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Avaliação hedónica e físico-química e de oito cultivares de cereja da Cova da Beira
dc.contributor.author | Pissarra, Carina | |
dc.contributor.author | Fernandes, Mariana | |
dc.contributor.author | Resende, Mafalda | |
dc.contributor.author | Pintado, Cristina Miguel | |
dc.contributor.author | Peres, Maria de Fátima | |
dc.date.accessioned | 2020-03-27T12:43:01Z | |
dc.date.available | 2020-03-27T12:43:01Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi a caracterização físico-química sumária de oito cultivares de cereja (Prunus avium) e a sua avaliação hedónica. Na data ótima de colheita, definida pelo produtor, as cerejas produzidas na Cova da Beira foram objeto de caracterização físico-química, baseada na determinação da massa, resistência oferecida à deformação por compressão (0,5 mm), cor, teor de sólidos solúveis e acidez titulável, e de avaliação hedónica, considerando a Apreciação Global (1-Não gosta; 2-Gosta pouco, 3-Gosta moderadamente, 4-Gosta muito, 5- Gosta extremamente). Os resultados revelam massas compreendidas entre 9,10 g e 12,58 g, sendo ‘Flofler’, ‘Frisco’ e ‘Prime Giant’ aquelas com maior massa. ‘Prime Giant’ e ‘Summit’ apresentaram os valores mais elevados das coordenadas de cor (L* a* b*, com valores aproximados de 37, 31 e 13 unidades, respetivamente), indicando que são mais claras e mais vermelhas do que as restantes. Relativamente à textura, com médias compreendidas entre 1,05 N mm-1 e 2,24 N mm-1, Frisco’, ‘Summit’ e ‘Canada Giant’ apresentaram menor resistência e ‘Satin’, ‘Black Star’ e ‘Prime Giant’ os valores mais elevados. Mais ainda, ‘Grace Star’ destacase pelo teor de sólidos solúveis mais elevado (22,60%) e ‘Black Star’ pela menor acidez (7,37 mEq 100 g-1). O painel de consumidores (55 indivíduos) atribuiu pontuações médias entre 3,51 (‘Satin’) e 3,75 (‘Grace Star’), estatisticamente similares, indicadoras da aceitação das cultivares em estudo. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/6985 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | Comissão organizadora do III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias | pt_PT |
dc.subject | Prunus avium | pt_PT |
dc.subject | Cor | pt_PT |
dc.subject | Textura | pt_PT |
dc.subject | Sólidos solúveis | pt_PT |
dc.subject | Avaliação sensorial | pt_PT |
dc.title | Avaliação hedónica e físico-química e de oito cultivares de cereja da Cova da Beira | pt_PT |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
person.familyName | Peres | |
person.givenName | Maria de Fátima | |
person.identifier.ciencia-id | B219-0A97-8517 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-0010-2811 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | ff5b37e4-b060-4945-9c69-e4c64ec8b7b9 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | ff5b37e4-b060-4945-9c69-e4c64ec8b7b9 |
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