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Abstract(s)
A atividade agrícola de regadio está associada à utilização massiva de fertilizantes e outros
agroquímicos, devendo ter responsavelmente implícita o consumo moderado e eficiente da água,
bem como a conservação da sua qualidade depois de usada e lançada novamente no meio hídrico. O
objetivo deste estudo é avaliar a forma como evolui a concentração de sais, azoto nítrico e amoniacal
em duas campanhas de rega, bem a sua carga contaminante relacionada com o volume de fluxos de
retorno. A bacia hidrográfica de estudo situa-se no concelho de Idanha-a-Nova, estando incluída no
Aproveitamento Hidroagrícola da Campina da Idanha. Apresenta uma área de 189 hectares, os
declives mais representativos variam entre 0 e 4%, os solos maioritariamente presentes são das
categorias dos Cambisols e Luvisols, e as culturas de regadio são sobretudo tabaco, milho e sorgo.
Uma estação hidrométrica e de qualidade da água assegura a avaliação do escoamento e da
concentração dos contaminantes sais e azoto. A qualidade dos fluxos de retorno relativamente aos
contaminantes em estudo, ainda que ligeiramente diminuída, fica longe de comprometer o seu uso a
jusante, deixando perceber que se a água derivada para a atividade agrícola for de boa qualidade,
esta não é significativamente degradada quando usada e lançada novamente no meio hídrico. As
características de solubilidade e mobilidade dos contaminantes, a sua disponibilidade no solo, bem
como o volume dos fluxos de retorno, determinam a dinâmica destes contaminantes ao nível de uma
pequena bacia hidrográfica de regadio.
Description
Keywords
Agricultura de regadio Aspetos ambientais
Pedagogical Context
Citation
DUARTE, A.C. (2020) - O uso da água na agricultura em Portugal Parte I – Evolução da agricultura de regadio : aspetos sociais e institucionais. Revista EGITANEA SCIENCIA, Nº27..