Publication
Saúde animal e sistemas de garantia de segurança alimentar aplicado às explorações pecuárias
| dc.contributor.author | Martins, Manuel | |
| dc.contributor.author | Matos, Ana Cristina | |
| dc.contributor.author | Coelho, Ana Cláudia | |
| dc.contributor.author | Brida, Telma | |
| dc.contributor.author | Delgado, Fernando | |
| dc.date.accessioned | 2019-11-23T00:00:17Z | |
| dc.date.available | 2019-11-23T00:00:17Z | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.description.abstract | A segurança dos alimentos deve ser assegurada ao longo do processo de produção, desde a primeira etapa que assenta na produção primária. As questões de segurança alimentar, a globalização, a internacionalização dos mercados e fundamentalmente a preocupação dos consumidores em relação aos riscos alimentares, torna fundamental a adoção de sistemas de garantia de segurança e de qualidade alimentar. Um sistema de garantia de qualidade e de segurança alimentar deve representar uma ferramenta de gestão e de vigilância e deve possuir necessariamente qualidades que o tornem relevantes para o produtor. A legislação na União Europeia obrigou à introdução do sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) ao longo de toda a cadeia de produção, mas a sua adoção pela produção primária não tem sido consensual. Neste artigo analisam-se as questões associadas à aplicação do sistema HACCP na produção primária com preponderância para a análise de riscos e implicações na saúde animal. | pt_PT |
| dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
| dc.identifier.citation | MARTINS, M.V., Matos, A.C., Coelho, A.C., Brida, T., Delgado, F., 2019. Saúde Animal e Sistemas de Garantia de Segurança Alimentar Aplicado às Explorações Pecuárias. Archives of Veterinary Science. Jun. 2019. Vol.. 24, n. 2. | pt_PT |
| dc.identifier.doi | 10.5380/avs.v24i2.54418 | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/6772 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
| dc.subject | Alimentos | pt_PT |
| dc.subject | HACCP | pt_PT |
| dc.subject | Produção primária | pt_PT |
| dc.subject | Qualidade | pt_PT |
| dc.subject | Zoonoses | pt_PT |
| dc.title | Saúde animal e sistemas de garantia de segurança alimentar aplicado às explorações pecuárias | pt_PT |
| dc.type | journal article | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.endPage | 114 | pt_PT |
| oaire.citation.issue | 2 | pt_PT |
| oaire.citation.startPage | 93 | pt_PT |
| oaire.citation.title | Archives of Veterinary Science | pt_PT |
| oaire.citation.volume | 24 | pt_PT |
| person.familyName | Martins | |
| person.familyName | Matos | |
| person.familyName | Coelho | |
| person.givenName | Manuel | |
| person.givenName | Ana | |
| person.givenName | Ana | |
| person.identifier | 84738 | |
| person.identifier.ciencia-id | 6B10-9BAC-D5E5 | |
| person.identifier.ciencia-id | 2711-E07A-FE45 | |
| person.identifier.ciencia-id | 1E10-BF40-29C5 | |
| person.identifier.orcid | 0000-0002-5482-9549 | |
| person.identifier.orcid | 0000-0001-9709-862X | |
| person.identifier.orcid | 0000-0002-7196-4179 | |
| person.identifier.rid | K-6664-2013 | |
| person.identifier.rid | K-4740-2013 | |
| person.identifier.scopus-author-id | 55626078200 | |
| person.identifier.scopus-author-id | 34970835100 | |
| rcaap.rights | restrictedAccess | pt_PT |
| rcaap.type | article | pt_PT |
| relation.isAuthorOfPublication | f0d824d5-8d28-4498-939d-355844369b98 | |
| relation.isAuthorOfPublication | b6aa356b-8fa0-42be-af99-b34818a15cdc | |
| relation.isAuthorOfPublication | f0556446-0f05-4a10-ac0c-44b0c13d921c | |
| relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | b6aa356b-8fa0-42be-af99-b34818a15cdc |
