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Abstract(s)
Entre os alcoóis triterpénicos preponderam os de estrutura pentacíclica dos quais assumem importância prática especial dois dióis constituintes típicos do epicarpo da azeitona, o eritrodiol e o uvaol.
O eritrodiol e o uvaol no seu conjunto e alguns esteróis têm sido utilizados corno critérios de autenticidade. O Reg. (CEE) nº 2472/97 de 11 de Dezembro. Limita os seus teores para as diferentes categorias de azeite. Contudo diversos estudos têm provado que as concentrações destes e de outros componentes menores dependem significativamente da cultivar e do condicionalismo edáfico e climático do olival pelo que se revela cada vez mais interessante o estudo físico e químico dos azeites monovarietais produzidos em diver¬sas regiões.
O presente estudo reúne os teores de eritrodiol e uvaol e de diversos esteróis em azeites monovarietais ‘Galega vulgar’, ‘Bical’ e ‘Cordovil’, obtidos na campanha de 1998/99 em olivais da parte Sul do Distrito de Castelo Branco. Alguns dos valores obser¬vados surgem fora dos limites fixados pelo que se toma útil averiguar as consequências que do facto podem resultar no que respeita à preservação da genuinidade dos azeites da Beira Interior.
Description
Artigo apresentado como comunicação no II Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu de 7 a 9 de Março de 2000, em Évora.
Keywords
Azeites monovarietais Esteróis Eritrodiol Uvaol Dieta mediterrânica
Citation
PINHEIRO-ALVES, M.C. [et al.] (2001) - Fracção esterólica de azeites monovarietais da Beira Baixa. Revista de Ciências Agrárias. ISSN 0871-018X. Vol. XXIV, n.º 1-2-, p. 205-209.