Browsing by Author "Resende, Mafalda"
Now showing 1 - 10 of 38
Results Per Page
Sort Options
- Análise química de mel para garantir conformidade de produtoPublication . Resende, Mafalda; Paulo, Luísa; Nunes, André; Antunes, Paulo
- Avaliação hedónica e físico-química e de oito cultivares de cereja da Cova da BeiraPublication . Pissarra, Carina; Fernandes, Mariana; Resende, Mafalda; Pintado, Cristina Miguel; Peres, Maria de FátimaO objetivo deste trabalho foi a caracterização físico-química sumária de oito cultivares de cereja (Prunus avium) e a sua avaliação hedónica. Na data ótima de colheita, definida pelo produtor, as cerejas produzidas na Cova da Beira foram objeto de caracterização físico-química, baseada na determinação da massa, resistência oferecida à deformação por compressão (0,5 mm), cor, teor de sólidos solúveis e acidez titulável, e de avaliação hedónica, considerando a Apreciação Global (1-Não gosta; 2-Gosta pouco, 3-Gosta moderadamente, 4-Gosta muito, 5- Gosta extremamente). Os resultados revelam massas compreendidas entre 9,10 g e 12,58 g, sendo ‘Flofler’, ‘Frisco’ e ‘Prime Giant’ aquelas com maior massa. ‘Prime Giant’ e ‘Summit’ apresentaram os valores mais elevados das coordenadas de cor (L* a* b*, com valores aproximados de 37, 31 e 13 unidades, respetivamente), indicando que são mais claras e mais vermelhas do que as restantes. Relativamente à textura, com médias compreendidas entre 1,05 N mm-1 e 2,24 N mm-1, Frisco’, ‘Summit’ e ‘Canada Giant’ apresentaram menor resistência e ‘Satin’, ‘Black Star’ e ‘Prime Giant’ os valores mais elevados. Mais ainda, ‘Grace Star’ destacase pelo teor de sólidos solúveis mais elevado (22,60%) e ‘Black Star’ pela menor acidez (7,37 mEq 100 g-1). O painel de consumidores (55 indivíduos) atribuiu pontuações médias entre 3,51 (‘Satin’) e 3,75 (‘Grace Star’), estatisticamente similares, indicadoras da aceitação das cultivares em estudo.
- Caracterização da composição em açúcares do mel da região de Castelo BrancoPublication . Antunes, Paulo; Resende, Mafalda; Anjos, O.Caracterização da composição em açúcares do mel da região de Castelo Branco.
- Caracterização físico-química de méis produzidos na região de Castelo BrancoPublication . Venâncio, Tatiana; Resende, Mafalda; Beato, Helena; Reis, João; Pintado, Cristina Miguel; Anjos, O.O mel é um alimento natural composto maioritariamente por hidratos de carbono (sobretudo frutose e glucose) e quantidades menores de proteínas, vitaminas, ácidos orgânicos e compostos fenólicos. Neste trabalho foi avaliado, para 49 méis da região de Castelo Branco, o teor de água, teor em hidroximetilfurfural (HMF), índice diastásico, pH e acidez livre, condutividade elétrica, perfil de açúcares, cor e atividade antioxidante. Foi efetuada a contagem de fungos no mel, sendo que 42 amostras apresentaram valores inferiores a 100 UFC/g e apenas uma das amostras apresentou contagem de 2500 UFC/g, o que é indicador de boas práticas de higiene por parte dos produtores da região. O teor de água e acidez livre encontram-se dentro dos limites legislados. Verificou-se que 4 amostras apresentam condutividade elétrica superior a 0,8 mS/cm e três amostras teores de HMF superior a 40 mg/kg. O rácio frutose/glucose varia entre 1,2 e 1,6 sendo que a trealose apenas foi detetada nos conselhos de Sabugal e Sertã, levantando a hipótese de que o perfil de açúcares pode ser um parâmetro diferenciador do mel. Observou-se que os méis mais escuros apresentam menor teor de maltose, e valores mais elevados de acidez, condutividade elétrica e atividade antioxidante. A análise em componentes principais revela que apenas os méis provenientes de Sabugal e Belmonte se diferenciam dos restantes, sendo, no entanto, necessário analisar mais amostras para validar estes resultados.
- Caracterização nutricional dos queijos com DOP da Região CentroPublication . Paulo, Luísa; Moreira, Maria do Carmo; Resende, Mafalda; Cristóvão, Mário André Monteiro; Beato, Helena; Rodrigues, A.M.Na Região Centro de Portugal são produzidos 5 dos 14 queijos com DOP existentes no país. São queijos que utilizam, como matéria-prima, leite cru de cabra e/ou de ovelha. Este trabalho permitiu avaliar a composição físico-química de um total de 68 queijos da Beira Baixa com DOP Tipo Amarelo, Rabaçal com DOP e Serra da Estrela com DOP produzidos entre 2019 e 2021. As análises laboratoriais foram realizadas no Laboratório de Físico-Química do Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco (CATAA). Verificou-se que as amostras de Queijo Rabaçal apresentam valores mais elevados de proteína, gordura, extrato seco, hidratos de carbono e valor energético (p≤0,05), que as amostras de Queijo da Beira Baixa Tipo Amarelo apresentaram valores mais elevados de cinzas, sódio e sal (p≤0,05) e que as amostras de Queijo Serra da Estrela com DOP apresentaram teores mais elevado de humidade (p≤0,05). A humidade isenta de matéria gorda foi maior nos queijos da Beira Baixa Tipo Amarelo e Serra da Estrela (p≤0,05). No entanto, nestes dois casos, os valores encontrados estão previstos nos respetivos Cadernos de Especificações. Relativamente à matéria gorda no extrato seco, não se encontraram diferenças entre os 3 tipos de queijos (p>0,05). Verificou-se que 100% dos queijos da Beira Baixa Tipo Amarelo, 100% dos queijos Rabaçal e 96% dos queijos Serra da Estrela apresentaram valores de matéria gorda no extrato seco previstos nos respetivos Cadernos de Especificações. Concluiu-se que o tipo de leite utilizado, o processo de fabrico e as condições de armazenamento dos queijos contribuíram para as diferentes características físico-químicas dos queijos com DOP da Região Centro. As boas práticas de produção, onde se inclui a seleção criteriosa da matéria-prima, o cumprimento do período mínimo de cura e o controlo da quantidade de sal utilizado no fabrico dos queijos são fatores determinantes para a obtenção de um produto final com boa qualidade nutricional.
- Chemical composition of cowpea (Vigna unguiculata) : forage for small ruminantsPublication . Pitacas, F.I.; Cristóvão, Mário André Monteiro; Reis, C.M.G.; Martins, Catarina; Resende, Mafalda; Espírito Santo, Christophe; Rodrigues, A.M.The cowpea (Vigna unguiculata) (L.) Walp) is a legume tolerant to water stress. Is one of the crops most proficient of thriving in irregular rainfall and arid conditions in the rainfed regime. This plant is able to capture atmospheric nitrogen and transform into biological nitrogen. The cowpea is common in Portugal in the regions of Beira Baixa and Alentejo. Seeds are often for human consumption, and whole plant material used as straw or fresh pasture for ruminants, particularly important on those regions (dry during summer), for sheep and goat feed at the end of gestation period (autumn). This work aimed to evaluate the chemical composition profile of three different cowpea varieties: cara verde [CG], cara preta [CB] and bago-de-arroz [BA]. Whole plant samples were collected in Beira Baixa Region during October 2021. The results showed significant differences between cowpea cultivar (P<0.05) for dry matter (DM), ash, crude protein (CP), ether extract (EE), non fibre carbohydrates (NFC), Total digestible nutrients (TDN), metabolizable energy (ME), metabolizability (qm), neutral detergent fibre (NDF), acid detergent fibre (ADF) and cellulose. The best source for protein was CB (17.8%CP) and CG (16.2%CP) cowpea variety with higher CP (P<0.05) than BA cultivar (14.8%CP). However, CG cowpea cultivar has higher figures of TDN, ME and qm and lower values of NDF, ADF and ADL. This allows us to consider CG the best forage/pasture for small ruminant supplementation in the autumn.
- Cistus ladanifer seeds: from ancient snack to novel and sustainable food ingredientPublication . Frazão, David F.; Paulo, Luísa; Peres, Maria de Fátima; Resende, Mafalda; Espírito Santo, Christophe; Barroca, Celina; Rodrigues, A.M.; Delgado, F.M.G.Cistus ladanifer is a persistent, abundant and widespread underexplored resource in the Iberian Peninsula. The seeds have been used as food for centuries, although their nutritional value and potential as food ingredients have not been exploited until now. In this study seeds from natural shrubland were collected three times during summer for two consecutive years. Analytical evaluation of the macronutrient content, fatty acids, and mineral composition was performed. Regarding the macronutrients, seeds showed a carbohydrate content of 46.1 ± 1.6%, a fibre content of 20.9 ± 1.4%, a protein content of 16.2 ± 0.4%, a lipid content of 13.0 ± 1.1%, and an ash content of 3.87 ± 0.16%. The fatty acids were found to be mostly unsaturated (74.05 ± 0.59%). Potassium was the most abundant mineral (975 ± 53 mg/100 g) followed by phosphorous, magnesium and calcium. In conclusion, several nutrient-related label claims may be used for C. ladanifer seeds as food ingredient. Compared to common cereals, nuts and seeds, C. ladanifer seeds are close to flax and chia seeds in relation to nutritional composition, and to pine nuts in relation to mineral composition.
- Composição em proteína, gordura e ácidos gordos de filetes de achigãs (Micropterus salmoides Lacépède, 1802) submetidos a três regimes alimentares diferentesPublication . Andrade, L.P.; Santos, C.; Resende, Mafalda; Antunes, Paulo; Rodrigues, A.M.Composição em proteína, gordura e ácidos gordos de filetes de achigãs (Micropterus salmoides Lacépède, 1802) submetidos a três regimes alimentares diferentes.
- Composição nutricional do filete de três espécies piscícolas de águas interiores com interesse gastronómicoPublication . Oliveira, Vítor Hugo; Antunes, Paulo; Resende, Mafalda; Andrade, L.P.; Rodrigues, A.M.Composição nutricional do filete de três espécies piscícolas de águas interiores com interesse gastronómico.
- Convective dehydration processing of peachPublication . Resende, Mafalda; Paulo, Luísa; Nunes, André; Silveira, Ana; Pintado, Cristina Miguel; Antunes, PauloDehydration of peach is an alternative to enhance storage stability, mínimize packaging requirement and reducing post-harvest cost without a sensorial and nutritional quality loss. Preservation of fruits through sun drying techniques is practiced in Cova da Beira (a Portuguese region that has a protected geographical indication for peach), as a homemade process without quality and safety control. The aim of this work was to prepare quality dehydrated products based on a convective drying process with low cost. This process has short drying time and controlled temperature that causes minimal damage to the product without added preservatives or sugar. The samples of ‘Baby Gold’ cultivar (Prunus persica) obtained from local producer were peeled, laminated and immediately dehydrated. Samples were stored in sealed plastic containers at 25°C for subsequent analysis. In the drying process were controlled forced convection air velocity of 1.25 to 1.50 m/s, air temperature between 45 and 75°C and drying time between 7 to 11 hours. During dehydration process temperature and fruit moisture were controlled. pH, acidity, soluble solids content (SSC) and mesophilic aerobic count were performed in fresh and dehydrated fruit. Dehydrated peach were similar to homemade products. Moisture was below 12%, without significant variation of SSC and acidity (on a dry basis). No deleterious effect occurred on peach mesophilic aerobic count, since a slight decrease was registered between fresh and dehydrated fruit.