| dc.subject | Textura | pt_PT |
| dc.subject | Sólidos solúveis totais | pt_PT |
| dc.title | Determinação de índices de colheita em cereja “Prime Giant” | pt_PT |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
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