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- Essential oils of two portuguese endemic species of lavandula as a source of antifungal and antibacterial agentsPublication . Domingues, Joana Lopes; Goulão, Manuela; Delgado, F.M.G.; Gonçalves, José Carlos; Gonçalves, Joana; Pintado, Cristina SantosChemical investigations of L. stoechas subsp. luisieri and L. pedunculata essential oils were analyzed by GC-MS, and the antimicrobial activity was performed against bacteria and fungi isolated from food sources. The cytotoxicity of the essential oil was performed in NHDF cells using the MTT method. According to the results, the main compounds of L. stoechas subsp. luisieri essential oil were trans-α-necrodyl acetate (40.2%), lavandulyl acetate (11%), and trans-α-necrodol (10.4%), while fenchone (50.5%) and camphor (30.0%) in L. pedunculata essential oil. The antifungal activity of essential oils was confirmed with MIC values ranging from 1.2 to 18.7 µL/mL; for bacteria, it ranged from 4.7 to 149.3 µL/mL. Both the Lavandula species tested showed low or equal MIC and MBC/MFC values for L. stoechas subsp. luisieri essential oil, revealing greater efficacy in antimicrobial activity. The L. stoechas subsp. luisieri essential oil revealed cytotoxic effects (30 ± 2% of cell viability) in NHDF cells at all concentrations tested.
- Essential oils of Lavandula stoechas subsp. luisieri as antifungal agent against fungi from strawberry tree fruitPublication . Domingues, Joana Lopes; Delgado, F.M.G.; Gonçalves, José Carlos; Pintado, Cristina SantosEssential oils of Lavandula stoechas subsp. luisieri as antifungal agent against fungi from strawberry tree fruit
- Soluções sustentáveis para a valorização de produtos naturais e resíduos industriais de origem vegetalPublication . Henriques, Marta; Silva, Aida Moreira da; Veloso, Ana; Galhano, Cristina; Pintado, Cristina Santos; Delgado, F.M.G.; Ferreira, Fernanda; Seabra, Inês; Rodrigues, Ivo; Noronha, João; Castro, Luís; Paulo, Luísa; Goulão, Manuela; Barroca, Maria João; Moreira, Maria João; Pinheiro, Nazaré; Santos, Sandra; Dias, SusanaSOS Valor caracteriza extratos de folhas e flores de medronheiro (Arbutus unedo) e testa a sua capacidade de combater doenças neurológicas e efeito nematicida
- Óleos essenciais e controlo de microrganismos isolados de produtos agro-alimentaresPublication . Delgado, F.M.G.; Pintado, Cristina Santos; Antunes, Paulo; Martins, Maria HelenaOs óleos essenciais são misturas complexas de diversos compostos aromáticos existentes em plantas cuja utilização pode ser valorizada e contribuir para a obtenção de produtos agro-alimentares mais saudáveis. Desde 2012 que nos laboratórios da ESACB e no CATAA têm sido efetuados estudos sobre a ação antimicrobiana de óleos essenciais de espécies autóctones ou com potencial regional. No presente trabalho apresentam-se os resultados de 21 óleos essenciais de diferentes origens geográficas, obtidos por hidrodestilação, de Lavandula luisieri, Melaleuca armillaris, Cistus ladanifer, Pinus pinaster e Eucaliptus globulus, cuja ação foi testada contra as bactérias Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa, os fungos filamentosos Botrytis cinerea, Rhizopus sp. e Penicillium spp. e a levedura Yarrowia lipolytica, usando o método de disco - difusão em agar. A concentração mínima inibitória (MIC) foi determinada usando o método da microdiluição em caldo para as bactérias e os fungos filamentosos e o método da macrodiluição em caldo para a levedura. Foi igualmente determinada a concentração mínima microbicida (MMC). A análise química dos componentes dos óleos essenciais foi efetuada por cromatografia gasosa com deteção por espectrometria de massa (GC-MS). A menor concentração mínima inibitória conseguida contra L. monocytogenes foi 1,09% (v/v) de óleo de E. globulus, contra Y. lipolytica foi 0,54% (v/v) de óleo de M. armillaris e contra Rhizopus sp. e B. cinerea foi, respetivamente, 0,16% (v/v) e 0,38% (v/v) de óleo de L. luisieri. Penicillium chrysogenum não se mostrou sensível aos óleos testados contra este microrganismo. Nem todos os óleos usados conseguiram inibir Ps. aeruginosa nas concentrações testadas, destacando-se dois dos óleos de C. ladanifer que evidenciaram esta capacidade com um valor de MIC e de MMC de 8,7% (v/v). Pelo contrário, culturas de E. coli e Staph. aureus foram inibidas pelos mesmos óleos usando uma MIC de 0,54% (v/v) para um óleo e 1,09%(v/v) para o outro. Estes resultados suportam a tese de que se poderão utilizar métodos mais naturais na preservação dos alimentos seja em pós-colheita, seja na indústria transformadora. Uma das possibilidades é a sua incorporação em matrizes filmogénicas edíveis para revestimento de alimentos, trabalho este que já foi iniciado no Laboratório de Microbiologia da ESACB.
- Essential oils of Lavandula stoechas subsp. luisieri as antifungal agent against fungi from strawberry tree fruitPublication . Domingues, Joana Lopes; Delgado, F.M.G.; Gonçalves, José Carlos; Pintado, Cristina SantosL. stoechas subsp. luisieri is one of the five spontaneous species of the genus Lavandula that occurs spontaneously in Portugal. The chemical profile and antifungal activity of L. stoechas subsp. luisieri essential oils were investigated. The essential oil of two phenological stages was isolated by hydrodistillation and their chemical components analyzed by GC-FID/GC-MS. The minimum inhibitory concentration (MIC) and the minimum fungicidal concentration (MFC) of both essential oils were determinate to verify antifungal activity against different strains of fungi isolated from strawberry tree. The fungi tested were Aspergillus carbonarius, Rhizopus stolonifer, Penicillium brevicompactum, Aureobasidium pullulans and Saccothecium rubi. Essential oils were characterized by a high percentage of oxygenated monoterpenes (46-64%) such as trans-α-necrodyl acetate (12.58%), fenchone (5.97%), 1,8-cineole (4.84%) and 5-methylene-2,3,4,4-tetramethylcyclopenten-2-enone (10.97%) were the major compounds in essential oil from dormancy stage, while the main compounds in flowering stage were trans-α-necrodyl acetate (26.90%), trans-α-necrodol (13.02%), lavandulyl acetate (6.53%) and linalool (5.82%). A strong antifungal activity of the essential oils was found against all strains, with MIC and MFC values ranged from 0.07-0.29 µL/mL and 0.58-9.33 µL/mL, respectively.
- Prospeção de ação antimicrobiana de óleos essenciais, extratos e hidrolatos de plantas no controlo de microrganismos associados a produtos agroalimentaresPublication . Delgado, F.M.G.; Pintado, Cristina Santos; Goulão, Manuela; Domingues, Joana Lopes; Martins, Helena; CINEP/IPC