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Efeito de diferentes regimes alimentares sobre a qualidade do leite produzido

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Abstract(s)

Com o objectivo de avaliar o efeito do regime alimentar sobre a produção e composição de leite de vacas Holstein Friesian realizou-se um ensaio em que foram utilizados regimes alimentares diferenciados e isoenergéticos: predominando a silagem de milho (T2, Enet 36,9Mcal), predominando a pastagem (T3, Enet 36,0Mcal) e regime alimentar base onde predominou o feno (T1, Enet 34,3Mcal). Efectuaram-se recolhas semanais e individuais, das duas ordenhas diárias, de leite das seis vacas utilizadas para o estudo. Os alimentos utilizados foram analisados no Laboratório de Nutrição Animal e o leite produzido nos laboratórios de Química, Bioquímica e Instrumentação Analítica da ESACB. Os resultados foram os seguintes: influência do regime alimentar sobre a composição do leite em relação ao teor butiroso (pastagem 3,81% (±0,52), silagem milho 4,04% (±0,76), feno 3,66% (±0,66)) (p> 0,05), ao teor proteico (pastagem 3,09% (±0,28), silagem milho 3,18% (±0,20) feno 2,98% (±0,21)) (p> 0,05), à produção leite (pastagem 229,69% (±25,03), silagem milho 207,18% (±28,86), feno 222,69% (±26,52)) (p< 0,05) e ureia (pastagem 225,92% (±74,95), silagem milho 171,67% (±44,33), feno 194,58% (±64,46)) (p< 0,05); em relação aos ácidos gordos do leite (C14:1cis9) (pastagem 0,73% (±0,28), silagem milho 1,09% (±0,22), feno 0,91% (±0,19)), ácido gordo isoC16:0 (pastagem 0,78% (±0,08), silagem milho 1,02% (±0,21), feno 0,89% (±0,10)), (C16:0) (pastagem 22,71% (±1,76), silagem milho 31,40% (±2,93), feno 25,84% (±2,18)), (C18:0) (pastagem 10,41% (±1,81), silagem milho 6,86% (±1,38), feno 8,21% (±1,58)) e (C18:1cis9) (pastagem 20,94% (±4,68)), silagem milho 14,56% (±2,29), feno 18,22% (±3,35)) (p< 0,05); em relação à caseína k (pastagem 8,90% (±2,09), silagem milho 8,24% (±2,22), feno 7,90% (±2,80)), caseína ß (pastagem 30,57% (±7,36), silagem milho 26,52% (±9,63), feno 26,41% (±7,04)), caseína αS1 (pastagem 43,34% (±7,94), silagem milho 41,57% (±6,03), feno 39,40% (±4,79)) e caseína αS2 (pastagem 8,64% (±2,80), silagem milho 7,23% (±3,61), feno 7,56% (±2,56)) (p> 0,05). Conclui-se que a utilização de pastagem na alimentação das vacas aumenta a produção de CLA em 36% em relação à silagem de milho. Embora não tenhamos encontrado diferenças estatisticamente significativas em relação às caseínas, a utilização de pastagem permitiu obter leite com maior quantidade de caseínas. A silagem de milho favorece o aumento dos ácidos gordos de cadeia curta enquanto que a pastagem os ácidos gordos de cadeia longa.

Description

Dissertação apresentada à Universidade dos Açores em colaboração com a Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para obtenção do Grau de Mestre em Produção Animal.

Keywords

Pastagem Silagem de milho Leite CLA Caseínas Ácidos gordos

Citation

DIAS, Sandra Duarte da Fonseca (2006) - Efeito de diferentes regimes alimentares sobre a qualidade do leite produzido. [S.l.] : Universidade dos Açores. 67 p. Dissertação de Mestrado.

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Universidade dos Açores

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