Browsing by Author "Gazarini, Luiz Carlos"
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- Ácido ascórbico, betalaínas, e fenóis totais em ecótipos de Opuntia spp.Publication . Reis, C.M.G.; Gouveia, Cecília; Vitorino, Conceição; Gazarini, Luiz Carlos; Ribeiro, M.M.A.; Peres, Maria de FátimaO género Opuntia spp. pertence à família Cactaceae, sendo a espécie Opuntia ficus-indica (OFI) a que tem maior importância económica. Em frutos de vinte populações provenientes de quatro espécies do género Opuntia spp. (OFI, O. robusta, O. dillenii and O. elata), com origem em Portugal, foram estudadas as características cromáticas, a acidez, o pH, o teor em sólidos solúveis totais (SST) e ainda os teores em ácido ascórbico (AA), betalaínas e fenóis totais (FT). As cultivares Italianas de OFI ‘Bianca’, ‘Gialla’ e ‘Rossa’ foram incluídas como termo de comparação. Os valores mais elevados de acidez foram registados nos frutos de O. dillenii e O. elata e os menores em OFI. Os frutos de O. dillenii apresentaram os teores mais elevados de betalaínas e FT, ao passo que as concentrações mais elevadas de AA foram registadas nos frutos de O. elata. Os ecótipos de OFI mostraram variação na concentração de compostos bioativos. Em OFI, a cv. de polpa vermelha ‘Rossa’ é a que apresenta maior concentração de betalaínas, seguida pelos ecótipos de polpa laranja e, finalmente, os ecótipos de polpa branca. Os valores mais elevados de FT foram encontrados nos ecótipos de polpa branca. O género Opuntia spp. é uma fonte de compostos bioativos, pelo que o consumo dos seus frutos representa uma boa forma de ingestão de compostos de elevado valor nutricional.
- Aerodynamic conductances in a sparse mixed oak woodland (Quercus rotundifolia Lam. and Quercus suber L.)Publication . Pereira, Fernando Leite; Valente, Fernanda; Gazarini, Luiz Carlos; David, Jorge SoaresThe study of heat and mass exchange between the vegetation and its local environment plays a central role in the analysis of plant-atmosphere interactions. These studies can be undertaken at different scales, ranging from individual leaves to isolated trees or even the canopy scale. In each of these cases, heat and mass fluxes depend on the use of adequate values of transfer conductances. Within a broader study on interception loss from a sparse cork and holm oak woodland (montado) of Southern Portugal, aerodynamic conductances were determined for the boundary layers of both leaves (LBL) and the entire canopy.
- Avaliação de ecótipos de figueira-da-índia [Opuntia ficus-indica (L.) Miller] para produção de frutoPublication . Reis, C.M.G.; Gazarini, Luiz Carlos; Ribeiro, M.M.A.A figueira-da-índia [Opuntia ficus-indica (L.) Miller] é uma espécie da família Cactaceae, com centro de origem e domesticação no México. Possui características morfofisiológicas particulares que permitem uma elevada eficiência de utilização da água. Esta espécie representa uma cultura alternativa para as regiões do interior de Portugal onde se prevê que as alterações climáticas possam vir a ter maior impacto. Neste estudo pretendeu-se avaliar o desempenho de ecótipos portugueses de O. ficus-indica quanto à produção de fruto. Em Maio de 2012 foram plantados, na Escola Superior Agrária de Castelo Branco, num solo de baixa aptidão agrícola, cladódios de dezasseis ecótipos portugueses de O. ficus-indica e duas cultivares italianas, “Gialla” e “Bianca”. O delineamento experimental consistiu em blocos casualizados completos com três repetições. O compasso foi de 2,5 x 1,5 m, com 15 plantas por população e um cladódio (planta) por cova. Antes da plantação foi realizada a fertilização com um adubo ternário, fornecendo 40 kg/ha de cada macronutriente (N, P e K). Nos dois primeiros anos o ensaio foi conduzido em sequeiro e no terceiro ano foram fornecidos, aproximadamente, 70 mm de água. Foi realizado o controlo mecânico de infestantes sem mobilização do solo. As populações foram avaliadas ao terceiro ano com a quantificação da produção em peso (kg) e número de frutos por planta e de frutos por classes de peso. Relativamente aos parâmetros avaliados, verificou-se a existência de diferenças significativas entre as populações estudadas. As cultivares “Gialla” e “Bianca” foram as mais produtivas destacando-se nitidamente dos ecótipos portugueses, o que reflete a sua origem como material vegetal melhorado. Entre as dezasseis populações portuguesas de O. ficus-indica, foram selecionadas cinco com interesse para produção de fruto que poderão constituir material de partida para iniciar um programa de melhoramento da espécie.
- Bioactive compounds and morphology in Opuntia spp. fruits from Portuguese ecotypes.Publication . Reis, C.M.G.; Gouveia, Cecília; Vitorino, Conceição; Gazarini, Luiz Carlos; Ribeiro, M.M.A.; Peres, Maria de FátimaThe Opuntia spp. has minimal soil and water requirements, and the O. ficus-indica, in particular is sought to be an alternative for the Mediterranean region agricultural economy. The morphology, bioactive compounds and antioxidant properties of fruits were studied in twenty Portuguese ecotypes belonging to four Opuntia species (O. ficus-indica, O. robusta, O. dillenii and O. elata). The ecotypes were compared with the O. ficus-indica cultivars ‘Bianca’, ‘Gialla’ and ‘Rossa’. The fruits from Opuntia spp. ecotypes displayed variability in morphological and bioactive characteristics. Among O. ficus-indica ecotypes, the orange pulp fruits were larger, heavier and had a higher percentage of pulp as well as a lower percentage of seeds compared to the white pulp fruits. However, the weight of 100 seeds was lower in the white pulp ecotypes. The OFI-04 ecotype contrasted the other OFI ecotypes due to its pale yellow pulp, ovoid shape, and low seed weight per fruit as well as the amount of seeds as a percentage of pulp weight. The O. dillenii ecotypes had the highest betalain content, total phenolic compounds, and antioxidant activity, while O. elata had the highest ascorbic acid content. Both O. dillenii and O. elata had the highest acidity values. The red pulp cv. Rossa had the highest betalain content among the O. ficus-indica populations, followed by the orange and white pulp ecotypes. The highest amount of total phenolic compounds was found in the white pulp O. ficus-indica ecotypes. The hierarchical clustering analysis revealed that the ecotypes could be grouped into four major groups, and geographical origin was unrelated to the clustering pattern. This study provides original data on the morphology and bioactive compounds of Opuntia spp. fruits from Portuguese ecotypes.
- Biometria do fruto da figueira-da-índia [(Opuntia ficus-indica (L.) Miller].Publication . Reis, C.M.G.; Gazarini, Luiz Carlos; Ribeiro, M.M.A.A figueira-da-índia [Opuntia ficus-indica (L.) Miller] é uma espécie da família Cactaceae, com centro de origem e domesticação no México e terá sido introduzida na Península Ibérica no início do séc. XVI [1]. Possui características morfofisiológicas particulares que permitem uma elevada eficiência de utilização da água [2]. Esta espécie representa uma cultura alternativa para as regiões do interior de Portugal onde se prevê que as alterações climáticas possam vir a ter maior impacto [3]. Idealmente, para exportação, os frutos devem possuir peso superior a 120 g, percentagem de polpa superior a 55% e um teor mínimo de sólidos solúveis totais (SST) de 13% [4]. Neste trabalho pretendeuse estudar alguns aspetos biométricos do fruto de ecótipos de O. ficus-indica. Em Maio de 2012 foram plantados, na Escola Superior Agrária de Castelo Branco num solo de baixa aptidão agrícola, cladódios de dezasseis ecótipos de O. ficus-indica (provenientes de diferentes locais do centro e sul de Portugal) e duas cultivares italianas (“Gialla” e “Bianca”). O delineamento experimental consistiu em blocos casualizados completos com três repetições. O compasso foi de 2,5 x 1,5 m, com 15 plantas por população e um cladódio por cova. O ensaio foi conduzido em sequeiro nos dois primeiros anos, tendo sido fornecido no terceiro ano aproximadamente 70 mm de água. Foi realizado o controlo mecânico de infestantes, sem mobilização do solo. No terceiro ano de ensaio, em cada população, foram colhidas 3 amostras de 10 frutos (n=30), tendo sido quantificados os seguintes parâmetros biométricos: peso fresco, comprimento (C), largura (L), forma (L/C), espessura da casca, peso da polpa, percentagem de polpa, peso de semente por fruto, percentagem de semente, peso de 100 sementes e teor de SST. Este último foi determinado em 3 sumos por ecótipo. Após análise de normalidade e homogeneidade de variâncias, os dados foram tratados por ANOVA, seguida da comparação múltipla de médias (testes de Tukey ou de Games-Howell) e análise classificatória hierárquica (hierarchical cluster analysis). Registaram-se diferenças significativas entre as populações para todas as variáveis estudadas. Da análise classificatória, os ecótipos podem ser colocados em dois grupos, um que inclui os ecótipos com fruto de polpa laranja e forma ovoide e um segundo com ecótipos de polpa branca e forma elítica. Comparativamente aos frutos de polpa branca, os de polpa laranja apresentam maior peso, maior percentagem de polpa e menor percentagem de sementes. Contudo o peso de 100 sementes é menor nos ecótipos com frutos de polpa branca. A exceção é o ecótipo OFI-04 que apresenta polpa amarela, forma ovoide, elevada percentagem de polpa e baixa percentagem de sementes. Em todas as populações o teor de SST é igual ou superior a 13%. Alguns ecótipos, mesmo num solo marginal, produzem frutos de calibre aceitável para comercialização, desde que sejam realizadas práticas agronómicas adequadas.
- Caracterização e avaliação de germoplasma de Opuntia spp. - Resultados preliminaresPublication . Reis, C.M.G.; Ribeiro, M.M.A.; Gazarini, Luiz CarlosAs espécies do género Opuntia spp. encontram-se na paisagem e em sistemas agrícolas de muitas regiões do mundo, apesar do seu centro de origem se situar no continente americano. Apresentam um elevado potencial de produção de biomassa com consumo de água muito baixo por serem plantas CAM (metabolismo ácido das crassuláceas). São, portanto, plantas tolerantes à seca e crescem em condições semiáridas. Num mundo em mudança, em que ganham relevo as alterações climáticas e a diminuição da disponibilidade de água potável, o género Opuntia spp. poderá vir a ter um papel importante na alimentação animal e produção de biomassa. A espécie Opuntia ficus-indica (L.) Miller é a mais importante sob o ponto de vista económico, sendo cultivada em mais de 20 países e com várias utilizações. Em Portugal é frequente a localização de O. ficus-indica na margem de estradas e caminhos. É uma espécie de comportamento ruderal, sendo cultivada pelos seus frutos comestíveis e para a constituição de sebes vivas, estando amplamente naturalizada. A O. ficus-indica é indiferente à natureza do substrato e encontra-se a altitudes desde o nível do mar até cerca dos 800 m. Em Portugal estão ainda referenciadas como naturalizadas as espécies Opuntia dillenii (Ker Gawl.) Haw, Opuntia subulata (Mühlenpf.) Engelm e Opuntia elata Link & Otto. Objetivos: neste estudo recolheu-se germoplasma de Opuntia spp. em Portugal, que está estabelecido num campo de ensaio, decorrendo a sua caraterização morfológica e molecular (através de marcadores do tipo microssatélites, SSRs). Para além da análise da variabilidade intra e interpopulacional, propomo-nos quantificar a biomassa produzida pelas diferentes populações, estudar a sua utilização para alimentação animal e valorizar a utilização do fruto para consumo humano. Em síntese, pretende-se responder às seguintes questões: i) existem diferenças morfológicas entre populações de Opuntia spp. em Portugal?, ii) existem diferenças genéticas nas populações de Opuntia spp. em Portugal?, iii) qual é a variabilidade morfológica e genética ao nível intra e interespecífico?, iv) existem diferenças entre populações no que se refere à produção de biomassa?, v) é possível estimar a biomassa através de modelo matemático não destrutivo?, vi) qual o valor dos cladódios como recurso para alimentação animal?, vii) qual o valor dos frutos para alimentação humana?. Resultados previstos e destinatários: Pretende-se contribuir para a seleção de material vegetal com interesse em futuros programas de melhoramento, divulgação das utilizações desta espécie e desenvolvimento da fileira do figo da índia. Proprietários agrícolas e associações de produtores são potenciais destinatários dos resultados previstos neste estudo, entre outros. A disseminação da informação será efetuada em encontros nacionais e internacionais.
- Caracterização e avaliação de populações portuguesas de Opuntia ficus-indica (L.) Mill.Publication . Reis, C.M.G.; Ribeiro, M.M.A.; Gazarini, Luiz CarlosEm solos de menor aptidão agrícola a figueira-da-índia tem interesse como cultura alternativa, quer para a produção de fruto quer como espécie forrageira. Foram caracterizados e avaliados, quanto ao vigor vegetativo e produção de biomassa, por métodos não destrutivos e nos dois primeiros anos após a plantação, 16 ecótipos portugueses e duas variedades italianas (“Gialla” e “Bianca”) de figueira-da-índia (Opuntia ficus-indica (L.) Miller). A produção de biomassa e vigor vegetativo foram aferidos através da determinação do número de cladódios, área de cladódios e peso verde por planta. Através da análise biométrica de 180 cladódios, foram estabelecidos modelos lineares para a quantificação não destrutiva da área de cladódios e do peso verde por planta. Não foi possível estabelecer um modelo linear para a quantificação não destrutiva da matéria seca. Relativamente aos parâmetros estudados, verificou-se a existência de diferenças significativas entre as populações. Das dezasseis populações portuguesas de O. ficus-indica em avaliação, é possível eleger um grupo de quatro ecótipos que não diferem significativamente da variedade “Gialla” em termos de produção de biomassa. A variedade “Gialla” destaca-se das restantes populações, o que reflete a sua origem como material vegetal melhorado. O grupo de ecótipos eleitos apresenta reduzido número de espinhos e poderá constituir material de partida para iniciar um programa de melhoramento desta espécie.
- Fruit production from Opuntia ficus-indica ecotypes in comparison to commercial Italian clonesPublication . Reis, C.M.G.; Gazarini, Luiz Carlos; Ribeiro, M.M.AFruit production, as an elementary chemical characteristic of the fruit, was evaluated in 16 Opuntia ficus-indica Portuguese ecotypes cultivated in a marginal soil without tillage, in the second and third years after plantation. The O. ficus-indica ecotypes were compared with the Italian cultivars ‘Bianca’ and ‘Gialla’. Significant differences were found among the O. ficus-indica ecotypes in biomass-related parameters and fruit yield, and different groups were established. Two spineless ecotypes (OFI-12 and OFI-13) had highest biomass production, with 9.9 Mg/ha dry matter on average. This was not significantly different from the ‘Gialla’ cultivar, which averaged 11.9 Mg/ha, for a density of 2,667 plants/ha, in the third year after plantation. Among Portuguese ecotypes, the fruit yields ranged from 2.4 to 10.1 Mg/ha fresh weight. The cultivars ‘Gialla’ and ‘Bianca’ had the highest fruit yield (13.8 and 13.6 Mg/ha fresh weight, respectively).The ‘Gialla’ cultivar and the group of ecotypes with orange pulp produced fruits of larger size and weight compared to the ‘Bianca’ cultivar and the group of ecotypes with white pulp.