Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Saúde animal e sistemas de garantia de segurança alimentar aplicado às explorações pecuárias

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
54418-266765-1-PB (1).pdf603.78 KBAdobe PDF Download

Advisor(s)

Abstract(s)

A segurança dos alimentos deve ser assegurada ao longo do processo de produção, desde a primeira etapa que assenta na produção primária. As questões de segurança alimentar, a globalização, a internacionalização dos mercados e fundamentalmente a preocupação dos consumidores em relação aos riscos alimentares, torna fundamental a adoção de sistemas de garantia de segurança e de qualidade alimentar. Um sistema de garantia de qualidade e de segurança alimentar deve representar uma ferramenta de gestão e de vigilância e deve possuir necessariamente qualidades que o tornem relevantes para o produtor. A legislação na União Europeia obrigou à introdução do sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) ao longo de toda a cadeia de produção, mas a sua adoção pela produção primária não tem sido consensual. Neste artigo analisam-se as questões associadas à aplicação do sistema HACCP na produção primária com preponderância para a análise de riscos e implicações na saúde animal.

Description

Keywords

Alimentos HACCP Produção primária Qualidade Zoonoses

Pedagogical Context

Citation

MARTINS, M.V., Matos, A.C., Coelho, A.C., Brida, T., Delgado, F., 2019. Saúde Animal e Sistemas de Garantia de Segurança Alimentar Aplicado às Explorações Pecuárias. Archives of Veterinary Science. Jun. 2019. Vol.. 24, n. 2.

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue