Repository logo
 
Publication

Estudo de conservação sob atmosfera controlada na qualidade da cereja cv. Satin

dc.contributor.authorEspírito Santo, Christophe
dc.contributor.authorResende, Mafalda
dc.contributor.authorCaseiro, Catarina
dc.contributor.authorBeato, Helena
dc.contributor.authorReis, João
dc.contributor.authorBrandão, Inês
dc.contributor.authorSilveira, Ana
dc.contributor.authorRiscado, Ana
dc.contributor.authorBaptista, Cátia
dc.contributor.authorPintado, Cristina Miguel
dc.contributor.authorVeloso, Abel
dc.contributor.authorFerreira, Dora
dc.contributor.authorAndrade, L.P.
dc.contributor.authorNunes, José
dc.contributor.authorSimões, M.P.
dc.contributor.authorMorais, Diogo
dc.contributor.authorGaspar, Pedro Dinis
dc.contributor.authorSilva, Pedro Dinho da
dc.date.accessioned2020-03-27T13:28:53Z
dc.date.available2020-03-27T13:28:53Z
dc.date.issued2019
dc.description.abstractA cereja é muito apreciada e apresenta um tempo de comercialização muito curto devido a ser um fruto altamente perecível. Técnicas de conservação pós-colheita são essenciais para manter a qualidade da cereja até serem consumidas. Baixas temperaturas são utilizadas para retardar o processo de deterioração da fruta e como complemento a aplicação de atmosferas controladas permite retardar o processo de amadurecimento e envelhecimento. A diminuição de oxigénio e o aumento de dióxido de carbono e azoto inibe o amadurecimento, mantendo o sabor e a qualidade da fruta. Neste trabalho experimental, cerejas da cultivar Satin foram conservadas em câmaras de refrigeração no produtor e nas instalações do CATAA com equipamento de atmosferas controladas. Quatro atmosferas controladas com diferentes combinações de oxigénio e dióxido de carbono foram testadas e o seu efeito na qualidade das cerejas foi avaliado. Ao longo do tempo de conservação as cerejas foram analisadas a diferentes níveis: qualidade (peso, dureza, cor e sólidos solúveis totais), microbiológico e organolético. Os resultados de temperatura e humidade no produtor e no CATAA, foram comparados e indicam que ambas as situações apresentam ótimas condições de conservação. No entanto, complementar a conservação com atmosferas controladas sugere que a qualidade da cereja é mantida por mais tempo, através da minimização do envelhecimento e processo de amadurecimento.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/7000
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewednopt_PT
dc.relationPrunusPÓS - Otimização de processos de armazenamento, conservação em frio, embalamento ativo e/ou inteligente, e rastreabilidade da qualidade alimentar no pós-colheita de produtos frutícolas. Código do projeto: PDR2020-101-031695. Parceria n.º 87, iniciativa n.º 175, promovido pelo PDR 2020 e co-financiado pelo FEDER e Portugal 2020.pt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectCerejapt_PT
dc.subjectConservaçãopt_PT
dc.subjectRefrigeraçãopt_PT
dc.subjectAtmosfera controladapt_PT
dc.titleEstudo de conservação sob atmosfera controlada na qualidade da cereja cv. Satinpt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceViseupt_PT
oaire.citation.titleCongresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias (CNESA) 2019pt_PT
person.familyNameEspírito Santo
person.familyNameSimões Brandão
person.familyNameda Costa Oliveira Veloso Macedo
person.familyNameMota Pinto de Andrade
person.familyNameSimões
person.familyNameTeixeira
person.givenNameChristophe
person.givenNameMaria Inês
person.givenNameAbel
person.givenNameLuís Pedro
person.givenNameMaria Paula
person.givenNameM.C.C.
person.identifier773417
person.identifier.ciencia-idE017-EF56-3AE3
person.identifier.ciencia-idD913-F47A-931B
person.identifier.ciencia-id911D-446C-F79F
person.identifier.ciencia-idDA1F-0C25-23F1
person.identifier.ciencia-id5215-A196-0362
person.identifier.ciencia-id0913-BC21-F66E
person.identifier.orcid0000-0002-9800-4186
person.identifier.orcid0000-0003-3767-9515
person.identifier.orcid0000-0002-2912-7246
person.identifier.orcid0000-0002-9206-2350
person.identifier.orcid0000-0002-6599-0688
person.identifier.orcid0000-0002-8534-9484
person.identifier.ridK-4356-2013
person.identifier.scopus-author-id36740136800
person.identifier.scopus-author-id36504886200
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublicationc12f1fca-7d45-40a4-91f3-ae492589b5ce
relation.isAuthorOfPublication96b963b3-a714-47b8-b14e-cf55294e9532
relation.isAuthorOfPublicationa2693377-0fd4-4045-8e0f-af754815f8bb
relation.isAuthorOfPublication2bb821ef-7e5a-4a7a-9064-45b5fc394432
relation.isAuthorOfPublicationc1c2eaaf-223e-4152-9245-04303ee41d75
relation.isAuthorOfPublication5c53ae6c-7865-4ef1-adea-ea2fa221aee4
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery2bb821ef-7e5a-4a7a-9064-45b5fc394432

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Resumo_PrunusPOS_CNESA2019.pdf
Size:
70.65 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
2.02 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: