Publication
Efeito da desidratação sobre o valor nutricional de prunoideas
dc.contributor.author | Resende, Mafalda | |
dc.contributor.author | Pintado, Cristina Miguel | |
dc.contributor.author | Beato, Helena | |
dc.contributor.author | Riscado, Ana | |
dc.contributor.author | Silveira, Ana | |
dc.contributor.author | Caseiro, Catarina | |
dc.contributor.author | EspĆrito Santo, Christophe | |
dc.contributor.author | Brandão, Inês | |
dc.contributor.author | AndrƩ, Isabel | |
dc.contributor.author | Reis, João | |
dc.contributor.author | Paulo, LuĆsa | |
dc.contributor.author | Martins, Sara | |
dc.date.accessioned | 2020-03-27T16:39:11Z | |
dc.date.available | 2020-03-27T16:39:11Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | Neste trabalho utilizou-se a desidratação com o objetivo de encontrar soluƧƵes para PME frutĆcolas localizadas no Distrito de Castelo Branco, relativamente ao escoamento dos excedentes das produƧƵes sazonais de prunóideas e ao aproveitamento de fruta com calibre reduzido e com pouca aceitação no mercado. Foram selecionados quatro produtos (ameixas, cerejas, nectarinas e pĆŖssegos) que, depois de lavados com Ć”gua potĆ”vel, descaroƧados e/ou fatiados, foram colocados num desidratador com 4 m3, com capacidade para dois carros verticais de 12 tabuleiros com tapetes anti aderentes. O programa de desidratação foi o seguinte: 60°C; humidade mĆ”xima 10%; velocidade 75%; ciclo de desidratação atĆ© 26 horas. A desidratação reduziu o teor em Ć”gua dos quatro frutos (83,1% para 7,4%) e aw (0,968 para 0,372). A atividade antioxidante, os polifenóis totais, o valor energĆ©tico, o °Brix e a fibra aumentaram, respetivamente, 9,6, 6,1, 4,4, 4,3 e 3,4 vezes. As ameixas desidratadas apresentaram valores mais elevados de acidez e polifenóis totais (pā¤0,05), as cerejas de Ć”gua, glucose, frutose e aw (pā¤0,05), as nectarinas de proteĆna, sacarose e fibra (pā¤0,05) e os pĆŖssegos de atividade antioxidante, gordura e hidratos de carbono (pā¤0,05). A cereja foi o Ćŗnico fruto que apresentou teores mĆ©dios de sódio acima do LQ (0,520 mg/100g). Conclui-se que a tecnologia utilizada apresenta enorme potencial para conservação (sem aditivos) e consequente valorização de prunóideas para comercialização fora de Ć©poca. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/7009 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | Comissão organizadora do III Congresso Nacional das Escolas Superiores AgrÔrias | pt_PT |
dc.subject | Composição nutricional | pt_PT |
dc.subject | Ameixa | pt_PT |
dc.subject | Cereja | pt_PT |
dc.subject | Nectarina | pt_PT |
dc.subject | PĆŖssego | pt_PT |
dc.title | Efeito da desidratação sobre o valor nutricional de prunoideas | pt_PT |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
person.familyName | EspĆrito Santo | |
person.familyName | Simões Brandão | |
person.givenName | Christophe | |
person.givenName | Maria InĆŖs | |
person.identifier | 773417 | |
person.identifier.ciencia-id | E017-EF56-3AE3 | |
person.identifier.ciencia-id | D913-F47A-931B | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-9800-4186 | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-3767-9515 | |
person.identifier.rid | K-4356-2013 | |
person.identifier.scopus-author-id | 36740136800 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | c12f1fca-7d45-40a4-91f3-ae492589b5ce | |
relation.isAuthorOfPublication | 96b963b3-a714-47b8-b14e-cf55294e9532 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 96b963b3-a714-47b8-b14e-cf55294e9532 |