ESACB - Artigos em revistas técnicas
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- Colostro fermentado naturalmente, um alimento alternativo no aleitamento de vitelosPublication . Rodrigues, A.M.O colostro de vaca é uma secreção láctea que contém substâncias sintetizadas na própria mama e constituintes do soro sanguíneo. Acumula-se na glândula mamária durante o período em que a vaca está seca. A sua função é a transmissão de anticorpos contra agentes infecciosos, indispensáveis à protecção do vitelo recém-nascido. No entanto, como a quantidade de colostro produzido por uma vaca Holstein Friesian durante os primeiros 5 dias de lactação ultrapassa largamente a quantidade que o vitelo é capaz de ingerir no mesmo período de tempo, o excesso de colostro pode ser conservado à temperatura ambiente por fermentação natural e utilizado como alimento lácteo substituto do leite materno. Além da utilização do colostro fermentado naturalmente, o sistema de aleitamento de vitelos proposto prevê apenas uma refeição diária de alimento lácteo, a distribuição de concentrado e feno a partir do 4.º dia de aleitamento e o desmame precoce aos 28 dias de vida. Esta técnica de aleitamento utilizando colostro fermentado naturalmente, permite reduzir consideravelmente as despesas inerentes à fase de aleitamento de vitelos leiteiros sem afectar o crescimento dos animais.