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Abstract(s)
Face à qualidade e segurança dos alimentos consumidos, e a sua inter-relação com as crises
alimentares originadas no sector primário, como foi caso da “doença das vacas loucas", é crescente a
preocupação com a segurança e qualidade nesse sector. Sendo assim, os sistemas atuais de produção
de leite devem ser capazes de combinar rentabilidade com responsabilidade ao nível da proteção da
saúde humana e animal, bem-estar animal e ambiente.
Este trabalho pretendeu criar um modelo geral, simplificado e de fácil aplicação pelos produtores
de leite, de modo a efetuarem a avaliação dos seus pré-requisitos ao HACCP e, desta forma, assegurar a
qualidade e salubridade do leite cru, baseado numa metodologia de análise de risco qualitativa.
São identificados e caracterizados os perigos químicos, microbiológicos e físicos que podem surgir
no leite cru, nas diferentes etapas da produção primária. Os mais frequentemente associados ao leite
são os agentes microbianos, representados sobretudo por bactérias, e os resíduos de medicamentos
veterinários. Pode haver também contaminações por dioxinas e PCBs e ainda micotoxinas, destacandose
a aflatoxina M1. Com menor probabilidade podem ocorrer resíduos de pesticidas, bem como
contaminação esporádica com isótopos radioativos e metais pesados.
As etapas abordadas foram: Instalações Pecuárias; Bem-Estar Animal; Proprietários, Funcionários
e Visitantes; Alimentação; Água; Produtos Fitofarmacêuticos; Saúde Animal e Biossegurança;
Medicamentos, Produtos e Biocidas de Uso Veterinário; Compra de Animais; Ordenha; Produtos
Químicos e Gestão de Resíduos.
Desta forma, com o auxílio de documentação da empresa Danone, informação complementar,
legislação nacional e europeia e a metodologia de análise de risco, elaboraram-se tabelas de forma a
avaliar os pré-requisitos da gestão de cada etapa da produção de leite. A escala qualitativa utilizada
para a avaliação de cada pré-requisito corresponde a três níveis de risco qualitativo: risco fraco, risco
moderado e risco elevado.
A utilização deste modelo em explorações leiteiras poderá trazer aos produtores leiteiros algumas
vantagens nomeadamente, melhorar a capacidade de resposta às necessidades de segurança
alimentar; diminuir a probabilidade de penalizações e rejeição de leite; minimizar os custos de
controlo de qualidade; reduzir os desperdícios de leite contaminado; melhorar o preço do produto
final e aumentar a produtividade, através da melhoria da eficiência no processo produtivo.
Description
Dissertação apresentada à Escola Superior de Agrária de Castelo Branco do Instituto Politécnico de
Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar
Keywords
Leite cru Análise de risco Pré-requisito Etapas Perigo