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Avaliação da capacidade de absorção de cálcio em macieira da cv. Bravo

dc.contributor.advisorSimões, Maria Paula Albuquerque Figueiredo
dc.contributor.authorVeiga, Carlos Manuel Fonseca
dc.date.accessioned2011-10-21T11:55:12Z
dc.date.available2011-10-21T11:55:12Z
dc.date.issued2011
dc.descriptionDissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para obtenção do grau de Mestre em Fruticultura Integrada.por
dc.description.abstractO presente trabalho apresenta os resultados de um ensaio de campo realizado num pomar de macieira da cv. Bravo na região da Beira Interior, onde se estudou a influência da fertilização cálcica, efectuada ao solo e em pulverização foliar. Para avaliação do efeito da fertilização foram observados a incidência de bitter pit, o estado de nutrição das plantas e o estado de nutrição dos frutos, a produção total, comercializável e refugo e alguns parâmetros de qualidade, nomeadamente, dureza e indíce refratrométrico. Neste trabalho é também analisada a relação entre o número de sementes viáveis dos frutos e a incidência de bitter pit. As diferentes formas de fertilização cálcica não influenciaram de forma significativa a severidade e severidade do bitter pit, o teor nutricional das folhas, a produção total (63 a 73 t ha-1), comercializável (49 a 60 t ha-1) e refugo (12 a 14 t ha-1), nem a dureza e o índice refractométrico dos frutos. Em relação ao teor em nutrientes dos frutos apenas se verificaram diferenças significativas entre as modalidades no teor de cálcio e boro, na amostragem efectuada após conservação frigorífica, observando-se maior teor de cálcio e boro na modalidade de aplicação de cálcio ao solo. Entre o número de sementes viáveis e incidência de bitter pit observou-se uma relação inversa estatisticamente significativa e com um R2 de 0,596.por
dc.identifier.citationVEIGA, Carlos Manuel Fonseca (2011) - Avaliação da capacidade de absorção de cálcio em macieira da cv. Bravo. Castelo Branco : IPCB. ESA. 81 p. Dissertação de Mestrado.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/883
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherIPCB. ESApor
dc.subjectMacieirapor
dc.subjectCálciopor
dc.subjectEstado de nutriçãopor
dc.subjectBitter pitpor
dc.titleAvaliação da capacidade de absorção de cálcio em macieira da cv. Bravopor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceCastelo Brancopor
oaire.citation.titleAvaliação da capacidade de absorção de cálcio em macieira da cv. Bravopor
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
thesis.degree.nameMestrado em Fruticultura Integrada

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