Repository logo
 
Loading...
Profile Picture
Person

Amaro, Conceição

Search Results

Now showing 1 - 10 of 29
  • Olivicultura sustentável e qualidade do Azeite "Galega" na Beira Baixa
    Publication . Peres, Maria de Fátima; Ferreira, Armando; Pintado, Cristina Santos; Henriques, Luís; Coutinho, J.P.; Luz, J.P.; Vitorino, Conceição; Gouveia, Cecília; Silva, M.C.A.; Outão, Fernanda; Fragoso, Preciosa; Peres, Cidália; Antunes, Vítor; Domingos, Ana; Pereira, João
    O presente trabalho avalia a qualidade do azeite ‘Galega’ proveniente de olivais em produção integrada e em modo de produção biológico situados na Beira Baixa. São apresentados os resultados de diversos parâmetros físico-químicos de azeites virgens, nas campanhas 2004/05 e 2005/06, em duas datas de colheita. A caracterização química e sensorial do azeite ‘Galega’ revela a importância da data de colheita na sua qualidade, sobretudo nos olivais em modo de produção biológico. Todos os azeites estudados mostraram elevada estabilidade oxidativa.
  • Identificação de Erwinia amylovora por técnicas de ácidos nucleicos e bioquímicas
    Publication . Silva, M.C.A.; Luz, João Pedro Martins da; Reis, Carlos Manuel Gaspar dos
    A bactéria Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al. é o agente responsável pela doença vulgarmente designada por fogo bacteriano. A doença foi detetada pela primeira vez na Europa, em 1957, no sul de Inglaterra e desde então tem-se difundido por todo o continente europeu. Atualmente está presente em 49 países, distribuídos por todos os continentes, afetando fundamentalmente espécies da subfamília Maloideae, onde se incluem as pomoideas e ainda diversas espécies ornamentais ou silvestres. Face à existência, no nosso país, de dois focos de fogo bacteriano assinalados, em 2006 e entretanto erradicados, e ao aparecimento de novos focos em 2010 e 2011, o combate e erradicação da doença é premente para que Portugal continue a gozar do estatuto de “zona protegida”. Para o efeito, considera-se fundamental a identificação e caraterização dos isolados bacterianos que estão a infetar os pomares portugueses. Neste trabalho, foram avaliados 44 isolados obtidos, entre 2006 e 2011, de plantas sintomáticas de macieira e pereira. A identificação de E. amylovora foi realizada através de testes fisiológicos e bioquímicos, de PCR e de patogenicidade, de acordo com os procedimentos indicados pela EPPO e os definidos por outros autores. Apenas 25% dos isolados evidenciaram paragem de crescimento a 36ºC. Este número aumentou para 68% quando as colónias foram sujeitas a uma temperatura de 39ºC. Esta constatação pode evidenciar uma adaptação da bactéria às nossas condições climáticas. A utilização do citrato de sódio, da L-ramnose e da amigdalina, verificada em alguns isolados, aponta para o facto de alguns isolados portugueses pertencerem ao grupo minoritário de estirpes que utilizam aqueles compostos. Os isolados suspeitos de pertencerem à espécie E. amylovora mostraram-se pouco homogéneos no que respeita à caraterização bioquímica efetuada no sistema API 20E, dado que resultaram 21 perfis. Destes isolados, 65% mostraram ser positivos na identificação por ácidos nucleicos, com a técnica descrita por Bereswill et al. (1992) e 74% revelaram-se patogénicos em frutos imaturos de pera e nêspera. Somente metade dos isolados apresentou resultados coincidentes com o expectável para a bactéria E. amylovora. Dos isolados estudados, 26% mostraram-se negativos para E. amylovora, uma vez que se revelaram, simultaneamente, negativos no teste de patogenicidade e na amplificação com os primers de Bereswill et al. (1992). Os isolados obtidos em 2010 e 2011, inoculados em pera e nêspera, produziram, de um modo geral, infeções mais rapidamente que os isolados obtidos entre 2006 e 2009, o que leva a presumir tratarem-se de isolados mais virulentos. Considera-se de interesse continuar os estudos de caraterização fisiológica, bioquímica e molecular dos isolados portugueses, pois o conhecimento da bactéria E. amylovora, nas nossas condições, contribuirá para um melhor controlo e erradicação.
  • A fileira das plantas aromáticas e medicinais em Portugal : transformação e distribuição
    Publication . Alberto, D.; Lopes, Jorge; Caldeira, Raquel; Delgado, F.M.G.; Jacinto, Paulo; Silva, Isabel Castanheira; Oliveira, Maria do Rosário; Silva, M.C.A.
    Esta comunicação insere-se no âmbito do projecto Agro nº 800 “ Rede Nacional para a Conservação e Utilização de Plantas Aromáticas e Medicinais” e pretende analisar a fileira PAM em Portugal, com o objectivo de conhecer os agentes intervenientes, as operações técnicas realizadas, o grau de integração entre agentes, a organização interna da fileira e suas articulações com o exterior. Neste sentido foram efectuados inquéritos a produtores, transformadores e distribuidores de PAM e seus derivados. Aqui serão abordados, exclusivamente, os dados referentes à distribuição e comercialização. Os dados recolhidos mostram uma desarticulação quase total da fileira. Apesar de se verificarem alguns casos de integração vertical, de modo geral, o grau de integração entre a produção e os sectores de transformação e distribuição é muito ténue e as relações comerciais caracterizam-se por uma ausência de vínculo contratual. A produção nacional sofre uma forte concorrência externa, patente na disparidade de preços das matérias-primas de origem nacional e estrangeira. Assim sendo, verifica-se que a indústria transformadora praticamente não utiliza matéria-prima de origem nacional o que constitui um estrangulamento à produção de PAM. O sector da distribuição é o elemento mais dinâmico da fileira e o que mais contribui para a geração de valor.
  • Integrated production and quality of Galega olive il
    Publication . Peres, Maria de Fátima; Luz, J.P.; Fragoso, Preciosa; Gouveia, Cecília; Vitorino, Conceição; Silva, M.C.A.; Henriques, Luís; Coutinho, J.P.; Pintado, Cristina Miguel; Peres, Cidália; Ferreira, Armando
    A study has been carried out to evaluate the influence of integrated olive production on the quality of Galega virgin olive oil. On three consecutive years, olive samples from two different groves in integrated production were taken, and submitted to extraction in industrial mills. The analytical determinations in olive oil were acidity, peroxide index, K232 and K270, sensory analysis, fatty acid composition, total phenol compounds, tocopherols, oxidation stability and organophosphate pesticides. Quality criteria were within the European Union limits for extra virgin olive oil, and the organophosphate pesticides residues were always undetectable.
  • Inventariação e propagação de Thymus mastichina na Beira Interior
    Publication . Vila Boa, H.; Coelho, Maria Teresa; Silva, M.C.A.; Silva, Isabel Castanheira; Delgado, F.M.G.; Jacinto, Paulo; Oliveira, Maria do Rosário; Caldeira, Raquel
    Integrado no Programa Agro, Medida 8.1, Projecto nº 800, foram elaborados estudos de distribuição e propagação da espécie Thymus mastichina L., existentes espontaneamente na Beira Interior. Foram avaliadas seis zonas ecológicas distintas denominadas Vale do Tejo, Beira Interior Sul, Cova da Beira, Beira Interior Norte, Serra da Estrela e Serra da Gardunha. Durante dois anos fez-se prospecção no campo em cada zona ecológica e recolheu-se material vegetal. Realizaram-se ensaios de germinação em laboratório em condições de temperatura alterna 10º/20ºC (dia) e temperatura constante 23ºC (dia), com fotoperíodo de 8 e 16 horas/dia, respectivamente. Testou-se ainda a capacidade germinativa em estufa, na Primavera e efectuaram-se ensaios de enraizamento, com estacas terminais, em condições de Outono/Inverno e Primavera/Verão. Na Beira Interior foram encontrados 36 locais onde se verificou a ocorrência de Thymus mastichina. Em cada zona ecológica onde foram encontrados indivíduos da espécie em estudo, foi seleccionado um local para recolha de 20 plantas-mãe, que foram posteriormente instaladas no campo de caracterização/demonstração da ESACB. Nos ensaios de germinação verificaram-se taxas entre os 80% e 94% em laboratório e entre os 76% e 84%, em viveiro. Nos ensaios de propagação vegetativa de estacas terminais obtiveram-se taxas de enraizamento entre os 20% e 100%.
  • Eficácia de armadilhas tipo "Olipe" na captura em massa de mosca-da-azeitona (Bactrocera oleae) em olivais em agricultura biológica na Beira Interior Sul
    Publication . Coutinho, J.P.; Silva, M.C.A.; Outão, Fernanda; Gouveia, Cecília; Vitorino, Conceição; Henriques, Luís; Luz, J.P.; Peres, Maria de Fátima
    Este trabalho tem como objetivo a avaliação da eficácia e da aplicabilidade de garrafas mosqueiras tipo "Olipe" na captura em massa da mosca-da-azeitona (B. oleae) em olivais em agricultura biológica na Beira Interior. São avaliadas as capturas de B. oleae em garrafas mosqueiras tipo "Olipe", em armadilhas cromotrópicas amarelas com feromona e em armadilhas alimentares tipo Mcphail para monitorização e o nível de ataque nas azeitonas.
  • Estudos de propagação de plantas aromáticas e medicinais da Beira Interior
    Publication . Delgado, F.M.G.; Rosa, Célia; Silva, M.C.A.
    Os géneros Thymus, Origanum e Mentha existem espontaneamente e/ou em cultura na região da Beira Interior. Ecótipos regionais estão a ser estudados de forma a constituir alternativas culturais e contribuir para a biodiversidade agrícola da região. Serão divulgados resultados de ensaios de propagação sexuada e assexuada, realizados na Escola Superior Agrária de Castelo Branco das espécies Origanum vulgare, Mentha pulegium, Mentha cervina, Mentha rotundifolia x spicata, Thymus pulegioides no âmbito dos trabalhos efectuados no Programa Agro n.° 34 - "Etnobotânica, o uso e a gestão das plantas aromáticas e medicinais e a sua utilização sustentável como contributo para a valorização do meio rural", em execução até 2004. A propagação vegetativa, mostrou ser um meio eficaz de propagação e produção destas espécies, o que futuramente poderá ser de primordial importância para a indústria dos sectores das plantas aromáticas e medicinais.
  • Seed germination and essential oil of Lavandula luisieri from Central Eastern Portugal
    Publication . Delgado, F.M.G.; Gonçalves, Odete Catarino; Silva, M.C.A.; Silva, Isabel Castanheira; Oliveira, Maria do Rosário; Alberto, D.
    Lavandula luisieri (Rozeira) Rivas-Martinez is an endemic plant from the Iberian Peninsula which belongs to the Lamiaceae family. Lluisieri, Genista falcata Brot. and Lavandula pedunculata (Miller) Cay. ssp. sampaiana (Rozeira) Franco can be found together in some regions of Central Eastern Portugal where old vegetation of meso-mediterranean communities occurs. Relevant aspects of L. luisieri species such as 1 - two new important products in its essential oil; 2 - the importance of its honey; 3 — this crop improvement; 4 - the ornamental interest in its use in Mediterranean gardens; and 5 - the difficulty of its seeds germination; are the main aspects of our study on seed germination and the identification of the essential oils compounds. Seed germination of four populations collected in different locations in Central Eastern Portugal and of two different maturation dates were compared. Seed germination experiments in laboratory (40 and 75 days after the harvest) were carried out using a constant temperature (25°C) and an alternating regime (8/18°C) with a photoperiod of 8 hours and another with a photoperiod of 16 hours. The results show significant differences in the seed germination proceeding of the four populations. Some components identified in essential oils were irregular monoterpenoids with a cyclopentanic structure unique in the plant kingdom.
  • Variability within a clonal population of Erwinia amylovora disclosed by phenotypic analysis
    Publication . Mendes, Rafael J.; Silva, M.C.A.; Luz, J.P.; Tavares, Fernando; Santos, Conceição
    Background Fire blight is a destructive disease of pome trees, caused by Erwinia amylovora, leading to high losses of chain-of-values fruits. Major outbreaks were registered between 2010 and 2017 in Portugal, and the first molecular epidemiological characterization of those isolates disclosed a clonal population with different levels of virulence and susceptibility to antimicrobial peptides. Methods This work aimed to further disclose the genetic characterization and unveil the phenotypic diversity of this E. amylovora population, resorting to MLSA, growth kinetics, biochemical characterization, and antibiotic susceptibility. Results While MLSA further confirmed the genetic clonality of those isolates, several phenotypic differences were recorded regarding their growth, carbon sources preferences, and chemical susceptibility to several antibiotics, disclosing a heterogeneous population. Principal component analysis regarding the phenotypic traits allows to separate the strains Ea 630 and Ea 680 from the remaining. Discussion Regardless the genetic clonality of these E. amylovora strains isolated from fire blight outbreaks, the phenotypic characterization evidenced a population diversity beyond the genotype clonality inferred by MLSA and CRISPR, suggesting that distinct sources or environmental adaptations of this pathogen may have occurred. Conclusion Attending the characteristic clonality of E. amylovora species, the data gathered here emphasizes the importance of phenotypic assessment of E. amylovora isolates to better understand their epidemiological behavior, namely by improving source tracking, make risk assessment analysis, and determine strain-specific environmental adaptations, that might ultimately lead to prevent new outbreaks.
  • Eficácia de armadilhas Olipe na captura em massa de mosca-da-azeitona (Bactrocera oleae) em olivais em agricultura biológica na Beira Interior Sul
    Publication . Coutinho, J.P.; Silva, M.C.A.; Outão, Fernanda; Gouveia, Cecília; Vitorino, Conceição; Henriques, Luís; Luz, J.P.; Peres, Maria de Fátima
    Neste trabalho avalia-se a eficácia e aplicabilidade de garrafas mosqueiras Olipe na captura em massa de mosca-da-azeitona (Bactrocera oleae) em olivais em agricultura biológica na Beira Interior. Em 2004, foi instalado um ensaio em dois olivais, com a duração de três anos (2004-2006). Em cada olival instalou-se uma parcela com uma armadilha Olipe por árvore e uma parcela sem armadilhas Olipe (testemunha). Em todas as parcelas foram instaladas armadilhas alimentares McPhail e armadilhas cromotrópicas amarelas com feromona, para monitorização da população da mosca-da-azeitona. Semanalmente foram contadas as capturas de B. oleae nos três tipos de armadilhas. Para a avaliação da incidência do ataque foram colhidas amostras de azeitonas em dois momentos, durante o período de maturação. Neste trabalho são apresentados resultados relativos aos 3 anos em que decorreu o ensaio (2004-2006) quanto à eficácia das garrafas mosqueiras Olipe, avaliada através da incidência dos ataques de mosca-da-azeitona e do número de moscas capturadas nas armadilhas.