Repository logo
 
Publication

Saúde animal e sistemas de garantia de segurança alimentar aplicado às explorações pecuárias

dc.contributor.authorMartins, Manuel
dc.contributor.authorMatos, Ana Cristina
dc.contributor.authorCoelho, Ana Cláudia
dc.contributor.authorBrida, Telma
dc.contributor.authorDelgado, Fernando
dc.date.accessioned2019-11-23T00:00:17Z
dc.date.available2019-11-23T00:00:17Z
dc.date.issued2019
dc.description.abstractA segurança dos alimentos deve ser assegurada ao longo do processo de produção, desde a primeira etapa que assenta na produção primária. As questões de segurança alimentar, a globalização, a internacionalização dos mercados e fundamentalmente a preocupação dos consumidores em relação aos riscos alimentares, torna fundamental a adoção de sistemas de garantia de segurança e de qualidade alimentar. Um sistema de garantia de qualidade e de segurança alimentar deve representar uma ferramenta de gestão e de vigilância e deve possuir necessariamente qualidades que o tornem relevantes para o produtor. A legislação na União Europeia obrigou à introdução do sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) ao longo de toda a cadeia de produção, mas a sua adoção pela produção primária não tem sido consensual. Neste artigo analisam-se as questões associadas à aplicação do sistema HACCP na produção primária com preponderância para a análise de riscos e implicações na saúde animal.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationMARTINS, M.V., Matos, A.C., Coelho, A.C., Brida, T., Delgado, F., 2019. Saúde Animal e Sistemas de Garantia de Segurança Alimentar Aplicado às Explorações Pecuárias. Archives of Veterinary Science. Jun. 2019. Vol.. 24, n. 2.pt_PT
dc.identifier.doi10.5380/avs.v24i2.54418pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/6772
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.subjectAlimentospt_PT
dc.subjectHACCPpt_PT
dc.subjectProdução primáriapt_PT
dc.subjectQualidadept_PT
dc.subjectZoonosespt_PT
dc.titleSaúde animal e sistemas de garantia de segurança alimentar aplicado às explorações pecuáriaspt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage114pt_PT
oaire.citation.issue2pt_PT
oaire.citation.startPage93pt_PT
oaire.citation.titleArchives of Veterinary Sciencept_PT
oaire.citation.volume24pt_PT
person.familyNameMartins
person.familyNameMatos
person.familyNameCoelho
person.givenNameManuel
person.givenNameAna
person.givenNameAna
person.identifier84738
person.identifier.ciencia-id6B10-9BAC-D5E5
person.identifier.ciencia-id2711-E07A-FE45
person.identifier.ciencia-id1E10-BF40-29C5
person.identifier.orcid0000-0002-5482-9549
person.identifier.orcid0000-0001-9709-862X
person.identifier.orcid0000-0002-7196-4179
person.identifier.ridK-6664-2013
person.identifier.ridK-4740-2013
person.identifier.scopus-author-id55626078200
person.identifier.scopus-author-id34970835100
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublicationf0d824d5-8d28-4498-939d-355844369b98
relation.isAuthorOfPublicationb6aa356b-8fa0-42be-af99-b34818a15cdc
relation.isAuthorOfPublicationf0556446-0f05-4a10-ac0c-44b0c13d921c
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryb6aa356b-8fa0-42be-af99-b34818a15cdc

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
54418-266765-1-PB (1).pdf
Size:
603.78 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
2.02 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: