ESACB - Artigos em revistas técnicas
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Browsing ESACB - Artigos em revistas técnicas by Author "Anjos, O."
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- Application of FTIR-ATR to discriminate peach nectars with higher and lower sugar contentsPublication . Coelho, Maria Teresa; Valério, Fátima Alexandra; Pedro, Soraia; Anjos, O.Fruit juice does not have the same nutritional value as fresh fruit with regards to the vitamin, mineral and dietary fibre contents and the antioxidant properties. However, it can be part of a healthy diet if it is produced with the minimal addition of sugar. This study aimed to evaluate the performance of the FTIR-ATR technique to discriminate the authenticity (concerning the addition of other pulps) and amount of sugar in peach nectars. This technique is usually used in food analysis because it does not require sample preparation, is quick and allows for the determination of several parameters with a single sample aliquot. The nutritional information provided on the labels of 69 samples of 23 different brands of commercial peach juice, was analysed. The differences in the nutritional composition and in the ingredients were determined according to an analysis of the labels. The largest differences observed between the samples were the sugar contents, the percentages of pulp and the addition of other pulps. All samples were analysed by FTIR-ATR equipped with a controlled temperature flow-through cell. The spectral multivariate analysis suggested it was possible to identify differences in the amount of sugar present and identify the presence of fruit pulps other than peach.
- Cartografia de apoio à tomada de decisão em apiculturaPublication . Fernandez, Paulo; Marques, João Paulo Barriguinha; Anjos, O.O planeamento metódico do território permite, extrair o potencial de cada região e preservar os recursos naturais. Os municípios do Crato e de Portalegre, apresentam boas condições edafo-climáticas para a de um mel de prática agrícola, apresentando uma floração sucessiva e diversificada, o que conduz à produção de excelente qualidade. A área de estudo encontra-se na Zona Controlada sob gestão da Apilegre. Este estudo enquadra-se no seguimento de outros trabalhos anteriormente desenvolvidos pela mesma equipa e pretende integrar vários parâmetros biofísicos, através de uma metodologia de análise espacial, para apoio à tomada de decisão na instalação de apiários. As cartas de zonas com potencial apícola e as zonas interditas são elementos importantes no apoio ao ordenamento apícola e que podem ser melhorados com a integração de novas variáveis, tais como: a influência do uso de pesticidas na agricultura e a proximidade a fontes de radiação eletromagnética.
- Desenvolvimento de uma metodologia SIG para ordenamento apícolaPublication . Anjos, O.; Marques, João Paulo Barriguinha; Fernandez, Paulo; Neto, João; Alves, DulceA gestão eficaz da actividade apícola de uma região só é possível se existir um mecanismo de ordenamento dessa mesma actividade. Por outro lado, os Sistemas de Informação Geográfica são uma ferramenta indispensável para o planeamento e gestão do território. Os Concelhos do Crato e de Portalegre, apresentam boas condições edafo-climáticas para a prática apícola, apresentando uma floração sucessiva e diversificada, o que conduz à riqueza da flora melífera na região e à produção de um mel de excelente qualidade. A área de estudo encontra-se na zona Controlada sob gestão da Apilegre – Associação dos Apicultores do Nordeste do Alentejo. Neste contexto, pretende-se integrar os parâmetros biofísicos, através de uma metodologia de análise espacial, para elaborar uma carta de potencial apícola, identificar possíveis conflitos na localização geográfica de apiários e ainda representar a distribuição espacial da ocorrência de doenças nas colmeias. As cartas de zonas com potencial apícola e as zonas interditas são elementos importantes no apoio ao ordenamento apícola. Neste estudo foram identificados nove apiários em zona interdita.