Publication
Estudo de conservação sob atmosfera controlada na qualidade da cereja cv. Satin
dc.contributor.author | Espírito Santo, Christophe | |
dc.contributor.author | Resende, Mafalda | |
dc.contributor.author | Caseiro, Catarina | |
dc.contributor.author | Beato, Helena | |
dc.contributor.author | Reis, João | |
dc.contributor.author | Brandão, Inês | |
dc.contributor.author | Silveira, Ana | |
dc.contributor.author | Riscado, Ana | |
dc.contributor.author | Baptista, Cátia | |
dc.contributor.author | Pintado, Cristina Miguel | |
dc.contributor.author | Veloso, Abel | |
dc.contributor.author | Ferreira, Dora | |
dc.contributor.author | Andrade, L.P. | |
dc.contributor.author | Nunes, José | |
dc.contributor.author | Simões, M.P. | |
dc.contributor.author | Morais, Diogo | |
dc.contributor.author | Gaspar, Pedro Dinis | |
dc.contributor.author | Silva, Pedro Dinho da | |
dc.date.accessioned | 2020-03-27T13:28:53Z | |
dc.date.available | 2020-03-27T13:28:53Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | A cereja é muito apreciada e apresenta um tempo de comercialização muito curto devido a ser um fruto altamente perecível. Técnicas de conservação pós-colheita são essenciais para manter a qualidade da cereja até serem consumidas. Baixas temperaturas são utilizadas para retardar o processo de deterioração da fruta e como complemento a aplicação de atmosferas controladas permite retardar o processo de amadurecimento e envelhecimento. A diminuição de oxigénio e o aumento de dióxido de carbono e azoto inibe o amadurecimento, mantendo o sabor e a qualidade da fruta. Neste trabalho experimental, cerejas da cultivar Satin foram conservadas em câmaras de refrigeração no produtor e nas instalações do CATAA com equipamento de atmosferas controladas. Quatro atmosferas controladas com diferentes combinações de oxigénio e dióxido de carbono foram testadas e o seu efeito na qualidade das cerejas foi avaliado. Ao longo do tempo de conservação as cerejas foram analisadas a diferentes níveis: qualidade (peso, dureza, cor e sólidos solúveis totais), microbiológico e organolético. Os resultados de temperatura e humidade no produtor e no CATAA, foram comparados e indicam que ambas as situações apresentam ótimas condições de conservação. No entanto, complementar a conservação com atmosferas controladas sugere que a qualidade da cereja é mantida por mais tempo, através da minimização do envelhecimento e processo de amadurecimento. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/7000 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | no | pt_PT |
dc.relation | PrunusPÓS - Otimização de processos de armazenamento, conservação em frio, embalamento ativo e/ou inteligente, e rastreabilidade da qualidade alimentar no pós-colheita de produtos frutícolas. Código do projeto: PDR2020-101-031695. Parceria n.º 87, iniciativa n.º 175, promovido pelo PDR 2020 e co-financiado pelo FEDER e Portugal 2020. | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Cereja | pt_PT |
dc.subject | Conservação | pt_PT |
dc.subject | Refrigeração | pt_PT |
dc.subject | Atmosfera controlada | pt_PT |
dc.title | Estudo de conservação sob atmosfera controlada na qualidade da cereja cv. Satin | pt_PT |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Viseu | pt_PT |
oaire.citation.title | Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias (CNESA) 2019 | pt_PT |
person.familyName | Espírito Santo | |
person.familyName | Simões Brandão | |
person.familyName | da Costa Oliveira Veloso Macedo | |
person.familyName | Mota Pinto de Andrade | |
person.familyName | Simões | |
person.familyName | Teixeira | |
person.givenName | Christophe | |
person.givenName | Maria Inês | |
person.givenName | Abel | |
person.givenName | Luís Pedro | |
person.givenName | Maria Paula | |
person.givenName | M.C.C. | |
person.identifier | 773417 | |
person.identifier.ciencia-id | E017-EF56-3AE3 | |
person.identifier.ciencia-id | D913-F47A-931B | |
person.identifier.ciencia-id | 911D-446C-F79F | |
person.identifier.ciencia-id | DA1F-0C25-23F1 | |
person.identifier.ciencia-id | 5215-A196-0362 | |
person.identifier.ciencia-id | 0913-BC21-F66E | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-9800-4186 | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-3767-9515 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-2912-7246 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-9206-2350 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-6599-0688 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-8534-9484 | |
person.identifier.rid | K-4356-2013 | |
person.identifier.scopus-author-id | 36740136800 | |
person.identifier.scopus-author-id | 36504886200 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | c12f1fca-7d45-40a4-91f3-ae492589b5ce | |
relation.isAuthorOfPublication | 96b963b3-a714-47b8-b14e-cf55294e9532 | |
relation.isAuthorOfPublication | a2693377-0fd4-4045-8e0f-af754815f8bb | |
relation.isAuthorOfPublication | 2bb821ef-7e5a-4a7a-9064-45b5fc394432 | |
relation.isAuthorOfPublication | c1c2eaaf-223e-4152-9245-04303ee41d75 | |
relation.isAuthorOfPublication | 5c53ae6c-7865-4ef1-adea-ea2fa221aee4 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 2bb821ef-7e5a-4a7a-9064-45b5fc394432 |