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Aplicação de altas pressões em chouriço de peru sem aditivos - segurança alimentar

dc.contributor.authorRiscado, Ana
dc.contributor.authorMartin, M.J
dc.contributor.authorTrejo, A.
dc.contributor.authorGarcia Parra, J.
dc.contributor.authorPintado, Cristina Miguel
dc.contributor.authorBernabé, R.R.
dc.date.accessioned2020-03-27T16:18:45Z
dc.date.available2020-03-27T16:18:45Z
dc.date.issued2019
dc.description.abstractAs tecnologias emergentes de conservação dos alimentos têm como objetivo a segurança microbiológica, preservando a qualidade nutricional e sensorial ao longo do armazenamento. As altas pressões hidrostáticas são um método de conservação, alternativo aos processos térmicos existentes mais agressivos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de altas pressões em chouriço de peru produzido sem adição de aditivos numa unidade fabril e submetido a altas pressões (600MPa durante 8 min). As amostras foram armazenadas a 4 °C. Analisadas no dia da aplicação do tratamento e após 2 e 4 meses. Os parâmetros microbiológicos, designadamente contagens de bactérias lácticas mesófilas, bolores e leveduras, bactérias coliformes, Clostridium perfringens, estafilococos coagulase positivos, Escherichia coli ß-glucuronidase positiva, mesófilos, psicrotróficos, e pesquisa de Listeria monocytogenes, e de Salmonella spp., foram analisados recorrendo às metodologias definidas segundo as normas internacionais. Na pesquisa de patogénicos todas as amostras analisadas apresentaram um resultado de ausência em 25 g de produto. As contagens de Escherichia coli, bolores e leveduras, bactérias coliformes, Clostridium perfringens, e estafilococos coagulase positivos revelaram-se inferiores a 10 UFC g-1. As amostras submetidas a altas pressões hidrostáticas obtiveram contagens de bactérias lácticas mesófilas, mesófilos e psicrotróficos inferiores às contagens das amostras sem tratamento, desde o dia da aplicação do tratamento, com uma redução de 2 log. Perante os resultados obtidos, o fabrico de chouriço de peru sem aditivos e com aplicação de altas pressões hidrostáticas surge como um método de conservação do produto.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/7007
dc.language.isoporpt_PT
dc.relationEste trabalho foi financiado pelo Projeto Inovação Aberta e Inteligente na Euroace – INNOACE, cofinanciado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional, através do programa Interreg V-A Espanha-Portugal (POCTEP) 2014-2020.pt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectTecnologia emergentept_PT
dc.subjectMicrobiologiapt_PT
dc.subjectQualidade,pt_PT
dc.subjectConservaçãopt_PT
dc.titleAplicação de altas pressões em chouriço de peru sem aditivos - segurança alimentarpt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceVila do Condept_PT
oaire.citation.title1º Simpósio INIAV para a Segurança Alimentar "Rumo à Alimentação do Futuro"pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT

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