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Avaliação da capacidade de absorção de cálcio em macieira da cv. Bravo
dc.contributor.advisor | Simões, Maria Paula Albuquerque Figueiredo | |
dc.contributor.author | Veiga, Carlos Manuel Fonseca | |
dc.date.accessioned | 2011-10-21T11:55:12Z | |
dc.date.available | 2011-10-21T11:55:12Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description | Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para obtenção do grau de Mestre em Fruticultura Integrada. | por |
dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta os resultados de um ensaio de campo realizado num pomar de macieira da cv. Bravo na região da Beira Interior, onde se estudou a influência da fertilização cálcica, efectuada ao solo e em pulverização foliar. Para avaliação do efeito da fertilização foram observados a incidência de bitter pit, o estado de nutrição das plantas e o estado de nutrição dos frutos, a produção total, comercializável e refugo e alguns parâmetros de qualidade, nomeadamente, dureza e indíce refratrométrico. Neste trabalho é também analisada a relação entre o número de sementes viáveis dos frutos e a incidência de bitter pit. As diferentes formas de fertilização cálcica não influenciaram de forma significativa a severidade e severidade do bitter pit, o teor nutricional das folhas, a produção total (63 a 73 t ha-1), comercializável (49 a 60 t ha-1) e refugo (12 a 14 t ha-1), nem a dureza e o índice refractométrico dos frutos. Em relação ao teor em nutrientes dos frutos apenas se verificaram diferenças significativas entre as modalidades no teor de cálcio e boro, na amostragem efectuada após conservação frigorífica, observando-se maior teor de cálcio e boro na modalidade de aplicação de cálcio ao solo. Entre o número de sementes viáveis e incidência de bitter pit observou-se uma relação inversa estatisticamente significativa e com um R2 de 0,596. | por |
dc.identifier.citation | VEIGA, Carlos Manuel Fonseca (2011) - Avaliação da capacidade de absorção de cálcio em macieira da cv. Bravo. Castelo Branco : IPCB. ESA. 81 p. Dissertação de Mestrado. | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/883 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.publisher | IPCB. ESA | por |
dc.subject | Macieira | por |
dc.subject | Cálcio | por |
dc.subject | Estado de nutrição | por |
dc.subject | Bitter pit | por |
dc.title | Avaliação da capacidade de absorção de cálcio em macieira da cv. Bravo | por |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Castelo Branco | por |
oaire.citation.title | Avaliação da capacidade de absorção de cálcio em macieira da cv. Bravo | por |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | masterThesis | por |
thesis.degree.name | Mestrado em Fruticultura Integrada |