Repository logo
 
Publication

Efeito da desidratação sobre o valor nutricional de prunoideas

dc.contributor.authorResende, Mafalda
dc.contributor.authorPintado, Cristina Miguel
dc.contributor.authorBeato, Helena
dc.contributor.authorRiscado, Ana
dc.contributor.authorSilveira, Ana
dc.contributor.authorCaseiro, Catarina
dc.contributor.authorEspĆ­rito Santo, Christophe
dc.contributor.authorBrandão, Inês
dc.contributor.authorAndrƩ, Isabel
dc.contributor.authorReis, João
dc.contributor.authorPaulo, LuĆ­sa
dc.contributor.authorMartins, Sara
dc.date.accessioned2020-03-27T16:39:11Z
dc.date.available2020-03-27T16:39:11Z
dc.date.issued2019
dc.description.abstractNeste trabalho utilizou-se a desidratação com o objetivo de encontrar soluƧƵes para PME frutĆ­colas localizadas no Distrito de Castelo Branco, relativamente ao escoamento dos excedentes das produƧƵes sazonais de prunóideas e ao aproveitamento de fruta com calibre reduzido e com pouca aceitação no mercado. Foram selecionados quatro produtos (ameixas, cerejas, nectarinas e pĆŖssegos) que, depois de lavados com Ć”gua potĆ”vel, descaroƧados e/ou fatiados, foram colocados num desidratador com 4 m3, com capacidade para dois carros verticais de 12 tabuleiros com tapetes anti aderentes. O programa de desidratação foi o seguinte: 60°C; humidade mĆ”xima 10%; velocidade 75%; ciclo de desidratação atĆ© 26 horas. A desidratação reduziu o teor em Ć”gua dos quatro frutos (83,1% para 7,4%) e aw (0,968 para 0,372). A atividade antioxidante, os polifenóis totais, o valor energĆ©tico, o °Brix e a fibra aumentaram, respetivamente, 9,6, 6,1, 4,4, 4,3 e 3,4 vezes. As ameixas desidratadas apresentaram valores mais elevados de acidez e polifenóis totais (p≤0,05), as cerejas de Ć”gua, glucose, frutose e aw (p≤0,05), as nectarinas de proteĆ­na, sacarose e fibra (p≤0,05) e os pĆŖssegos de atividade antioxidante, gordura e hidratos de carbono (p≤0,05). A cereja foi o Ćŗnico fruto que apresentou teores mĆ©dios de sódio acima do LQ (0,520 mg/100g). Conclui-se que a tecnologia utilizada apresenta enorme potencial para conservação (sem aditivos) e consequente valorização de prunóideas para comercialização fora de Ć©poca.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/7009
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherComissão organizadora do III Congresso Nacional das Escolas Superiores AgrÔriaspt_PT
dc.subjectComposição nutricionalpt_PT
dc.subjectAmeixapt_PT
dc.subjectCerejapt_PT
dc.subjectNectarinapt_PT
dc.subjectPĆŖssegopt_PT
dc.titleEfeito da desidratação sobre o valor nutricional de prunoideaspt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
person.familyNameEspĆ­rito Santo
person.familyNameSimões Brandão
person.givenNameChristophe
person.givenNameMaria InĆŖs
person.identifier773417
person.identifier.ciencia-idE017-EF56-3AE3
person.identifier.ciencia-idD913-F47A-931B
person.identifier.orcid0000-0002-9800-4186
person.identifier.orcid0000-0003-3767-9515
person.identifier.ridK-4356-2013
person.identifier.scopus-author-id36740136800
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublicationc12f1fca-7d45-40a4-91f3-ae492589b5ce
relation.isAuthorOfPublication96b963b3-a714-47b8-b14e-cf55294e9532
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery96b963b3-a714-47b8-b14e-cf55294e9532

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Abstract.pdf
Size:
1.43 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
2.02 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: