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Susceptibilidade de pessegueiros a Phomopsis amygdali sujeitos a diferentes níveis de fertilização azotada

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Abstract(s)

A procura de bens alimentares que garantam ao consumidor segurança alimentar tem sido um dos grandes pilares da expansão da área de produção agrícola seguindo os princípios e objectivos da Produção Integrada. Em Abril de 2003, foi instalado um ensaio de pessegueiros em vasos, da cultivar Springcrest uma cultivar temporã e medianamente susceptível ao cancro causado por Phomopsis amygdali. Foi realizado um plano de fertilização que compreendeu 4 modalidades de fertilização azotada, N0 sem fertilização, NI com nível insuficiente, N2 com nível considerado suficiente e N3 com nível excessivo. Em Novembro de 2003 procedeu-se à inoculação das plantas com P. amygdali. A avaliação da susceptibilidade foi quantificada através da medição da área de cancro desenvolvido nos locais da infecção, realizada entre Janeiro e Março de 2004. Os resultados alcançados permitem concluir que há um efeito da fertilização azotada quer ao nível do vigor das plantas, quer ao nível da produção e da susceptibilidade ao cancro, verificando-se maior susceptibilidade na testemunha que não difere significativamente da modalidade N3.

Description

Keywords

Pessegueiro Phomopsis amygdali Fertilização azotada Produção integrada Nutrição

Pedagogical Context

Citation

SIMÕES, M.P. ; PAULO, M.J. ; LUZ, J.P. (2005) - Susceptibilidade de pessegueiros a Phomopsis amygdali sujeitos a diferentes níveis de fertilização azotada. In Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas, 5, Porto, Maio - Actas Portuguesas de Horticultura. N. 7, p. 204-210.

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