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Avaliação de pré-requisitos ao HACCP em explorações de bovinos de leite com aplicação da metodologia qualitativa de análise de risco

dc.contributor.advisorMartins, Manuel Vicente de Freitas
dc.contributor.advisorGavinhos, Catarina Maria Queirós Monteiro Ventura
dc.contributor.advisorSoares, Ana Maria Vaz de Figueiredo
dc.contributor.authorCamelo, Patrícia Maria Carrão dos Santos
dc.date.accessioned2013-12-02T17:34:37Z
dc.date.available2013-12-02T17:34:37Z
dc.date.issued2013
dc.date.submitted2013
dc.descriptionDissertação apresentada à Escola Superior de Agrária de Castelo Branco do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Inovação e Qualidade na Produção Alimentarpor
dc.description.abstractFace à qualidade e segurança dos alimentos consumidos, e a sua inter-relação com as crises alimentares originadas no sector primário, como foi caso da “doença das vacas loucas", é crescente a preocupação com a segurança e qualidade nesse sector. Sendo assim, os sistemas atuais de produção de leite devem ser capazes de combinar rentabilidade com responsabilidade ao nível da proteção da saúde humana e animal, bem-estar animal e ambiente. Este trabalho pretendeu criar um modelo geral, simplificado e de fácil aplicação pelos produtores de leite, de modo a efetuarem a avaliação dos seus pré-requisitos ao HACCP e, desta forma, assegurar a qualidade e salubridade do leite cru, baseado numa metodologia de análise de risco qualitativa. São identificados e caracterizados os perigos químicos, microbiológicos e físicos que podem surgir no leite cru, nas diferentes etapas da produção primária. Os mais frequentemente associados ao leite são os agentes microbianos, representados sobretudo por bactérias, e os resíduos de medicamentos veterinários. Pode haver também contaminações por dioxinas e PCBs e ainda micotoxinas, destacandose a aflatoxina M1. Com menor probabilidade podem ocorrer resíduos de pesticidas, bem como contaminação esporádica com isótopos radioativos e metais pesados. As etapas abordadas foram: Instalações Pecuárias; Bem-Estar Animal; Proprietários, Funcionários e Visitantes; Alimentação; Água; Produtos Fitofarmacêuticos; Saúde Animal e Biossegurança; Medicamentos, Produtos e Biocidas de Uso Veterinário; Compra de Animais; Ordenha; Produtos Químicos e Gestão de Resíduos. Desta forma, com o auxílio de documentação da empresa Danone, informação complementar, legislação nacional e europeia e a metodologia de análise de risco, elaboraram-se tabelas de forma a avaliar os pré-requisitos da gestão de cada etapa da produção de leite. A escala qualitativa utilizada para a avaliação de cada pré-requisito corresponde a três níveis de risco qualitativo: risco fraco, risco moderado e risco elevado. A utilização deste modelo em explorações leiteiras poderá trazer aos produtores leiteiros algumas vantagens nomeadamente, melhorar a capacidade de resposta às necessidades de segurança alimentar; diminuir a probabilidade de penalizações e rejeição de leite; minimizar os custos de controlo de qualidade; reduzir os desperdícios de leite contaminado; melhorar o preço do produto final e aumentar a produtividade, através da melhoria da eficiência no processo produtivo.por
dc.identifier.tid201077329
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/2139
dc.language.isoporpor
dc.subjectLeite crupor
dc.subjectAnálise de riscopor
dc.subjectPré-requisitopor
dc.subjectEtapaspor
dc.subjectPerigopor
dc.titleAvaliação de pré-requisitos ao HACCP em explorações de bovinos de leite com aplicação da metodologia qualitativa de análise de riscopor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
thesis.degree.levelMestrepor
thesis.degree.nameMestrado em Inovação e Qualidade na Produção Alimentarpor

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