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Avaliação de pré-requisitos ao HACCP em explorações de bovinos de leite com aplicação da metodologia qualitativa de análise de risco
| dc.contributor.advisor | Martins, Manuel Vicente de Freitas | |
| dc.contributor.advisor | Gavinhos, Catarina Maria Queirós Monteiro Ventura | |
| dc.contributor.advisor | Soares, Ana Maria Vaz de Figueiredo | |
| dc.contributor.author | Camelo, Patrícia Maria Carrão dos Santos | |
| dc.date.accessioned | 2013-12-02T17:34:37Z | |
| dc.date.available | 2013-12-02T17:34:37Z | |
| dc.date.issued | 2013 | |
| dc.date.submitted | 2013 | |
| dc.description | Dissertação apresentada à Escola Superior de Agrária de Castelo Branco do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Inovação e Qualidade na Produção Alimentar | por |
| dc.description.abstract | Face à qualidade e segurança dos alimentos consumidos, e a sua inter-relação com as crises alimentares originadas no sector primário, como foi caso da “doença das vacas loucas", é crescente a preocupação com a segurança e qualidade nesse sector. Sendo assim, os sistemas atuais de produção de leite devem ser capazes de combinar rentabilidade com responsabilidade ao nível da proteção da saúde humana e animal, bem-estar animal e ambiente. Este trabalho pretendeu criar um modelo geral, simplificado e de fácil aplicação pelos produtores de leite, de modo a efetuarem a avaliação dos seus pré-requisitos ao HACCP e, desta forma, assegurar a qualidade e salubridade do leite cru, baseado numa metodologia de análise de risco qualitativa. São identificados e caracterizados os perigos químicos, microbiológicos e físicos que podem surgir no leite cru, nas diferentes etapas da produção primária. Os mais frequentemente associados ao leite são os agentes microbianos, representados sobretudo por bactérias, e os resíduos de medicamentos veterinários. Pode haver também contaminações por dioxinas e PCBs e ainda micotoxinas, destacandose a aflatoxina M1. Com menor probabilidade podem ocorrer resíduos de pesticidas, bem como contaminação esporádica com isótopos radioativos e metais pesados. As etapas abordadas foram: Instalações Pecuárias; Bem-Estar Animal; Proprietários, Funcionários e Visitantes; Alimentação; Água; Produtos Fitofarmacêuticos; Saúde Animal e Biossegurança; Medicamentos, Produtos e Biocidas de Uso Veterinário; Compra de Animais; Ordenha; Produtos Químicos e Gestão de Resíduos. Desta forma, com o auxílio de documentação da empresa Danone, informação complementar, legislação nacional e europeia e a metodologia de análise de risco, elaboraram-se tabelas de forma a avaliar os pré-requisitos da gestão de cada etapa da produção de leite. A escala qualitativa utilizada para a avaliação de cada pré-requisito corresponde a três níveis de risco qualitativo: risco fraco, risco moderado e risco elevado. A utilização deste modelo em explorações leiteiras poderá trazer aos produtores leiteiros algumas vantagens nomeadamente, melhorar a capacidade de resposta às necessidades de segurança alimentar; diminuir a probabilidade de penalizações e rejeição de leite; minimizar os custos de controlo de qualidade; reduzir os desperdícios de leite contaminado; melhorar o preço do produto final e aumentar a produtividade, através da melhoria da eficiência no processo produtivo. | por |
| dc.identifier.tid | 201077329 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/2139 | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.subject | Leite cru | por |
| dc.subject | Análise de risco | por |
| dc.subject | Pré-requisito | por |
| dc.subject | Etapas | por |
| dc.subject | Perigo | por |
| dc.title | Avaliação de pré-requisitos ao HACCP em explorações de bovinos de leite com aplicação da metodologia qualitativa de análise de risco | por |
| dc.type | master thesis | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| rcaap.rights | openAccess | por |
| rcaap.type | masterThesis | por |
| thesis.degree.level | Mestre | por |
| thesis.degree.name | Mestrado em Inovação e Qualidade na Produção Alimentar | por |
